滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
天津成立新能源产业(人才)联盟~~~连茂君出席并讲话
~~~
智能时代 共享未来~~~
~~~将组织开展3300余项活动
“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平去世~~~
~~~
《天津市智能科技产业发展年度报告(2021)》发布~~~报告从六大方面总结了“津城”“滨城”智能科技产业发展现状
~~~将形成国内领先的跨境电商产业带
~~~将打造10000平方米产业区
~~~
2021年05月23日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

天津成立新能源产业(人才)联盟

助力早日实现“碳达峰”“碳中和”
连茂君出席并讲话

  时报讯(记者 路熙娜)5月22日,天津新能源产业(人才)联盟在滨海高新区成立,构建“研发—转化—产业化”的全创新链条,加快推进产业一体化布局和各类高端要素对接,促进天津市新能源产业和人才同步高质量发展。市委常委、滨海新区区委书记连茂君出席并讲话。市人社局党组书记沈超,市科技局副局长袁鹰,市工信局副局长杨坡,天津市海河产业基金管理有限公司董事长王锦虹出席。滨海新区区委常委、常务副区长贾堤致词。滨海新区副区长梅志红主持。

  连茂君指出,新能源产业是天津市主导产业之一,也是滨海新区的战略性新兴产业,2020年实现产值700亿元。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以新能源产业(人才)联盟成立为契机,加快推动新能源产业高质量发展。一是坚决实现一个目标。要力争在2030年前提前实现非化石能源占一次能源消费比重25%的目标,加快助推天津市综合能源先锋城市建设。二是把握两大重点方向。要大力发展新能源产业,围绕锂、光、风、氢四大产业方向,构建上下游联动、政产学研统一的主导产业链条;要全力推进新能源发电和应用,加快整合国家支持政策、地方优势应用等资源,探索和推广渔光互补、盐光互补、风光互补等立体式、综合化能源解决方案。三是打造三大应用场景。围绕“港”的需求,在天津港推行无人驾驶电动集装箱卡车、氢能叉车的基础上,继续推动进出港大货车新能源化,打造世界一流绿色港口、智慧港口;围绕“产”的发展,加快打造临港氢能源产业集聚区、高新区新能源产业集聚区,鼓励全区探索综合能源利用新模式,推动企业分布式能源利用;围绕“城”的生长,推广中新天津生态城零碳小屋经验做法,加快建设零碳小区、综合能源利用小镇,推动新能源在政府建设项目中优先使用,打造新能源多元化应用体系。四是提供四大政策服务。充分利用人才政策、应用政策、采购政策、配套政策四类政策,为联盟单位提供最优质服务,全力支持新能源产业发展。同时,希望联盟不断固盟、强盟、扩盟和优盟,强化盟间合作、盟内协同,真正把联盟打造成助推实现“碳达峰”“碳中和”目标和高质量发展的龙头之盟、领军之盟。

  贾堤表示,滨海新区作为国家新能源(储能电池)产业示范基地,形成了光伏、风电、氢能、冷能、动力电池等领域协同创新、多轮驱动的新能源产业发展格局。“十四五”期间,我们将坚定不移落实“双城”发展战略,大力实施创新立区、制造强区、改革兴区、开放活区、环境优区“五大战略”和民生福祉、文化繁荣、乡村振兴、社会治理“四大工程”,努力打造社会主义现代化建设先行区、“一基地三区”核心区和高质量发展示范区,基本建成生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城。特别是在新能源领域,我们将发挥锂离子动力电池制造、风电机组及关键零部件生产制造、光伏高效叠瓦组件、工业副产氢等领域优势,聚焦产业链聚集化、高端化、融合化、智能化,推动新能源产业高质量发展。

  据了解,天津新能源产业(人才)联盟是在天津市工信局指导下,由滨海高新区发起,联合天津市新能源产业龙头企业、高校院所、科研机构、人才服务机构等组成的专业性、多元性、非营利性联盟。联盟将围绕新能源产业搭建人才创新创业、合作交流平台,服务京津冀协同发展。通过精准服务联盟成员,推动新能源产业联盟成员在技术研发、成果转化、场景应用、人才培养等领域加强合作,加快聚集人才、技术、产业等核心优势资源,加快推进新能源新材料创新链、人才链、产业链、技术链、金融链“五链”融合发展,进一步强化新能源产业集群化发展态势,促进天津市新能源产业和人才同步高质量发展。

  区领导张弢,高新区管委会、滨海产业基金管理有限公司相关负责人参加。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:直击第五届世界智能大会
   第03版:直击第五届世界智能大会
   第04版:街镇
助力早日实现“碳达峰”“碳中和”
“祝融号”开工 518所贡献“智”与“力”
第五届世界智能大会闭幕
天津市第35届科技周活动开幕
江山思国士人去稻田丰
中新天津生态城智能应用升级发力
人工智能先锋城市建设取得显著成效
阿里跨境电商直播基地落地生态城
腾讯云启产业基地落户滨海高新区
报头
滨海时报一版要闻01助力早日实现“碳达峰”“碳中和” 2021-05-23 2 2021年05月23日 星期日