滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第03:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
“两弹一星”先进群体攻坚克难让“东方巨响”震惊世界~~~
~~~
大沽街道扎实开展“我为群众办实事”实践活动~~~
区政务服务办同步推进“三个起来”活动~~~
天津港保税区凝心聚力精准扶贫~~~
保税区~~~
保税区科工局~~~
采用3项世界级创新和13项国内首创技术 刷新全球同类型平台建造速度之最 攻克世界级深水油气开发难题~~~
名居花园社区~~~
2021年06月06日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

天津港保税区凝心聚力精准扶贫

“精细开方” 振兴南任庄村

  随着道路硬化、街道亮化、能源清洁化、污水处理无害化等基础设施建设完工,南任庄村在帮扶组“志智双扶”的帮助下,获得天津市“五星村”、“天津市乡村治理示范村”等荣誉称号

  “自从来了帮扶组,我们村发生了翻天覆地的变化,道路平坦了,街道干净了,村民收入也多了,生活越来越好!我们感谢党的好政策,感谢帮扶组的同志们。”65岁的武清区梅厂镇南任庄村村民勾树生一边收拾小院,一边乐呵呵地说。

  记者在南任庄村了解到,像勾树生这样受益的村民不只一户。他们在脱贫攻坚这场战役中,在天津港保税区管委会驻村帮扶组的大力帮助下发展村集体产业,收入有了明显增长,全村正大步踏上小康之路。

  精细开方 对症下药

  2017年8月,新一轮驻村帮扶工作启动,在南任庄村近四年的驻村实践中,帮扶组的工作从“稚嫩”逐渐走向“成熟”。“自从被调来南任庄村,我们就开始琢磨如何在扶贫工作中做到‘精准把脉’,怎么实现‘精细开方’‘对症下药’。”帮扶组组长尤大鹏回忆说,他和组员许磊、任海洋当初从学习帮扶档案入手,与村“两委”联合入户走访,了解每户村民的吃穿住用情况,逐一研究分析致贫原因,并在帮扶工作研讨会上确定了精准扶贫的工作要求。自此,驻南任庄村扶贫工作有了新的风向标。

  创新方式 发展经济

  在“万名党员联万户”活动中,帮扶组定期走访村民,看到儿女不在身边的老人生活不能自理等问题,经过反复沟通、深入研究,确定“要让村集体经济先发展起来,以村集体为龙头带动全村共同富裕,村民们的生活才有保障”的帮扶思路。“确定帮扶思路后,我们积极配合梅厂镇党委、政府实施了‘一镇一业’产业项目,协调保税区管委会投入产业帮扶款700万元,发展村集体经济,带领村民稳定增收。”尤大鹏说。

  帮扶组还创新“精准扶贫+产权改革”模式,与农村产权制度改革整合起来。2018年,将全村1167亩土地全部流转至合作社统一管理,实现土地规模效益。同时,帮扶组积极引导村集体发展现代农业,帮助采买大型农耕机械设备,在田间规划统一耕作,大大降低种植成本,盘活集体资产,新型集体经济应运而生。

  记者在采访中了解到,2019年,435名村集体经济组织成员每人获得土地入股费1900元;2020年,南任庄村集体收入达101万元,超额完成20万元的脱贫指标。

  建设村庄 美化生活

  物质基础打好后,帮扶组又开始将工作方向转到改善村民的生活质量上。

  “大伙儿共同努力啊,盯住施工质量,把咱们自己的家园建设好!”村民告诉记者,村庄基础设施建设启动后,帮扶组经常以此类话语激励大家。在帮扶组的帮助下,南任庄村完成了生活污水管网和户厕改造,建设污水处理站1所,户厕100%改造成水冲式厕所;村庄硬化主干道路8940平方米,硬化胡同里巷8690平方米;安装太阳能路灯152盏;新建党群服务中心、农家书屋、文化活动室等基础设施……南任庄村达到美丽村庄“六化六有”建设标准,并成功申报“美丽乡村”示范村,获批专项资金150万元。

  “感谢帮扶组,他们的到来让我们村发生了大变化。”南任庄村负责人表示。

  心系村民 携手共进

  在村庄整体面貌大有改观的同时,帮扶组还时刻心系困难村民。2020年初,新冠肺炎疫情暴发,帮扶组成员放弃与家人团聚,与村“两委”、党员们坚守一线,同心协力,共抗疫情。

  帮扶组在做好疫情防控工作的同时,还积极引导村集体复工复产,抢抓天气回暖的有利时机,采用大型机械设备统一耕作。2020年全年,南任庄村小麦收成达80万斤。

  扶贫扶长远,扶出精气神。随着道路硬化、街道亮化、能源清洁化、污水处理无害化等基础设施建设完工,南任庄村在帮扶组“志智双扶”的帮助下,获得天津市“五星村”、“天津市乡村治理示范村”等荣誉称号。如今,村民们闲暇时还会组织各类文艺活动,整个村庄呈现出欣欣向荣的乡村振兴新气象。

  未来,驻南任庄村帮扶组将在天津港保税区管委会的领导下,继续扎根一线,与村“两委”一道拓展帮扶领域、优化帮扶方式,全力以赴助力南任庄村进一步巩固脱贫攻坚成果,为全面推进乡村振兴提供坚强保障和有力支撑。记者 单毅

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
机关党员“重走长征路” 学习革命先烈无畏精神
他们的功勋将被历史永远铭记
经开区“以赛促学” 掀起学党史新热潮
聚焦“急难愁盼” 书写“幸福答卷”
新招频出 便民利企见实效
“精细开方” 振兴南任庄村
集中宣讲“三个规定”
开展绿色制造体系建设培训
“深海一号”能源站 设备安装全部完成
举办儿童防拐骗宣传活动
滨海时报要闻03“精细开方” 振兴南任庄村 2021-06-06 2 2021年06月06日 星期日