滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第04:街镇
上一版3   4下一版  
 
标题导航
小王庄镇举行退役士兵返乡欢迎会~~~
定期上门“体检” 免费安装设施 宣传安全知识~~~
杭州道街道扎实开展“119”消防宣传月活动~~~
和平里社区学习贯彻党的二十大精神~~~
延安里社区节气科普课堂开课~~~
小王庄镇深入学习贯彻落实党的二十大精神~~~
小王庄镇首批农村学法用法示范户正式授牌~~~
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

定期上门“体检” 免费安装设施 宣传安全知识

杭州道街道:牢牢拧紧冬季用气“安全阀”
燃气安全宣传进社区

  冬季是燃气使用高峰期,也是燃气事故高发季。连日来,杭州道街道全面开展燃气安全检查整治工作,覆盖辖区7万户居民家庭。街道联合燃气公司通过加强人防、技防、物防等措施,把事故隐患消灭在萌芽状态,拧紧“安全阀”,筑牢安全“防火墙”。

  安检员定期上门

  安全检查不停歇

  “老板,您这边的杂物堆放得太多了,得清理一下,防止发生火灾。”从今年8月份开始,燃气公司的安检员便定期跟随社区工作人员深入杭州道街道辖区商户开展安全检查,对于商户们提出的关于燃气安全方面的问题,安检员也是有问必答。

  “我们特别增派了社区工作人员,配合燃气公司开展安全检查工作,提前与居民预约好入户时间,确保检查和安装工作顺利完成。”杭州道街道相关负责人介绍说。燃气公司安检员每到一户,都会细心地检查燃气管道连接丝口、管件、气表、阀门以及供气状态下的胶管和燃气具等安全隐患,通过检查及时发现胶管是否老化、有无漏气现象、燃气设施是否存在故障等问题。

  在商户单位,安检员向商户负责人反复强调燃气易燃易爆的危险特性,引导对方进一步掌握燃气设施的操作规程,确保检查不走过场、整改不留死角。

  免费安装自闭阀

  燃气安全送到家

  日前,在杭州道街道贵阳里小区的一户居民家中,安检员正在模拟发生燃气外溢时,泄漏报警器发出警报,阀门装置自动切断气源,一触即发的“燃气泄漏”被成功解除。居民看到这样的模拟实验,对街道免费安装燃气自闭阀的举措赞不绝口。“以前我一出门就惦记着家里燃气有没有关好,这下好了,我终于可以踏踏实实地出门了。”居民刘女士说。

  据了解,杭州道街道辖区老旧小区居多,很多居民家中的燃气装置老化,没有得到及时更换,存在安全隐患。此次燃气安全检查整治工作中,较为重要的一项就是为居民家中免费安装自闭阀和金属波纹管,以避免因灶前软管脱落、大面积破损等漏气而引发安全事故的发生。此次安装的金属波纹管具有耐鼠咬、强度高、不易老化等特点,可以有效遏制因燃气胶管老化、用户使用不当等原因引起的燃气安全事故发生。

  安检员在安装的同时,还向居民宣传燃气的正确使用方法和注意事项等,为居民发放燃气用气安全知识手册,并就居民在日常生活中遇到的燃气安全问题进行讲解,让居民进一步掌握燃气设施的操作规程。

  除了安装燃气自闭阀和金属波纹管,燃气表的更新换代也让辖区居民享受到了方便快捷的燃气远程缴费体验。

  面对面答疑解惑

  安全宣传不放松

  为进一步提高居民秋冬季节安全使用燃气意识,普及燃气安全操作知识和提高应对突发紧急情况的能力,杭州道街道和各社区在近段时间开展燃气安全宣传,燃气公司工作人员深入社区,向居民讲解生产生活中应注意的使用燃气防护措施、燃气安全知识、燃气隐患的危害及安装燃气泄漏报警装置的重要性,为居民面对面答疑解惑,用实际行动保障居民用气安全。

  各社区还通过微信公众号、居民微信群等扩大燃气安全宣传范围,切实营造“人人管安全、人人为安全”的良好氛围。

  记者 马兰 摄影报道

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
深化落实“五关爱” 让退役军人返乡无忧
杭州道街道:牢牢拧紧冬季用气“安全阀”
绷紧“防火弦” 筑牢“安全墙”
办好办实暖心事 增强居民幸福感
知节气 承传统
增进民生福祉 助力乡村振兴
提升农民群众法治素养 营造良好乡村法治环境
滨海时报街镇04杭州道街道:牢牢拧紧冬季用气“安全阀” 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四