滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月25日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

新区公安局全面学习深入领悟认真贯彻党的二十大精神

奋力书写新时代新区公安新篇章
▲ 新区民警开展普法宣传活动 区公安局供图

  ■ 记者 钟晗 报道

  ■ 连日来,为着力解决好人民群众的“急难愁盼”问题,切实为群众办实事、办好事,滨海新区公安局全体干警把学习宣传贯彻党的二十大精神体现在日常工作的每一个细微处

  ■ 2022年,为助力基层社会治理,服务社区和谐稳定,天津滨海新区公安局成立“4+N”宣讲团,派出千名民警进万家开展普法宣传活动,进一步提升人民群众依法办事、依法维权的法治意识

  打造宣讲阵地 营造学习氛围

  近期,滨海新区公安局依托“4+N”宣讲团,将党的二十大精神传播到百姓身边。“4+N”宣讲团锚定“三个聚焦”,上接“天线”、下接“地气”,把群众的“急难愁盼”放在心上,千方百计为百姓排忧解难。聚焦“谁来讲”,构建党委班子带头、支部书记牵头、领导干部领头、社区民警深入的4级基础宣讲团,以及英模、巾帼、青警、老公安等多个特色宣讲团。聚焦“在哪讲”,坚持“传统”与“新兴”结合、“漫灌”与“滴灌”结合,深入一线全面宣讲。聚焦“怎样讲”,把理论宣讲与群众生产生活实际紧密结合,把党的理论政策融入群众身边人身边事。

  今年以来,“4+N”宣讲团围绕《民法典》、交通安全出行、防电信网络诈骗等群众关心的热点问题,既讲清楚怎么看、又讲清楚怎么办,让理论因事而化、入脑入心,深受群众欢迎。据了解,今年新区公安局已开展各类宣讲1000余场,其中反诈普法宣讲500余场,安全文明出行等宣讲300余场,覆盖30余万人次。

  深化体制改革 提升警务服务

  新区公安局严格贯彻落实党的二十大精神,坚持“四做”和“两个大抓”,不断优化警力配置、充实基层力量、强化派出所标准化建设、做强专业警种、做实社区警务团队、建设“滨城”义警队伍,重新科学规划警格,落实城区“一区一警两辅”、农村“一村一辅警”全覆盖,推进“一村(格)一警”,打造基层警务服务治理工程,不断提升基层治理能力。

  大港街道福苑里社区平房住着一对外地老夫妻,老大爷长期瘫痪在床,其老伴腿脚不灵便,靠经营日常生活用品维持生计,家庭条件非常拮据。全国首批“枫桥式”公安派出所滨海新区公安局板厂路派出所,聚焦党建引领,践行“枫桥精神”,社区民警对老两口的困难看在眼里、急在心里,并提议社区召开党支部大会就此事进行讨论研究,并形成专题报告,向属地大港街道党组织进行了汇报。最终,为两位老人争取到数千元困难家庭补贴。

  板厂路派出所还聚焦共建共治,最大限度汇聚社区群防群治力量,通过联调联动工作模式,实现矛盾纠纷不出社区、化解在基层。曙光里社区民警发挥自身优势,发动信息员、网格员、楼门长主动排查矛盾纠纷,并组织建立矛盾调解委员会,联合社区居委会、公益律师、法官、司法所工作人员、退休干部及社区老党员共同参与调解工作。

  升级政务服务 强化科技赋能

  除了让百姓更放心、让社会更安全,为新区经济保驾护航也是公安系统贯彻落实党的二十大精神的重要一环。新区公安局紧扣新区高质量发展要求,继续深化公安“放管服”改革,在派出所接待服务大厅普遍设立“警务融合受理终端”,在繁华地区先期谋划建设无人值守警务站,承担110报警、自助政务服务等事项,最大限度实现公安业务“网上办、就近办、自助办、一次办”。“我们在5大开发区分别设立警务服务联络处,双方派驻必要人员组建团队,实现无缝对接,负责辖区企业单位内保管理并精准提供全方位专属政务服务,切实做到暖商安商、便民利企,努力营造公平公正的法治环境、高效便捷的政务环境、热情周到的警务环境,助推新区打造国际一流的营商环境。”滨海新区公安局优化营商环境办公室相关负责人说。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:滨海楼市
滨海新区关于加强疫情防控工作的通告
奋力书写新时代新区公安新篇章
滨海新区筑路战场上的“先行者”
天津海事局召开视频会发布五项冬季恶劣天气防抗举措
四届区委第一轮第一批巡察反馈意见摘要
生态城合资公司同吉宝智城签约 助力国际企业快捷进入生态城
天津浩天腾龙商贸有限公司关于以自有房产为天津市俊淇商务服务管理有限公司向天津农商银行申请授信提供抵押担保的公告
想变身穿啥都美的“衣架子”?科学饮食帮到你
投资实力获肯定!太平人寿获评“保险公司投资金牛奖”
习近平同刚果(金)总统齐塞克迪互致贺电
遗失声明
滨海时报要闻02奋力书写新时代新区公安新篇章 2022-11-25 2 2022年11月25日 星期五