滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
创国内高铁从立项到开工最快纪录 预计2027年完工~~~
~~~
以最实举措推动党的二十大精神在新区“声”入人心~~~
新区公益组织精心养护~~~
~~~
滨城产盾构机在全球实现从“跟跑”到“领跑”~~~
深化两岸融合发展 增进台湾同胞福祉~~~
~~~
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

创国内高铁从立项到开工最快纪录 预计2027年完工

津潍高铁建设跑出滨城速度

  ■ 记者 果琳 报道

  开栏语

  人民城市人民建,人民城市为人民。2021年12月9日,伴随天津市轨道交通Z2线一期工程开工,总投资超5700亿元、建设力度空前的美丽“滨城”建设“十大工程”正式启动,新区再次吹响全面建设新时代美丽“滨城”的冲锋号角。

  立足京津冀协同发展战略定位、加快构建“津城”“滨城”双城发展格局、全面推进高质量发展,“十大工程”建设是提升滨城发展张力与活力的关键之举和攻坚之战,也是新区扎实践行以人民为中心的发展思想的生动体现,必将让群众增添更多获得感、幸福感和安全感。

  时隔近一年,滨海新区融媒体中心记者再次走进美丽“滨城”建设“十大工程”施工现场,实地走访追踪工程项目,并于即日起推出“聚焦美丽‘滨城’建设‘十大工程’”专栏,全方位报道工程项目进展,讲述建设者的奋斗故事,为建设滨城、发展滨城、热爱滨城进一步营造浓厚氛围。

  ■ 津潍高铁起自京津城际铁路延长线滨海站,终至济青高铁潍坊北站,全长约348.9公里,设10座车站,是我国中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路网沿海通道的组成部分

  ■ 津潍高铁创下了国内高铁从立项到开工的最快纪录——当年立项,9个多月实现开工建设,预计工期为5年,2027年完工

  ■ 该工程同时将津潍津秦联络线引入滨海西站,实现津潍高铁与津秦客专的跨线客流直达秦皇岛,为打通东北方向客流通道创造了条件,便于东北与山东及上海方向的旅客出行

  今年28岁的侯伟在中铁十四局集团有限公司负责项目部综合办公室工作。之前在北京跟随其他项目时,家乡在山东省寿光市的她每次回家都需要乘坐高铁到青州市,再换乘其他交通工具回家。得知能在滨海新区参与津潍高铁建设项目时,她用“缘分”形容自己和这个项目的关系:“津潍高铁在我的家乡寿光市设了中途站,经过我们的努力,希望有更多在滨城工作的潍坊人、寿光人能够乘坐上这趟高铁,以拉近我家乡人民与滨海新区的距离。”承载着众人的期待,11月6日上午,美丽“滨城”建设“十大工程”中的重点项目——津潍高铁项目在滨海新区正式开建。

  有序推进

  展现高铁“快”速度

  津潍高铁起自京津城际铁路延长线滨海站,终至济青高铁潍坊北站,全长约348.9公里,设10座车站,是我国中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路网沿海通道的组成部分。全线区间设1座隧道,为津沽海河隧道,将在滨海新区下穿海河。

  津潍高铁天津段开工刚过半个月,根据建设内容和施工控制型节点,施工单位着手进行了大型临时构建场地选址以及为正式施工填垫临时道路工作。为了保证工程各关键节点顺利完工,区交通运输局与区发展改革委、区城投建设发展公司等相关单位成立项目工作专班,与市有关部门进行紧密对接。“我们在项目开工前期完成了土地类别、权属调查、跨河跨路意见征求、取土弃土场选址、专项债券申报等大量涉地工作。”区交通运输局综合交通室副主任苏金奎介绍道。

  “快”是津潍高铁建设的一大特点。在国家发改委提出“坚持适度超前推进重大工程建设”,对交通、能源等基础设施建设重点领域重点支持,加强沿海沿边沿江等战略骨干通道建设,加快构建高质量综合立体交通网的背景下,津潍高铁创下了国内高铁从立项到开工的最快纪录——当年立项,9个多月实现开工建设,预计工期为5年,2027年完工。

  攻坚克难

  采用先进技术设备

  津潍高铁先开段的项目驻地位于长芦海晶盐场附近,整体施工也将从这里开始。记者在现场看到,施工人员正在对盐田进行排水,为后续建设做好准备。工程之所以选择从此地开始,是为了减少施工对城区交通的影响,最大程度减少施工干扰。“先开段工程将以隧道的形式穿越海河,这里铁路、道路密布,管线众多,建设环境十分复杂。”津潍高铁先开段现场负责人刘志坚向记者介绍道,“在隧道设计中,我们将采用圆形断面,钢筋混凝土预制管片衬砌,以达到加固支护等作用。”(下转第二版)  (上接第一版)从工程技术角度看,津潍高铁工程需要解决的技术难题可以总结为“长”“大”“高”“险”。“长”是盾构机超长距离独头掘进6014米,对盾构机设备配备要求极高;“大”是盾构机开挖直径达13.8米,地表沉降控制精度要求高,成型隧道易发生上浮;“高”是隧道最大覆土41米,水压高,管片防水压力大,盾构机推力及脱困能力需求高;“险”是盾构机需长距离穿越多处建构筑物,风险极大。“集团选调了盾构施工经验丰富、技能水平高的技术管理和现场施工人员参与建设这项工程,并成立了集团内部专家团队全程提供技术支持。项目计划采用国内最先进可靠的盾构机及配套设备,同时保证现场施工材料供应充足。”刘志坚说。

  辐射南北 凸现滨城张力

  津潍高铁线路天津至黄骅段系京津冀城市群“四纵四横一环”城际线网骨架组成元素。作为高效、快速、便捷的大运量旅客运输方式,它的建成能够全方位、多维度地全面解决区域发展不平衡不充分问题,激发沿线区域经济发展新活力,依托“高铁效应”,实现人口聚集、产业升级,推动沿海城市对外开放。

  “该工程同时将津潍津秦联络线引入滨海西站,实现津潍高铁与津秦客专的跨线客流直达秦皇岛,为打通东北方向客流通道创造了条件,便于东北与山东及上海方向的旅客出行,带动了新区区域发展,提升了中心城市对外辐射能力与向心吸引能力。”区交通运输局综合交通室副主任苏金奎说。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
两部门推出16条金融举措促进房地产市场平稳健康发展
津潍高铁建设跑出滨城速度
三部门加大力度推广智慧健康养老产品及服务
守正创新 把“民生之盼”变为“民生之赞”
送东方白鹳回家
1至10月全国空气质量优良天数比例为86.3%
“大国重器”闯出国产品牌新天地
滨城:台企温暖的家
报头
滨海时报一版要闻01津潍高铁建设跑出滨城速度 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四