滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
“项目为王”推动滨海新区高质量发展~~~
援建学校 扶持产业 培训技能~~~
~~~王洪茹参加
滨海新区保持平行进口汽车全国龙头地位~~~
单个重15-30公斤!~~~
~~~
企业专家齐聚滨城 共议钢铁关联产业链发展~~~
~~~
~~~
2022年08月06日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

渤海油田首条国产脐带缆圆满完成海上铺设

  时报讯(记者 张伯妍)8月5日,记者从位于滨海新区的中国海油天津分公司工程建设中心获悉,随着脐带缆终端通过“东方海工01”船尾入水桥顺利下水,渤海油田首条国产脐带缆圆满完成海上铺设。

  “在海洋油气开采水下生产领域,如果把海底设备比喻成‘水下宝宝’、把上部控制平台比喻成‘母体’,那么脐带缆就是连接‘水下宝宝’和‘母体’的生命通道,承担着为整个水下生产系统提供动力电源、光电液控制及化学药剂注入等诸多功能,在水下生产系统中发挥着至关重要的作用。”该项目经理沈留兵介绍道,“相比单独采办铺设光缆、电缆、液压管线等,铺设脐带缆不仅能够降低成本,还大大减少了海上施工的工作量,缩短了施工周期。”

  据了解,此次铺设的脐带缆由中国海油天津分公司联合国内厂家开展技术攻关,突破了卧式成缆线芯位置分布、连续成缆单元续接等多项关键技术难题,并在国内首次由潜水员实施安装,积累了宝贵的设计、制造和安装经验。

  (下转第三版)  (上接第一版)

  该脐带缆配备脐带缆终端、弯曲限制器等,集光、电、液于一体,是渤海湾首个水下生产系统开发模式的重要组成部分,总长度约16.6公里,设计埋设深度2米,采用边铺边埋的方式进行安装。

  为确保作业安全,项目组从源头起严把方案审查关,系统征询专家意见,借鉴其他海域安装经验,为高质量提前完工提供了坚实的基础保证。同时,现场施工人员时刻秉持“安全底线思维”,把“抓安全、保质量”放在首位,强化现场风险控制措施落实及作业管理,确保了整个铺设工作的顺利完成。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
上半年我国经常账户顺差达1691亿美元
上半年滨城126个项目开工 总投资1028亿元
东疆牵手尖扎 画好乡村振兴同心圆
区人大代表专题视察新区绿色生态屏障建设
上半年天津口岸平行进口汽车清关货值占全国七成以上
滨城海蜇 喜获丰收
渤海油田首条国产脐带缆圆满完成海上铺设
4家钢铁产业链企业签约落户滨海—中关村科技园
导读
报头
滨海时报一版要闻01渤海油田首条国产脐带缆圆满完成海上铺设 2022-08-06 2 2022年08月06日 星期六