滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

新区企业打造“零碳厂区” 实现“清洁供暖”
25年内可实现碳减排约5630吨
清洁能源公司供图

  时报讯(记者 张伯妍 通讯员 岳远鹏 郭宇鹏)11月21日,经过为期半个月的试运行,滨海新区企业中海油能源发展股份有限公司清洁能源分公司(以下简称“清洁能源公司”)PVT(光伏光热一体化)+空气源热泵综合用能系统运行平稳,成功实现“清洁供暖”。

  据了解,PVT+空气源热泵综合用能系统不产生任何碳排放,是新型清洁取暖技术。该技术在用光伏组件为空气源热泵系统提供“绿电”的同时,用组件背面的PVT集热水路吸收太阳能提高水温,大幅降低空气源热泵电能消耗,从而实现光伏组件热电同输的效果。空气源热泵则通过逆卡诺循环,以少量的电能消耗从外部吸收大量的低温热能,进而满足厂区供暖需求。依据天津市《二氧化碳排放核算和报告要求》,厂区PVT+空气源热泵综合用能系统25年内可实现碳减排约5630吨。

  “PVT+空气源热泵综合用能系统的平稳运行,标志着可模块化推广的零碳厂区示范项目迈出关键一步。”清洁能源公司相关负责人说。为积极践行国家“碳达峰、碳中和”目标,清洁能源公司正全力推动零碳厂区示范项目建设。该项目通过建设光伏车棚、储能系统、风光互补路灯等新能源设施,运用光储直柔技术,可实现厂区全天候“绿电”供应,在“绿电”自发自用的基础上还能将剩余电力供应给电网,缓解区域性电力紧张。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
滨海新区召开四届区委第三轮巡察工作动员部署会
守正创新 把“民生之盼”变为“民生之赞”
京津冀三地法院签署备忘录深化金融领域司法协同合作
滨城:台企温暖的家
津潍高铁建设跑出滨城速度
新区企业打造“零碳厂区” 实现“清洁供暖”
“大国重器”闯出国产品牌新天地
两部门推出16条金融举措促进房地产市场平稳健康发展
滨海时报要闻02新区企业打造“零碳厂区” 实现“清洁供暖” 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四