滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年08月06日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

三届区委第十五轮巡察整改情况概要

  四、区民政事务服务中心党委

  问题:学习习近平总书记对民政工作的重要指示精神不到位

  整改:一是针对“落实区委深化事业单位改革要求行动迟缓,改革进程与区委要求有差距”问题。组织全体党员干部深入学习习近平总书记关于民政工作的重要指示批示精神,制定完善相关学习制度,保证学习效果;认真对照《关于深化滨海新区从事公益服务事业单位改革的实施方案》研究完善落实措施,有力推进各项改革。二是针对“以人民为中心的发展思想树得不牢,履行核心职能较注重经济效益,践行‘民政为民、民政爱民’有所欠缺”问题。制定惠民措施,聚焦群众需求,通过多种方式加大价格公开公示力度,参照天津市殡仪服务总站标准建设新区殡葬服务调度平台。三是针对“问题整治不彻底,管理不全面”问题。制定相关制度进一步加强和规范太平间管理服务,配合区级部门针对非法运尸车辆开展联合执法行动取得实效。

  问题:履行全面从严治党主体责任不力,项目资产等领域廉政风险问题较多

  整改:一是针对“追责问责不彻底,存在违规兼职取酬”问题。组织领导干部、专职人员认真学习人事管理和奖惩规定要求,严格执行绩效工资制度,规范工作流程,配合做好相关人员追责问责工作。二是针对“违反中央八项规定精神问题屡禁不绝”问题。组织党员干部职工深入学习中央八项规定精神,开展专项自查,追缴违规款;加强资金管理,严把支出关,严格落实财务报销制度,定期开展专项资金整治工作。三是针对“项目招标监管存在廉政风险”问题。制定《工程项目管理规范》,严格执行“三重一大”决策制度,规范招投标程序,坚持班子集体研究,确定风险等级和监管责任人,对存在廉政风险的部门进行排查并制定防控措施。四是针对“资产管理不到位,对所属企业经营缺少管理监督”问题。进一步健全完善内控管理制度,加大对资产管理处置的监督力度,严防资产流失风险。

  问题:基层党组织建设薄弱,战斗堡垒作用发挥不好

  整改:一是针对“党组织不健全,重业务轻党建”问题。成立10个党支部,规范设置并选举支部委员会,集中学习《党支部工作条例》,加强党务工作和支部建设工作,定期向党委汇报全面从严治党和党建工作。二是针对“党员教育管理宽松软”问题。严格落实全面从严治党主体责任,通过党建“两张清单”层层传导压力,分解任务,推动责任落实;进一步严肃组织生活,严肃开展批评与自我批评,积极开展谈心谈话和教育提醒,不断增强党员干部遵守党纪的自觉性。三是针对“执行组织人事纪律不严格”问题。建立档案管理制度,对人事档案进行“一人一档”管理,定期分析研判干部职工思想动态,保证干部队伍团结稳定。

  五、区社会福利和养老服务指导中心党总支

  问题:落实区委深化事业单位改革要求行动迟缓,养老体系没有有效构建

  整改:一是针对“学习贯彻落实习近平总书记关于民政工作指示精神有落差”问题。组织开展专题学习活动,领导班子带头深入研读习近平总书记关于民政工作和老龄工作的重要指示批示精神,结合巡察整改专题民主生活会查摆问题,制定整改措施,切实做到“带着问题学、联系实际学、带着责任学”,将政治理论学习成果转化为深化改革、干事创业的能力和动力。二是针对“以人民为中心的发展思想树得不牢,履行核心职能不到位”问题。重新进行岗位设置和人员调整,做到人岗相适;积极做好对原住养老人的跟踪服务和监管工作,定期对全区23家养老机构开展业务督导和学习培训,重点对消防安全情况进行监督指导,下大力气解决历史遗留问题。三是针对“应对人口老龄化不够积极,养老服务发展与美丽‘滨城’建设不相适应”问题。有效发挥老年养护院兜底保障职能,面向全区接收有集中供养意愿的特困人员,推动新建30家日间照料中心(站),养老服务床位达到9000个;深入调研新区养老服务行业现状,做好数据支撑和“参谋助手”;加强养老服务专业人才培训,持续提高养老护理员技能,提升养老行业护理服务质量,进一步提高居家养老服务能力。

  问题:全面从严治党不力,廉政风险防控不够到位

  整改:一是针对“执行‘三重一大’议事规则不严格,违规兼职取酬问题突出”问题。切实扛起全面从严治党主体责任,明确“三重一大”议事范围、会议流程和相关要求,建立健全制度管理体系,出台民主议事决策、党建巡查等制度;针对违规兼职取酬问题严肃追责问责,积极开展违规报酬清退工作,同时以改革为契机,明确岗位职责,做到人岗相适,避免兼职取酬情况发生。二是针对“违反中央八项规定精神问题禁而不绝”问题。严肃开展警示教育,使全体党员干部做到心有所畏、行有所止,筑牢思想防线;出台《绩效管理制度》《公务用车制度改革实施细则》《区域内公务交通费用管理办法》等规范性制度,对违规发放的公务出行费、加值班费予以清退。三是针对“资金项目使用管理不到位,存在资金浪费、资产闲置”问题。充分调研基础设施现状和民政业务需求,盘活闲置资产,分别处置不同借款问题,对长期挂账呆账的企业借款进行资产鉴证,结合资产清查工作进行账务处理;落实安全生产主体责任,开展安全隐患排查和日常巡查,加强同法律部门的沟通协调,倒排工期,依法依规终止不宜在建项目。

  问题:党建工作不严不实,党组织战斗力不强

  整改:一是针对“‘三会一课’制度落实不到位”问题。严格落实“三会一课”制度,不断健全和完善党的组织生活,建立党建巡查制度,加强对基层党组织的督促和考核,严格党员管理,加强党员教育。二是针对“议事决策程序缺失”问题。出台民主议事决策制度,明确“三重一大”议事范围、会议流程和相关要求。三是针对“组织生活会‘走形式’”问题。压实党组织书记主体责任,提高思想认识,高标准召开组织生活会;加强对支部组织生活会各环节的审核把关,指派中心班子成员参会督导,确保批评与自我批评严肃深入、辣味十足。(未完待续)

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
8月8日全民健身日 新区多家体育场馆免费开放
东疆牵手尖扎 画好乡村振兴同心圆
新区卫健委与滨海建投集团签署合作框架协议
新区开展文化科技卫生“三下乡”
滨海新区关于有序恢复开放密闭场所的通告
“当好辖区居民的健康守门人”
三届区委第十五轮巡察整改情况概要
区人大代表专题视察新区绿色生态屏障建设
滨海时报要闻02三届区委第十五轮巡察整改情况概要 2022-08-06 2 2022年08月06日 星期六