滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
天津成立新能源产业(人才)联盟~~~连茂君出席并讲话
~~~
智能时代 共享未来~~~
~~~将组织开展3300余项活动
“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平去世~~~
~~~
《天津市智能科技产业发展年度报告(2021)》发布~~~报告从六大方面总结了“津城”“滨城”智能科技产业发展现状
~~~将形成国内领先的跨境电商产业带
~~~将打造10000平方米产业区
~~~
2021年05月23日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

“祝融号”开工 518所贡献“智”与“力”

  时报讯(记者 牛婧文)记者从坐落于高新区的518所获悉,5月22日10时40分,由航天科技集团五院抓总研制的“祝融号”火星车已安全驶离着陆平台,到达火星表面开始巡视探测。此次执行落“火”任务的“天问一号”火星探测器和“祝融号”火星车由众多分系统组成,518所承制的任务覆盖了火星环绕器、着陆器和火星车上的7个分系统,共计13项单机、6项总装测试类项目,涵盖产品研制、整机总装、性能测试、环境试验、器上总装等多项工作。

  据518所相关负责人介绍,此次火星探测任务下达伊始,518所便成立了专项型号研制团队,涵盖指挥调度、技术保障、产品保证、测试检验、物资配套等多个领域,推动型号研制工作持续高效有序开展。在众多部门的通力配合下,历时9个多月,克服任务量大、周期紧、研制设备短缺等重重困难,攻克了多项关键技术,对研制过程严格把关,最终以“零质量问题”的战绩圆满完成各项单机研制及交付。

  据悉,518所在“祝融号”火星车上的产品主要有火星车次表层探测雷达低频天线机构件、火星车定向天线、火星着陆器坡道机构、配平翼展开机构、火星车桅杆等重要单机产品。

  其中,火星车次表层探测雷达低频天线分为发射天线和接收天线,用于探测巡视区表面土壤厚度、冰层结构,获取火星地表和次表层超宽带全极化回波数据;探测巡视区次表层结构,获取次表层地质结构数据。定向天线则安装在“祝融号”火星车上,主要负责与火星环绕器中继通信任务。

  火星着陆器坡道机构安装在着陆平台上表面,着陆后坡道机构展开到位,在着陆平台与火星表面间提供一个满足一定坡度要求和火星车配合要求的坡道,为“祝融号”火星车安全转移至火星表面提供支持。而配平翼安装在火星探测器上的背罩结构上,主要用于调整火星探测器进入舱进入过程中开伞前的姿态,提高开伞安全性。此外,火星车桅杆作为相机等载荷的支撑,在发射和巡航阶段收拢压紧在着陆巡视器上,着陆平台着陆后,桅杆按指令完成展开和指向工作。之后,桅杆随火星车开始执行火星探测任务。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:直击第五届世界智能大会
   第03版:直击第五届世界智能大会
   第04版:街镇
助力早日实现“碳达峰”“碳中和”
“祝融号”开工 518所贡献“智”与“力”
第五届世界智能大会闭幕
天津市第35届科技周活动开幕
江山思国士人去稻田丰
中新天津生态城智能应用升级发力
人工智能先锋城市建设取得显著成效
阿里跨境电商直播基地落地生态城
腾讯云启产业基地落户滨海高新区
报头
滨海时报一版要闻01“祝融号”开工 518所贡献“智”与“力” 2021-05-23 2 2021年05月23日 星期日