滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年05月31日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

新区各街道社区主动作为推动新冠疫苗接种工作顺利开展

疫苗接种 温情处处
工作人员引领盲人市民接种疫苗 街道供图

  近来,滨海新区疫苗接种工作不断推进,群众健康防护意识提升,新区市民积极踊跃接种新冠疫苗。各街道社区也在不断出招,助力新冠疫苗接种工作顺利开展。

  接种工作做细做精 微小举动显温情

  为了方便辖区内特殊群体和老年人接种新冠疫苗,新村街道工作人员将接种疫苗工作做细做精,推动疫苗接种工作顺利开展。

  今年69岁的黄女士是新村街道丹东里社区的居民。“接种新冠疫苗都得提前扫码预约,我岁数比较大,眼睛不太好,而且也不会用手机扫码登记信息。”黄女士说。丹东里社区工作人员得知后,主动帮助黄女士和她的邻居们进行扫码登记个人信息,详细询问居民是否有相关禁忌症。

  “张医生,正在吃消炎药的可以接种吗?需要停药了再去是吧,好的。还有高血压呢?”社区工作人员详细为居民咨询禁忌症相关事宜。“黄阿姨、王阿姨,你们几个人可以去接种疫苗。王大爷,你暂时不用去。”随后,社区工作人员带领可以接种疫苗的居民来到塘沽体育馆临时疫苗接种点接种疫苗。“多亏了工作人员的帮助,从扫码登记预约,到现场填表接种,一点都不用我们操心。”居民黄女士说。

  新村街道办事处副主任王志媛介绍,针对有疫苗接种需求,但不会使用手机扫码预约的老年人,各社区都会安排志愿者或者社区工作人员上门为居民填写信息,并且提前了解居民是否有禁忌症,避免居民多次往返接种点。接种点的等候区也放置了凳子和遮阳伞,同时,特殊居民到接种点接种疫苗时都会启用绿色通道,直接进入场馆进行登记接种。记者 张宇靖

  老人无法预约接种 志愿者连夜帮忙太贴心

  “大家看看有谁能帮忙指导居民预约疫苗,他本人不会操作。“晚上九点多钟,在蓝山国际第三网格群内,社区工作人员发布的信息引起了大家的注意。该社区的志愿者徐玉山看到消息后第一时间表示自己正在加班,马上就可以过去帮忙。在志愿者手把手地指导下,袁大爷终于成功预约了疫苗接种服务。

  原来,家住该小区西区3号楼年近六旬的袁大爷在预约转天接种新冠疫苗时遇到了困难,社区工作人员在弄清情况后,马上在西区3号楼网格群中发了条信息,问大家谁有时间可以帮这个忙。不一会儿,热心志愿者徐玉山回复说可以去帮忙。让人感动的是,徐玉山在群里回复的时候还在单位加班,下班后他顾不得自己身心疲惫回家休息,便来到了袁大爷家。经过仔细查看核对后他发现,之所以无法正常操作,是因为医院将大爷的手机号码录入错误导致的。随后经过辗转与医院沟通修改,才终于帮袁大爷成功预约了疫苗接种。“太感谢你了,这回我就踏实了,明天就可以直接去接种了。”得知自己终于成功预约了疫苗接种服务,袁大爷家连连致谢。

  蓝山国际社区相关负责人介绍说,为加快推进疫苗接种工作,有效阻断疫情传播,巩固当前良好的疫情防控成果,在筑牢新冠病毒免疫屏障的关键时刻,新北街道蓝山国际社区工作人员充分利用“组织在线”平台,积极发动辖区党员、志愿者紧锣密鼓地投入到接种疫苗宣传及接种工作中。尤其针对辖区老年人预约存在困难的情况,社区除了安排工作人员手把手指导外,还鼓励居民邻里之间互帮互助,尽早解决困难。记者 韩春霞

  接种疫苗有困难 主动接送解民忧

  “不用担心,我们会接您来生态城打第二针疫苗,打完会再送您回去。”5月30日早上8点,生态城彩虹社区工作人员自驾车前往东丽区居民普某某的住所,将其送至第一社区接种点,经过两个多小时的努力,顺利帮助普某某完成了新冠疫苗第二针接种。

  记者了解到,普某某于4月11日在生态城第一社区接种点接种了疫苗。在接种疫苗之后,普某某离开生态城,前往东丽区找工作。这个月,新冠疫苗第二针陆续开打,社区工作人员也在联系普某某,通知他尽快在当地或回生态城进行第二针疫苗接种。但通过联系本人后社区工作人员得知,普某某刚刚找到工作,且接种证丢失了。同时,普某某称自己是外地人对本地不熟悉,交通不便,在接种第二针新冠疫苗时有很多顾虑。针对普某某的实际情况,彩虹社区工作人员主动作为,放弃了休息日,向普某某领导协调说明情况,消除其个人顾虑。同时,主动自驾前往东丽区接到普某某,并全程协同其补打接种证、办理接种手续、填写表格,帮助普某某顺利接种新冠疫苗第二针。目前,社区已将其送回东丽住处。

  据了解,近来,生态城社会党委、各社区基层党组织勠力同心,以新冠病毒疫苗接种工作为抓手,坚持“标准不降、节奏不变、力度不减”,倒排工期、压茬推进,查漏补缺、精准服务,确保居民愿接尽接,实现全周全天候服务,努力把这一关系国计民生的大事做实。针对尚未接种第二针的居民,生态城将按照类别逐一进行分析、研判、部署,推动二针接种,保证市民愿接尽接、全员接种,共同构筑有效免疫屏障。记者 王梓

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
发挥界别优势建设美丽“滨城”
疫苗接种 温情处处
广泛宣传道德模范先进事迹
“网红”图书馆 “奇妙夜”悦读
中共中央办公厅印发《关于中央企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》
新区25名道德模范和271名“滨海好人”受表彰
立远医疗运动医学产研基地在保税区投运
艺术“联姻”商业 激活“滨城”夜经济
分立公告
中科蓝海与天津科大食品学院共建科普基地
遗失声明
滨海时报要闻02疫苗接种 温情处处 2021-05-31 2 2021年05月31日 星期一