滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
市商务局服务保障临港博迈科码头顺利停靠外轮作业~~~
新区各界深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神~~~
“海河英才”创业大赛海外人才创业赛新区开赛~~~
~~~携手推动滨海新区“双碳”目标顺利实现
~~~为企业提供一年免费招聘服务
生态城不动产登记中心~~~
占道经营 杂物垃圾随意堆放~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2021年08月19日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

生态城不动产登记中心

二氧化碳年减排329吨 能源自给率达112%
生态城不动产登记中心外景 记者 贾成龙 摄

  在生态城和风路与和畅路交口,有一座菱形建筑颇为惹眼,这里就是生态城不动产登记中心,也是全市首个零碳建筑示范项目。经测算,该项目能源自给率可以达到112%,与普通节能建筑相比,再节能45%以上,且室内温湿度舒适、空气质量良好,通过有效降低能源消耗,每年可减少二氧化碳排放329吨,相当于种树3000棵,是生态城扎实推进“双碳”的生动实践。

  实现建筑零能耗和零排放

  生态城不动产登记中心建筑面积3467平方米,主要为居民和企业提供不动产登记服务,年均办理业务2万余件、服务5万人次。项目集成使用了可再生能源、绿色建材、通风采光等节能减排技术和方案,实现建筑零能耗和零排放。

  绿色产能是中心能够实现零能耗的一项重要功能。记者看到,无论是建筑屋顶,还是车棚上,都铺满了光伏板。而在中心建筑周边还布设了光伏座椅、光伏垃圾桶、光伏路面、光伏玻璃等,最大限度利用太阳能发电,年发电量可达23.4万千瓦时。

  “光”“电”储能方式灵活切换

  与此同时,中心还利用地热能、风能等可再生能源满足建筑用能需求。在满足舒适度的前提下,建筑可根据天气情况选择自然通风或启动空调,有效调节室内温湿度和空气质量,节约能源,减少碳排放,实现“按需用能”。比如在春秋季节,根据屋顶气象站数据,自动开启地道风和高侧窗,形成“烟囱效应”实现自然通风。在冬夏季节,根据室内外温差,自动开启地源热泵、空调和新风机组,实现冬暖夏凉。此外,在产能用能的同时,中心地下机房还安装了150千瓦时的锂电池用于储电,可实现“光伏储能”和“电网储能”两种储能方式的灵活切换。

  生态城通过打造该项目,在经济效益、环境效益和社会效益方面为零碳建筑的建设提供了借鉴、形成了示范。围绕实现“碳达峰”“碳中和”目标,接下来,生态城也将加快新技术、新产品研发和推广应用,为实现“碳达峰”“碳中和”目标提供“生态城方案”。记者 王梓

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
扎实推进码头口岸对外开放
立足本职岗位 为企业群众办难事解难题
大力集聚海外优质人才项目
天排所与SGS签署战略合作协议
泰达引才空间站上线
二氧化碳年减排329吨 能源自给率达112%
濒开里菜市场:周围环境有点乱
点赞“滨城”服务!疫苗接种十分顺利便捷
大沽口炮台遗址博物馆荣获“天津市民族团结进步教育基地”称号
五好服务月 走进千万家
新天钢集团在“滨城”发展“版图”再扩大
遗失声明
滨海时报要闻02二氧化碳年减排329吨 能源自给率达112% 2021-08-19 2 2021年08月19日 星期四