滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月25日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

滨海新区筑路战场上的“先行者”
——记滨海建投集团基建管理公司前期部部长沙春雨

  作为新区重点工程津歧公路拓宽改造项目前期工作负责人,滨海建投集团基建管理公司前期部部长沙春雨近日正在带领设计和咨询单位对设计方案进行进一步优化,确保守住生态红线的同时做到拓宽宽度“不打折”。

  勇做工程建设的“先行者”

  前期工作是保障工程顺利开工建设的重要前置环节,涉及立项、初步设计等7个阶段、27个大项、40余个审批程序。沙春雨自1998年参加工作以来,已在基础设施建设领域摸爬滚打二十余年。多年来,他用心梳理每一个审批流程,跟进学习每一次政策调整,心里时刻揣着并行、交叉、错综复杂的工作路线图。

  天津港集疏运专用货运通道工程是基建公司承接的“市重点一号工程”,这条高速公路前期工作涉及市、区两级审批,程序复杂。为早日实现工程顺利开工建设,沙春雨坚守在第一线,一方面与设计单位、勘察单位积极对接配合,充分激发参建单位的协同力量;另一方面,不断优化工作方案,将任务细化分解为行政审批、规划落实、土地手续、对外协调等8个推动板块,挂图作战、销号管理,将每项工作落实到人、细化到日。即使在疫情严重时,工作也未停滞,最终于2022年7月1日顺利实现工程开工建设。

  甘当工程建设的“护航人”

  前期工作繁杂细致且程序性强,各审批阶段对工程建设方案可能会提出不一样的要求,稍有疏忽就可能会对工程实施造成难以估量的影响。

  天津港集疏运专用货运通道工程全线跨越津秦高铁等铁路8处;跨越南水北调水源干管等重要管线5条;与长深高速等4条高速,塘黄路等5条公路,西中环快速路等15条市政道路相交;上跨新开渠等7处河道;同时占用高压走廊线位,需要切改高压线12趟,切改长度达22.2公里……面对如此复杂的情况,沙春雨以丰富的工作经验“把诊问脉”,迅速厘清各个审批节点的重点和难点,并会同设计院共同研究,针对各个难点逐个击破,将大容量集疏运专用货运应急保障技术、智慧桥梁健康监测系统等先进的智慧绿色技术融入设计方案中,做到忙而有序、忙而不乱、忙而有据、忙而有效,创造性地开展工作。

  做好工程建设的“定心丸”

  做好工程前期工作除了与时间赛跑,还要面临维稳等方面的严峻考验。沙春雨始终坚持“群众事无小事”的原则,在与设计单位、环评单位反复沟通优化建设方案,最大可能加强工程环境影响预防措施的同时,以最大的诚意一遍遍耐心地回应群众的质疑,消除群众心中的疑虑,为各项目开展好环评工作打下了坚实基础。

  目前,作为滨海新区小梁子片区综合开发项目的总负责人,沙春雨重点在推动两座桥梁建设:一是作为“滨海新区一号工程”的西中环快速路跨海河桥工程,单跨长度亚洲第二;二是车站北路跨海河桥工程,建成后将疏解海门大桥的交通压力,带动海河南岸大沽化片区、塘沽湾及中部新城的土地开发建设。两座跨海河桥与周边居民生活密切相关,设计方案公示后,他深入一线组织收集、梳理居民意见反馈,协助街道社区组织开展公众参与的群众座谈会,耐心疏导情绪激动居民,解答疑问;还多次带队深入社区,充分了解群众需求,尽心尽力为群众办实事、解难题,全力推动和保障项目实施。记者 戈荣喜 战旗

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:滨海楼市
滨海新区关于加强疫情防控工作的通告
奋力书写新时代新区公安新篇章
滨海新区筑路战场上的“先行者”
天津海事局召开视频会发布五项冬季恶劣天气防抗举措
四届区委第一轮第一批巡察反馈意见摘要
生态城合资公司同吉宝智城签约 助力国际企业快捷进入生态城
天津浩天腾龙商贸有限公司关于以自有房产为天津市俊淇商务服务管理有限公司向天津农商银行申请授信提供抵押担保的公告
想变身穿啥都美的“衣架子”?科学饮食帮到你
投资实力获肯定!太平人寿获评“保险公司投资金牛奖”
习近平同刚果(金)总统齐塞克迪互致贺电
遗失声明
滨海时报要闻02滨海新区筑路战场上的“先行者” 2022-11-25 2 2022年11月25日 星期五