滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第03:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年08月06日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

新区年内给千部老旧小区电梯做“体检”
目前已完成820部

  随着高层住宅逐渐增多,电梯成为人们生活中必不可少的设施。电梯为人们的生活带来了便利,但如果电梯使用年限太长、设备老化,则存在一定的安全隐患。滨海新区聚焦百姓关注的老旧小区电梯安全问题,将老旧小区电梯排查列入今年20项民心工程,全年计划排查电梯1000部,为老旧小区的电梯进行“安全体检”,排查故障隐患,保障居民群众的出行安全。

  排查电梯故障保障居民安全

  “我们小区已经建成12年了,楼层挺高的,有30层。我们有时乘坐电梯挺担心的。今年滨海新区政府实施民心工程,对老旧小区的电梯进行排查,而且有专家对小区电梯进行运行情况检查、质量检查,并进行维修和保养,电梯我们坐着就更放心了。”滨海新区杭州道街道碧海长住小区居民靳女士对记者说。

  碧海长住小区大部分为25-30层的住宅,小区共有24部电梯,注册登记已有12年。今年3月份,新区启动老旧小区电梯排查工程,碧海长住小区也被纳入其中。

  “你好,请说一下现在正在呼叫的是哪栋楼、几门、哪部电梯?”在碧海长住小区,记者看到,新区市场监管局的执法人员正在对小区电梯内的呼叫系统进行检查,主要检查呼叫设备是否正常运转、是否24小时有人员值守。此外,执法人员还重点检查了电梯合格标志、应急救援装置、乘梯须知、警示标志等,确保电梯合法合规使用。

  在小区里,还有来自滨海新区检验检测中心的技术人员在对电梯作深入排查。新区检验检测中心的技术人员以电梯维保质量抽查项目16项、电梯安全风险排查项目9项为排查重点,对这些项目进行逐一排查。电梯制动器、曳引钢丝绳等都是此次检查的主要方面。

  滨海新区检验检测中心电梯检验相关负责人介绍说:“我们首先对制动器进行检查,这项检查的内容主要是制动器机械部件、制动器间隙、制动衬及制动轮,如果这些部位存在安全隐患,就可能造成电梯下坠、蹲底、冲顶、剪切等安全事故。还有对曳引钢丝绳的检查,主要是判断曳引钢丝绳有没有断丝断股情况,以及钢丝绳直径变小的情况,如果出现断丝断股,会导致曳引失效等安全事故。”

  多措并举确保电梯安全运行

  据执法人员介绍,针对检查中发现的问题,执法人员将当场反馈给物业公司,第一时间开展整改工作。一旦发现违法违规行为,新区市场监管局执法人员将下达执法文书,对违法违规行为进行立案查处,杜绝电梯“带病运行”。

  据了解,今年新区老旧小区电梯排查工作采取抽查的形式,全年计划排查电梯1000部。截至目前,新区老旧小区电梯排查已经完成820部,共出动执法人员200余人次,排查发现解决问题149项,确保电梯安全运行。

  为落实好今年20项民心工程,新区市场监管局从年初开始认真制定排查计划和工作方案,深入细致开展老旧小区电梯排查工作。“完成对1000部电梯的排查只是初步目标,我们确定了‘三个100%’的总目标,即老旧小区监督检查率100%、老旧小区注册登记15年以上电梯检查率100%、所有老旧小区电梯定检率100%。同时,构建老旧小区电梯管理长效机制,形成电梯领域违法震慑效应。”新区市场监管局相关负责人介绍说。

  在老旧小区电梯排查工作中,新区市场监管局采取“三个结合”的方式,即监督检查与技术排查相结合;市、区两级维保质量抽查相结合;局属检验中心与外部检测机构相结合,进一步提升工作效能、工作质量和排查进度。据悉,新区市场监管局还将开展老旧小区电梯排查60日攻坚行动、排查“回头看”行动,确保完成好全年目标任务。记者 董欣

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
手拼小模型 心装爱国梦
新区年内给千部老旧小区电梯做“体检”
区医保局举办结对共建活动
牛泽胤:筑梦新时代 不负少年时
上半年滨城126个项目开工 总投资1028亿元
上半年天津口岸平行进口汽车清关货值占全国七成以上
4家钢铁产业链企业签约落户滨海—中关村科技园
渤海油田首条国产脐带缆圆满完成海上铺设
广告
滨海时报要闻03新区年内给千部老旧小区电梯做“体检” 2022-08-06 2 2022年08月06日 星期六