滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

两部门推出16条金融举措促进房地产市场平稳健康发展

  据新华社电 中国人民银行、银保监会23日公布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,推出16条金融举措,促进房地产市场平稳健康发展。

  两部门当日公布的通知明确,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实房地产长效机制,因城施策支持刚性和改善性住房需求,保持房地产融资合理适度,维护住房消费者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

  为保持房地产融资平稳有序,通知提出,稳定房地产开发贷款投放,支持个人住房贷款合理需求,稳定建筑企业信贷投放,支持开发贷款、信托贷款等存量融资合理展期,保持债券融资基本稳定,保持信托等资管产品融资稳定。

  在“保交楼”金融服务方面,通知提出,支持国家开发银行、中国农业发展银行按照有关政策安排和要求,依法合规、高效有序地向经复核备案的借款主体发放“保交楼”专项借款,封闭运行、专款专用,专项用于支持已售逾期难交付住宅项目加快建设交付。同时,鼓励金融机构提供配套融资支持,推动化解未交楼个人住房贷款风险。(下转第二版)  (上接第一版)为配合做好受困房地产企业风险处置,通知还提出,做好房地产项目并购金融支持,鼓励商业银行稳妥有序开展房地产项目并购贷款业务,重点支持优质房地产企业兼并收购受困房地产企业项目。

  在依法保障住房金融消费者合法权益方面,通知提出,对于因疫情住院治疗或隔离,或因疫情停业失业失去收入来源的个人,以及购房合同发生改变或解除的个人住房贷款,金融机构可按照市场化、法治化原则与购房人自主协商,进行延期展期等调整。同时,切实保护延期贷款的个人征信权益。

  此外,通知提到阶段性调整部分金融管理政策,延长房地产贷款集中度管理政策过渡期安排,阶段性优化房地产项目并购融资政策。通知还提出,加大住房租赁金融支持力度,优化住房租赁信贷服务,拓宽住房租赁市场多元化融资渠道。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
滨海新区召开四届区委第三轮巡察工作动员部署会
守正创新 把“民生之盼”变为“民生之赞”
京津冀三地法院签署备忘录深化金融领域司法协同合作
滨城:台企温暖的家
津潍高铁建设跑出滨城速度
新区企业打造“零碳厂区” 实现“清洁供暖”
“大国重器”闯出国产品牌新天地
两部门推出16条金融举措促进房地产市场平稳健康发展
滨海时报要闻02两部门推出16条金融举措促进房地产市场平稳健康发展 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四