滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第02:直击第五届世界智能大会
上一版3   4下一版  
 
标题导航
《天津市智能科技产业发展年度报告(2021)》发布~~~
“空间信息助力数字孪生赋能智慧城市峰会”分论坛~~~
“全域数据激活智慧城市新动力”分论坛~~~
“新基建赋能智慧城市”分论坛~~~
~~~
“数字经济与新发展格局国际高峰论坛”~~~
360~~~
超算中心~~~
网易有道~~~
~~~
上海智慧圆~~~
思腾合力~~~
泰达洁净~~~
2021年05月23日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

阿里跨境电商直播基地落地生态城

  时报讯(记者 王梓 张倩)记者从5月21日在中新天津生态城举办的2021天津电商高峰论坛上了解到,阿里巴巴将整合集团旗下阿里巴巴(中国)教育科技有限公司、阿里云、Lazada等重点业务,在生态城打造模式化跨境电商基地,除将为滨海新区培养更多跨境电商技能人才外,还将进一步推动区域跨境电商创新创业发展,推动新区跨境电商规模不断扩大。

  记者了解到,阿里跨境电商直播基地位于生态城信息园,将采用“政府+头部企业”产教结合、优势互补、本地团队实体经营的运行模式,围绕人、货、场三大综合场景,提供直播与跨境电商培训、短视频拍摄、品牌直播、双创孵化、供应链选品及物流仓储等全产业链服务,形成国内领先的跨境电商产业带。(下转第二版)  (上接第一版)“生态城是滨海新区重要的产业集群地带,此次阿里巴巴与生态城强强联合,打造阿里天津培训中心、阿里跨境电商直播基地和产业双创基地,是阿里巴巴集团去年与天津市签署战略合作框架协议之后的重要落地组成部分。”阿里巴巴集团副总裁黄磊在接受记者采访时表示,该基地是除总部外落地的最大中心,将利用阿里在电商直播方面的优势以及生态城中新合作优势、区域政策优势,打造数字化人才培养新高地,开展跨境电商培训,让生态城乃至天津市企业及创业者能借此平台推动天津新零售经济产业发展,孵化实战化的人才,促进产教融合。

  黄磊认为,生态城是一个跨境跨国区域,在这里开展跨境电商业务切入点非常高,能够促进将天津本地商品通过数字化的跨境模式输出到全球,也让全球好的生产制造通过本地网商人群带到天津乃至华北地区的消费者面前,并通过全网来覆盖整个内地的消费者。

  据生态城管委会相关负责人介绍,生态城将与阿里巴巴共同促进产业转型升级,夯实跨境电商发展基石,壮大跨境电商发展优势,做出“产业集群+跨境电商”“专业市场+跨境电商”等特色,创造出更多的新消费形态。

  论坛上,阿里跨境电商直播基地与天津开放大学、天津市电子商务协会等7家合作单位举行战略签约仪式。基地将着力发展直播电商人才孵化和培养,与多所院校达成长期产教合作,并在基地开展电商直播实操课程培训、现场直播体验等多类实训活动。

  据了解,目前滨海新区已在全国范围内率先实现跨境电商“9610”直邮、“1210”保税仓、“9710”B2B交易、“9810”B2B海外仓等进出口模式全覆盖,拥有多个市级跨境电商创新试验区,在保税、东疆等多个海关特殊监管区域内均设有跨境电商公共仓、自营仓,网购保税进口业务量占比全市九成以上,跨境电商体量不断壮大。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:直击第五届世界智能大会
   第03版:直击第五届世界智能大会
   第04版:街镇
人工智能先锋城市建设取得显著成效
探讨城市数字化转型新思路
让数据为城市发展提供驱动力
探索智慧城市建设和运营经验
世界智能大会向公众开放首日 观众热情高涨
联想“擎天”引擎在多个领域释放价值
一张图感知全网安全态势
用超算驱动创新
愿共同参与“滨城”教育事业发展
阿里跨境电商直播基地落地生态城
“送”科普到基层
AI服务器助力构建智能新时代
新区企业为世界智能大会定制口罩
滨海时报直击第五届世界智能大会02阿里跨境电商直播基地落地生态城 2021-05-23 2 2021年05月23日 星期日