滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第03:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
“两弹一星”先进群体攻坚克难让“东方巨响”震惊世界~~~
~~~
大沽街道扎实开展“我为群众办实事”实践活动~~~
区政务服务办同步推进“三个起来”活动~~~
天津港保税区凝心聚力精准扶贫~~~
保税区~~~
保税区科工局~~~
采用3项世界级创新和13项国内首创技术 刷新全球同类型平台建造速度之最 攻克世界级深水油气开发难题~~~
名居花园社区~~~
2021年06月06日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

采用3项世界级创新和13项国内首创技术 刷新全球同类型平台建造速度之最 攻克世界级深水油气开发难题

“深海一号”能源站 设备安装全部完成
“深海一号”能源站

  记者从天津港保税区企业海洋石油工程股份有限公司(以下简称“海油工程”)获悉,由该公司负责EPCI(设计、采办、建造、安装)总包的全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站顺利完成全部设备安装工作,能源站水下和水面生产设施完成连接,整套生产装置已具备投产条件。“深海一号”大气田目前正在加紧开展投产前最后的设备联合调试工作,预计今年6月底可正式投产。

  据了解,“深海一号”能源站今年1月中旬从山东烟台启程,历时18天、航行1600多海里,顺利抵达海南岛东南陵水海域,落位“深海一号”大气田。此后,海油工程立即组织海上施工作业,先后投入各类大型船舶10余艘,300多名施工人员春节期间坚守海上一线,严抓常态化疫情防控和作业质量安全管理,专题研究海上施工作业风险。现场作业团队持续优化施工方案,抢抓天气窗口期,先后成功完成14条海底管道的铺设连接和6条钢悬链线立管的铺设提升作业。

  “深海一号”大气田开发难度和生产设施建造安装复杂程度,在海洋石油开发领域极大。海油工程打破常规的深水油气田开发思路,运用多项世界领先、国内首创的创新技术,攻克世界级深水油气开发难题。“深海一号”能源站建造安装过程中采用3项世界级创新和13项国内首创技术,突破12项“卡脖子”技术,成为中国海洋工程装备领域的集大成之作,刷新了全球同类型平台建造速度之最。

  此次能源站顺利完成全部设备安装工作,再次验证了我国自主掌握的深水油气开发技术体系和大型深水油气核心装备的先进性和可靠性,标志着我国深水油气资源开发能力建设向前迈出重要一步。

  记者 单毅 摄影报道

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
机关党员“重走长征路” 学习革命先烈无畏精神
他们的功勋将被历史永远铭记
经开区“以赛促学” 掀起学党史新热潮
聚焦“急难愁盼” 书写“幸福答卷”
新招频出 便民利企见实效
“精细开方” 振兴南任庄村
集中宣讲“三个规定”
开展绿色制造体系建设培训
“深海一号”能源站 设备安装全部完成
举办儿童防拐骗宣传活动
滨海时报要闻03“深海一号”能源站 设备安装全部完成 2021-06-06 2 2021年06月06日 星期日