滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第04:街镇
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年11月29日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

古林街道:防患未然 全力打造平安街区

  ■ 记者 李婷婷 报道

  连日来,古林街道以增强居民安全感为目标,依托社区资源,积极开展安全宣教活动,为居民们营造了一个欢乐祥和的生活环境,营造出平安和谐的社会风气。

  持续提升辖区安全监管能力

  确保安全形势持续稳定

  日前,古林街道召开安全工作部署会,总结前期工作,分析当前形势,并对辖区消防安全、交通安全、食品安全工作任务进行安排部署。

  会议强调,在消防安全方面,古林街道各部门、各村居要加强重点领域场所消防安全排查整改,从高层建筑消防安全入手,排查消防设施维修保养情况,摸清底数现状,防范和化解各类火灾风险;从电动自行车违规停放、充电入手,积极推动小区电动自行车充电桩安装工作,力争在两年内实现辖区村居充电桩全覆盖;从底商门脸消防安全排查入手,重点对九小场所、“三合一”场所等重点区域、重点部位进行排查。针对交通安全,要集中开展“道路交通秩序整治、交通安全隐患清剿、道路通行条件改善、文明交通素质提高”四大攻坚,规范停车秩序管理,巩固非法占道经营治理成效,营造浓厚宣传氛围,保障辖区内道路安全畅通。而针对食品安全,要为广大群众创造放心、安全的消费环境。落实食品安全党政同责属地管理责任,防范重大风险,守牢安全底线;严惩食品安全违法犯罪行为,持续推进“百日行动”、保健食品、假冒伪劣食品、占路经营等专项整治工作,切实解决一批食品安全隐患;加强食品安全监管能力建设,侧重日常考核管理,加强食品安全协管员队伍建设,提升监管能力和水平;构建食品安全社会共治格局,推动“双安双创”示范引领,充分发挥宣传阵地作用,营造浓厚宣传氛围,确保宣传实效。

  “除了提升辖区安全监管能力和水平,我们还要建立健全安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,结合《古林街安全生产专项整治三年行动计划》,完善落实各项安全管理制度,加强教育培训,帮助辖区企业实现全员思想从‘要我安全’到‘我要安全’的转变。”古林街道相关负责人介绍。

  平安建设宣传活动丰富多彩

  全民参与人人有责

  近日,古林街道各社区纷纷组织开展平安建设集中宣传活动,将平安宣传月活动推向高潮,在辖区居民中掀起学习热潮。

  日前,福港园社区举办“消防安全、人人有责”应急救护现场演练活动,邀请消防队员现场为居民详细讲解火灾的预防技巧、逃生自救技能和灭火器的使用方法。随后,消防队员又重点讲解了家庭防火常识,并提醒居民在演练过程中应注意的事项和错误之处,进一步提高了居民在发生火灾时自救、互救、逃生以及正确使用消防设施的能力。

  在海川园社区,一场以“落实消防责任,防范安全风险”为主题的消防安全宣传活动正在火热开展。活动中,社区安全员耐心为居民讲解了消防器材使用知识,并现场指出居民在演练过程中的问题,使居民掌握如何报警、正确扑救、自救和逃生,并让在场的人员亲身体验使用灭火器。一系列宣传活动不但扎实推进了各社区平安建设,增进了辖区群众的理解和支持,还有效增强了群众总体安全感,也营造了全民参与、人人有责的良好氛围。

  开展消防安全知识讲座

  筑牢辖区居民安全防线

  日前,福满园社区联合港益公司、大港燃气管道所、街综合执法大队共同开展“11·7燃气百日安全宣传活动”,以安全生产月活动为契机,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”宣传主题,通过发放燃气安全生产宣传册、悬挂活动主题横幅、展示宣传牌和现场答疑解惑等形式,集中宣传安全知识。讲座中,工作人员向居民讲解了燃气产品合格与否的区别,提醒广大居民在燃气使用过程中认真辨别。活动最后,工作人员还开展了有奖问答,进一步提高居民对安全问题的重视。

  福绣园社区联合港益燃气公司共同开展了燃气安全宣传讲座。讲座中,工作人员在现场设立展台,为小区居民发放燃气宣传材料,讲解安全常识,现场解答居民问题,并提供预约安检、上门服务。

  海韵园社区则为居民们举办了消防知识专题讲座。讲座通过播放幻灯片、视频的形式,生动形象地向参加活动的人员展现了几起生活中的火灾事故,分析了火灾发生的原因,使广大群众对火灾带来的严重危害有了直观体会。同时,讲解了天然气泄漏、油锅着火等事故发生后应当如何应对等家庭消防安全常识。

  今后, 古林街道将继续以“我为群众办实事”实践活动为重要抓手,持续把党史学习教育成果转化为为民办实事、解难事的实际行动,让党史学习教育更接地气,切切实实为群众办实事、办好事,营造安全和谐古林。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
区政务服务办赴新河街道召开重点项目调研会
新河街道:多措并举筑牢安全防线
珠江里社区网格员热心救助流浪人员
线上线下齐发力 凝聚力量促作为
铁皮脱落存隐患 及时维修暖人心
打通社区堵路 畅通居民“心路”
古林街道:防患未然 全力打造平安街区
协调维修“罢工”楼道灯 网格员“点亮”居民民心
古林街道关停整改12家消极防疫商铺
环保树叶贴画 创意放飞梦想
滨海时报街镇04古林街道:防患未然 全力打造平安街区 2021-11-29 2 2021年11月29日 星期一