滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月26日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

“新时代文明实践线上行”系列活动在国家超级计算天津中心举行

“超级计算真的是太酷了!”
学生们向孟祥飞索要签名

  9月25日,由滨海新区新时代文明实践中心领导小组办公室、区科技局联合推出的“新时代文明实践线上行”系列活动在国家超级计算天津中心举行。

  “向科研人员致敬!超级计算真的是太酷了!”来自天津经济技术开发区第二中学的学生石璐嘉在国家超级计算天津中心参观时发出了这样的赞叹。活动现场,国家超级计算天津中心主任助理孟祥飞为参加活动的50余名中小学生带来了一场生动有趣的科普知识讲座。他首先向大家介绍了中国超级计算机事业的发展历程和取得成就的来之不易。从1978年开始研发超级计算机以来,经过科研人员40多年的不懈努力,中国终于从研制出第一台每秒亿次计算的“银河-Ⅰ”巨型机实现“零”的突破,到“天河一号”超级计算机问鼎首个世界第一,再到“天河二号”连摘TOP500桂冠六次,走过了从“跟跑”到逐步“领跑”的漫漫征途。这是改革开放以来,我国科技发展从艰辛到辉煌的一个缩影。他还就“世界没有计算机会怎么样、超级计算机是不是很厉害的计算机、要超级计算机干什么、中国的超级计算机厉不厉害”等青少年感兴趣的话题与他们进行了交流互动。活动结束后,现场学生兴奋地与孟祥飞合影留念,索要签名,积极提问,现场气氛热烈。

  “相信参观了‘国之重器’,孩子们心中会播下科技的种子,感悟科技改变生活,理解国家制造带来的发展变化,不断培养他们将个人成长与国家命运紧密相连的意识和情怀。”天津经济技术开发区第二中学教师孙艳阳说。

  “听完孟博士的讲解,我知道了超级计算机的运行速度如此之快,普通计算机计算600年等于它一天的计算量,它还能用于航空航天、生物医药、石油勘探、天文学等领域。”天津经济技术开发区第二中学学生戴子轩告诉记者,他要对科研领域的工作者致敬。今后要努力向他们学习,在科技领域不断探索,长大后为建设祖国贡献自己的力量。

  记者 于馨然 王帅 摄影报道

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
天津市第十三届滨海艺术节闭幕
“新时代文明实践线上行”走进国家超级计算天津中心
滨海科技馆亮相深圳文博会
“超级计算真的是太酷了!”
2021中国民营企业500强榜单出炉
三届区委第十二轮巡察整改情况概要
中达(天津)供应链科技有限公司落户泰达
边缘计算领域实力企业入驻滨海-中关村
孟晚舟顺利回到祖国
匠心二十六载 绽放青春芳华
公告
滨海时报要闻02“超级计算真的是太酷了!” 2021-09-26 2 2021年09月26日 星期日