滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第04:街镇
上一版3   4下一版  
 
标题导航
小王庄镇举行退役士兵返乡欢迎会~~~
定期上门“体检” 免费安装设施 宣传安全知识~~~
杭州道街道扎实开展“119”消防宣传月活动~~~
和平里社区学习贯彻党的二十大精神~~~
延安里社区节气科普课堂开课~~~
小王庄镇深入学习贯彻落实党的二十大精神~~~
小王庄镇首批农村学法用法示范户正式授牌~~~
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

小王庄镇深入学习贯彻落实党的二十大精神

增进民生福祉 助力乡村振兴
北和顺村村民交纳城乡医疗保险费用
镇人大代表在徐庄子村查看蘑菇长势
欣园里小区下水管道改造

  连日来,小王庄镇各级党员干部深入学习贯彻党的二十大精神,在深刻领会二十大精神实质上下功夫。大家纷纷表示,要把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,着力办好民生实事;要大力发展农业特色产业,坚持走绿色发展之路,身体力行保护好农村绿水青山黑土地,为实现乡村振兴、推动“三个小镇”建设贡献力量。

  发挥人大代表作用

  绘就美好生活画卷

  近日,小王庄镇人大代表走进村民家中,了解民生发展和村队建设等方面情况。“我看蘑菇的长势挺好的,销售情况怎么样?”在徐庄子村,人大代表走进村民徐福龙的蘑菇种养现场,查看蘑菇生长情况,就当前培育条件和销售渠道等进行交流,鼓励他树立信心,总结蘑菇培育经验,并对下一步如何打开销路提出建议。

  随后,一行人又来到小苏庄村。村党支部书记王跃森介绍了带领村民围绕经营土地,改善土壤,修渠引水,改变传统农业种植观念,引导村民加入合作社,开辟特色农业产业发展、生态绿色发展,壮大集体经济,保障农民增收新途径等内容。

  据了解,为壮大集体经济,小苏庄村建设了50余亩以种植蔬菜为主的翕河园基地。人大代表和村“两委”班子成员带头开辟出试验区域,由村“两委”班子成员进行试种,试种成功后再鼓励村民种植。这一举措获得了村民们的认可。

  小王庄镇相关负责人表示,人大代表要把学习党的二十大精神和依法履职,发挥代表作用结合起来;和联系群众听取民声,采集民意结合起来;和完善人大自身建设,推动全过程人民民主进程结合起来;和镇党委、镇政府中心任务、重点工作结合起来;做到学习有目标、监督有重点、活动有主题,努力探索全镇人大工作新途径,在联系群众、帮助群众提高生产的同时,还要善于发现典型、培育典型,做到典型引路,通过人大渠道把群众的声音带上去,好想法说出来,为促进全镇经济社会发展创造条件。

  跨越山海“云”共建 优势互补促发展

  小王庄镇小苏庄村是以工业为核心推动农业发展与乡村建设的东部村落,青海省黄南州同仁市黄乃亥乡日秀玛村是以饲草产业为首位产业、富民产业为抓手的西部村庄。为引导广大党员干部认真学习贯彻党的二十大精神,日前,小苏庄村党总支与日秀玛村党支部通过“云”端联合开展“结对共建聚合力,党建引领促发展”主题党日活动。

  活动中,双方分别介绍了村庄党建工作的经验及未来发展规划等内容,同时,在如何实现基层党组织工作互动和资源共享、优势互补、提升党建水平等方面进行讨论。小苏庄村党总支书记王跃森表示,要深刻把握“六个必须坚持”与“五个重大原则”,坚持不懈在学深悟透弄懂真信上下功夫,确保党的二十大精神在基层落地生根,今后,小苏庄村与日秀玛村要继续加强沟通、深化交流,以共建促党建,以共建促了解,以共建促合作,以共建促发展,全面推进乡村振兴,朝着共同富裕的目标稳步前进。

  提高城乡医疗补贴 村民幸福感倍增

  “张大爷,今年的城乡医疗保险,您个人只需交10元钱就可以,剩下的钱村里给补贴了。”小王庄镇北和顺村村干部说道。为全面贯彻落实党的二十大精神,北和顺村党支部以保障和改善民生为重点,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事。村“两委”研究决定,提高村民城乡医疗个人缴纳补贴,凡本村农业户籍村民(含在校生)每人补贴340元。

  同时,北和顺村还积极开展城乡居民医保宣传工作,通过线上线下相结合的方式宣传医疗保险政策,及时核对、更新每位村民的户籍住址和电话等信息,对咨询医保政策的村民进行答疑解惑,切实把各项惠民利民政策落到实处。

  据悉,北和顺村补贴本次城乡居民医疗保险金额为341020元,共惠及1008人。“我们将加大宣传力度,多形式多渠道宣传医保参保政策,确保户户不遗漏。同时以党的二十大精神武装头脑、指导实践,抓实抓细各项工作,切实增强村民的获得感、幸福感。”北和顺村党支部书记陈美姣表示。

  解决管道堵塞难题 根治村民“心病”

  “下水道不堵了,长期困扰我们的‘心病’解决了,驻村工作组又办了件好事。”村民段大哥高兴地说。日前,随着小王庄镇欣园里小区16号楼下水主管道彻底改造完成,村民们恢复了正常生活。

  据了解,钱圈村负责维护的欣园里小区属于老旧小区,各项基础配套设施老化严重,尤其下水管道堵塞问题更是村民们的烦心事,经常有人反映下水道堵塞、排水不畅,空气中散发着难闻的气味。区民政局驻村工作组了解这一情况后,进行实地查看,发现是下水主管道破损造成的管道堵塞。

  为有效解决问题,提升村民生活质量,工作组与村干部进行入户走访,征求村民意见。经多方协调沟通后,决定为村民更换下水主管道,进行化粪池清淤,并制定了相关施工方案。经过多日施工,目前下水主管道已更换完毕并正常使用。

  区民政局驻村工作组自驻村以来,始终把解决群众“急难愁盼”问题作为驻村工作的出发点和落脚点,做实粉刷外墙、清理化粪池、修理路灯和楼道声控灯等39件“小事”,改善了民生,凝聚了民心。“‘利民之事、丝发必兴’。我们始终将‘人民至上’理念落实到日常工作中,以实际行动为群众排忧解难。只有心暖了,乡亲们干事创业的劲头才更足。”驻村第一书记张震表示,驻村工作组将持续学习贯彻党的二十大精神,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持用心用情服务群众,采取更多惠民生、暖民心举措,解决好群众“急难愁盼”问题。

  记者 张宇靖 小王庄镇供图

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
深化落实“五关爱” 让退役军人返乡无忧
杭州道街道:牢牢拧紧冬季用气“安全阀”
绷紧“防火弦” 筑牢“安全墙”
办好办实暖心事 增强居民幸福感
知节气 承传统
增进民生福祉 助力乡村振兴
提升农民群众法治素养 营造良好乡村法治环境
滨海时报街镇04增进民生福祉 助力乡村振兴 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四