滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第04:街镇
上一版3   4下一版  
 
标题导航
大港街道深入推进文明城区常态化建设工作~~~
大港街道~~~
福华里社区~~~
大港街道全力维护辖区燃气安全形势稳定~~~
兴慧里社区~~~
~~~
~~~
2022年08月06日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

大港街道深入推进文明城区常态化建设工作

党建引领多元共治 破解社区治理难题
重点解决老旧小区违建问题

  ◎开展大党委建设,落实“大社区”理念,整个街道成为“大圈”,各社区为“小圈”,实现“连点成线”

  ◎通过党建引领,构建上下联动—跟踪督导—“回头看”问效的工作闭环

  ◎各社区基层党组织持续开展形式多样的党建共建活动和党员志愿服务活动,逐步形成区域共建、事务共商、资源共享的社区治理格局

  连日来,大港街道深入推进文明城区常态化建设工作,落实“大社区”理念,使街道与社区“连点成线”,努力破解社区闭环管理中的难题。同时,街道主要领导带队深入社区、问题点位实地调研、现场办公,有力推动各项问题解决,社区各项工作成效稳步提升,一些反复出现的难点堵点问题经努力得到迅速解决,居民的获得感、幸福感不断提升。

  构建“大社区”

  街道社区实现“连点成线”

  大港街道优化社区基层党组织设置,加快搭建党组织领导下的社区治理架构,延伸党建工作触角,织密辖区治理网格,全面提升社区基层治理效能。百姓有什么需求、每个社区有什么优势资源、如何实现精准对接,都是社区党建工作如何发挥作用最核心的问题。在街道精心组织下,各社区结合实际,通过党组织引领实现需求与资源的精准对接。

  重阳里社区工作人员告诉记者,经过摸排,社区将居民需求清单分为困难救助类、助老结对帮扶类、其他需求类以及固定需求类,分别开展精准服务,满足各类群众的不同需求。和重阳里社区一样,大港街道34个社区开展大党委建设,落实“大社区”理念,整个街道成为“大圈”,各社区为“小圈”,实现“连点成线”。

  针对相关工作要求,大港街道党建办牵头,协调各职能科室与社区密切配合,通过党建引领,以“看到真情况、解决真问题”为原则,坚持目标导向、问题导向、结果导向,对相对薄弱的点位主动揭短,强化督导问效,并定期开展“回头看”,构建上下联动—跟踪督导—“回头看”问效的工作闭环。

  街道主要领导分片包干,现场办公,边走边看、边议边定,将调研的过程转化为发现问题、解决问题的过程,确保事事有人管、件件有着落、时时有进展。责任单位主动落实,针对立整立改事项,加大实地督查频次和力度,针对发现的问题举一反三,有效促进相关问题及时解决。针对老旧小区、农贸市场等问题易反弹的点位,定期开展“回头看”,确保整改效果,推动相关工作扎实开展。

  社企共建聚合力

  共享共治谱新篇

  社区共建是手段,为民服务是目的。大港街道以社区党建工作为基础,以驻区单位党建工作为依托,以健全和完善党建工作共建协作机制为关键,以共同利益、共同需求为纽带,打造新模式,构建更加开放、民主、有效的社区党建新机制。各社区基层党组织持续开展形式多样的党建共建活动和党员志愿服务活动,激活基层党建“神经末梢”,让更多居民享受到社区党建成果,切实提高居民的幸福指数。不仅如此,社区通过与辖区单位共建,集中力量实现资源优势互补,突破社区治理瓶颈,逐步形成区域共建、事务共商、资源共享的基层治理格局。

  据大港街道相关负责人介绍,社区“大党委”将继续坚持以党建为引领,坚持为民服务宗旨,凝聚成员单位力量,聚焦党组织所能、群众所需,实现服务事项项目化推进,不断延伸社区服务触角,扩大服务覆盖面,切实提高服务居民实效,让居民群众感受到实实在在的幸福感、获得感。 

  记者 李婷婷 摄影报道

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
党建引领多元共治 破解社区治理难题
慰问驻地官兵 共叙鱼水深情
关爱留守儿童 为假期添色彩
压实主体责任 筑牢安全防线
眼科义诊 惠民暖人心
广告
广告
滨海时报街镇04党建引领多元共治 破解社区治理难题 2022-08-06 2 2022年08月06日 星期六