滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第02:直击第五届世界智能大会
上一版3   4下一版  
 
标题导航
《天津市智能科技产业发展年度报告(2021)》发布~~~
“空间信息助力数字孪生赋能智慧城市峰会”分论坛~~~
“全域数据激活智慧城市新动力”分论坛~~~
“新基建赋能智慧城市”分论坛~~~
~~~
“数字经济与新发展格局国际高峰论坛”~~~
360~~~
超算中心~~~
网易有道~~~
~~~
上海智慧圆~~~
思腾合力~~~
泰达洁净~~~
2021年05月23日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

《天津市智能科技产业发展年度报告(2021)》发布

人工智能先锋城市建设取得显著成效

  ■ 记者 单毅 报道

  5月22日下午,第五届世界智能大会闭幕式在梅江会展中心举行。闭幕式上,天津市工业和信息化局局长尹继辉发布了《天津市智能科技产业发展年度报告(2021)》。报告显示,近年来,天津深入贯彻人工智能发展战略,不断壮大智能科技产业规模,全力攻坚关键核心技术,持续优化产业发展生态,全面赋能城市高质量发展,人工智能先锋城市建设取得显著成效。

  报告从六大方面总结了“津城”“滨城”智能科技产业发展现状。

  产业体系日趋完备

  形成信息技术应用创新、大数据与云计算、智能网联汽车等9大优势领域。“天河三号”超算、麒麟V10操作系统、飞腾S2500系列芯片等一批关键核心技术取得突破;华海清科、天地伟业、南大通用等一批优质企业飞速成长;新一代人工智能发展战略研究院、中国工程科技发展战略天津研究院等一批高端平台落地建设;中国“信创谷”“智汇谷”等优质载体拔地而起;飞腾+麒麟的“PK”体系成为国家主流技术路线;国家人工智能创新应用先导区、国家车联网先导区成功获批,是国内唯一一个拥有双先导区的城市。

  智能制造纵深推进

  建成丹佛斯、海尔5G工厂、长荣科技等102个智能工厂和数字化车间;培育了紫光云、中汽研、宜科电子等一批行业工业互联网平台,推动工业企业上云超过6000家;全市智能制造企业数量占规模以上工业比重达到20%,增加值比重近30%,重点企业数字化研发设计工具普及率达到81.9%,位居全国前列。智能制造已经成为支撑制造业立市的“新动能”。

  应用场景加速拓展

  在城市治理领域,中新天津生态城打造“城市大脑”,累计汇聚19个部门的11.8亿条数据,入选首批全球可持续发展标准化示范城市,为智慧城市建设贡献了“天津方案”。在港口建设领域,天津港完成全球首次码头无人化改造测试,达到两个“全球第一”,为世界智慧港口建设提供了“天津范本”。在能源管理领域,智慧能源小镇在国内率先建成“生态宜居”“产城集约”示范城镇,为实现“碳达峰”“碳中和”目标贡献了“天津智慧”。目前,全市在智慧交通、智慧养老、智慧医疗等领域打造了188个应用场景,拓展了智能科技“新应用”。

  智能网络全面覆盖

  出台《关于加快推进5G发展的实施意见》《天津市新型基础设施建设三年行动方案》系列政策措施,累计建成5G基站2.5万个,实现全市城镇区域及重点行业全覆盖。移动、固定宽带下载速率均稳居全国前3位,被国家授予“宽带中国”示范城市称号。空港IDC等4个数据中心入选首批国家绿色示范单位。成功入选全国首批9个数据管理能力成熟度试点,国家大数据试点示范项目达到10个,位列全国第2。

  抗击疫情作用凸显

  云办公、云课堂成为时尚,一批新技术、新模式加速经济复苏。紫光云的“云视频会议方案”“网盘办公解决方案”助力远程商务活动;海尔卡奥斯平台推出复工复产全场景解决方案。数字抗疫、智能防控得到广泛应用,天津获得全球点赞。“互联网+医疗健康”的“天津模式”入选“2020中欧数字化抗疫优秀案例”。在药物研发方面,海量数据加速病毒溯源,智能算法助力疫苗合成,张伯礼院士团队推动人工智能、大数据等前沿技术与经典名方融合,血必净注射液、宣肺败毒方入选国家抗击疫情“三药三方”,中医国粹通过智能“加持”获得“新活力”。

  智能大会形成品牌

  连续举办五届世界智能大会打造了“会展赛+智能体验”的国际化交流平台。以会兴业成效显著,五届大会共签署563项合作协议,协议投资额达到4589亿元,紫光云、360、TCL、麒麟软件、华为鲲鹏生态、腾讯IDC数据中心等一批好项目落户天津,有力推动城市活力集聚、产业升级和文化转型,打造了天津城市发展“新名片”。

  报告称,下一步,天津将着眼制造业立市战略部署,坚持以智能科技为引领,加快构建“1+3+4”现代工业产业体系,以数字化转型催生发展新优势,全力打造人工智能先锋城市。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:直击第五届世界智能大会
   第03版:直击第五届世界智能大会
   第04版:街镇
人工智能先锋城市建设取得显著成效
探讨城市数字化转型新思路
让数据为城市发展提供驱动力
探索智慧城市建设和运营经验
世界智能大会向公众开放首日 观众热情高涨
联想“擎天”引擎在多个领域释放价值
一张图感知全网安全态势
用超算驱动创新
愿共同参与“滨城”教育事业发展
阿里跨境电商直播基地落地生态城
“送”科普到基层
AI服务器助力构建智能新时代
新区企业为世界智能大会定制口罩
滨海时报直击第五届世界智能大会02人工智能先锋城市建设取得显著成效 2021-05-23 2 2021年05月23日 星期日