滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨城时报
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
市退役军人事务局开展“守护·2021清明祭英烈”调研~~~
新区各界多措并举有序推进新冠疫苗接种工作~~~
区关爱退役军人协会调研退役军人就业创业及培训情况~~~
新区各界举行“祭英烈·慰忠魂”活动~~~
~~~
滨海新区“十四五”规划纲要解读之二~~~
~~~
~~~
~~~
2021年04月01日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

滨海新区“十四五”规划纲要解读之二

打造国家先进制造研发基地中心区

  ■ 新区现已形成新一代信息技术、汽车和机械装备制造、石油化工、新能源新材料4个千亿级产业集群,大飞机、大火箭等高端装备制造、智能制造产业异军突起,自主可控、生物制造等创新领域领跑全国

  ■ “十四五”期间,新区坚持“制造强区”,从做强做优智能科技产业、培育壮大新兴产业、优化提升优势产业、大力发展特色产业、推进制造业集群发展、推动制造业融合发展六个方面,发展壮大以智能科技产业为引领、先进制造业为核心、优势产业为支撑的“1+3+4”现代工业产业体系,全面提升产业引领力和整体竞争力

  制造业是国民经济的主体,是大国重器、强国根基,放眼十八世纪西方开启工业文明至今的世界强国兴衰史和中华民族奋斗史,国家和民族要想强盛发达,就必须拥有强大的制造业做保障。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央启动实施制造强国战略,国家“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要指出要“增强制造业竞争优势,推动制造业高质量发展”。在此背景下,我们欣喜地看到,《天津市滨海新区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)将“坚持制造强区,打造国家先进制造研发基地中心区”作为单独一章予以重点论述。滨海新区建设“制造强区”,是响应制造强国战略部署的必然要求,是实现“一基地三区”核心区功能定位的科学路径,也是铸造核心竞争力、提升经济发展质量效益的现实需要。

  坚持制造强区,打造国家先进制造研发基地中心区,滨海新区有底蕴、有基础、有优势,现已形成新一代信息技术、汽车和机械装备制造、石油化工、新能源新材料4个千亿级产业集群,大飞机、大火箭等高端装备制造、智能制造产业异军突起,自主可控、生物制造等创新领域领跑全国。“十三五”时期,新区集聚了38家百亿级企业,建成8个国家新型工业化产业示范基地,工业战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值比例达到26.4%,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比例达到17.3%。这些耀眼的数字,勾勒出滨海新区作为北方制造业重镇的矫健身姿,“潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶”。

  “十四五”时期,是滨海新区立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推进新时代“滨城”高质量发展的重要五年,更是发扬“二次创业”奋斗精神,加快实现国家赋予的功能定位,落实“双城”发展布局的关键五年。受国际贸易摩擦、环保约束增强和生产成本攀升等因素影响,当前中低端传统制造业遭遇巨大挑战,倒逼新区以供给侧结构性改革为主线,做大做实新动能“底盘”。《纲要》从做强做优智能科技产业、培育壮大新兴产业、优化提升优势产业、大力发展特色产业、推进制造业集群发展、推动制造业融合发展六个方面提出,要发展壮大以智能科技产业为引领、先进制造业为核心、优势产业为支撑的“1+3+4”现代工业产业体系,全面提升产业引领力和整体竞争力。

  目前,滨海新区已初步形成以人工智能为核心、以智能制造为主攻方向的智能科技产业新体系。“十四五”期间,滨海新区将进一步推动信息技术应用创新,建设国家基础软件创新中心,建立信创产业标准,打造“信创谷”,并在第五代移动通信、人工智能、先进计算、区块链等领域重点发力、联合攻关,高水平建设国家新一代人工智能创新发展试验区,打造中新天津生态城5G全域应用示范区、天津经济技术开发区5G+智慧城市领先示范区等科技应用落地场景。

  在新兴产业培育方面,《纲要》提出,要加快发展生物医药、新能源、新材料等产业,推进生物制造谷、京津冀特色“细胞谷”、国际生物医药联合研究院二期、国家合成生物技术创新中心、现代中药产业创新中心等建设,并以产业链整体视角打造上游原材料、中间电池产品及检测、下游电池应用及回收全产业链的动力电池产业集群,推进风电设备制造、变频控制器、分布式智能微网发电系统等风电产业集群发展,建设以航空及化工领域新型功能材料、锂离子电池正极材料、汽车轻量化材料、先进结构材料、高性能复合材料、高端焊接材料等为代表的新材料产业集群。

  航空航天、石油化工、汽车、高端装备制造作为滨海新区优势产业,海水淡化、海洋装备、氢能、冷能综合利用、粮油食品作为滨海新区特色产业,“十四五”期间将得到进一步优化提升。这些产业关键是要深入实施智能制造和绿色制造工程,推动产业高端化、智能化、数字化、绿色化发展,提升主要原材料、关键零部件、核心元器件配套水平;推动由“单点嵌入”式项目引进方式转变为“链条繁育”式生态营造模式,努力把长板拉得更长、把优势做得更优;促进大企业和中小企业齐头并进,国企外资和民营经济相辅相成,既有“大而强”的骨干型企业,又有“小而美”的细分行业隐形冠军企业。《纲要》中推进制造业集群发展、提升制造业融合发展等内容,很好地解答了这些长期制约新区产业做大做强做优的瓶颈问题。

  制造业是“滨城”的根基,过去是,现在是,未来仍将是滨海新区的顶梁柱。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”制造业是慢工、细活,需巧思、智解。我们应“风物长宜放眼量”,静心绘制、耐心欣赏这幅智能制造创新引领、产业实力日臻雄厚、发展质量稳步提升的“制造强区”壮美画卷。打造国家先进制造研发基地中心区,发展目标已经确定,我们要坚定信心、鼓足干劲,共同为建设工作生活的美丽“滨城”努力奋斗!(作者:吴建新,天津滨海综合发展研究院副研究员)

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
积极引导和规范祭扫活动
实现“应接尽接” 共筑免疫“长城”
真心实意为退役军人排忧解难
学习百年党史 缅怀革命先烈
“两个中心”落户北京大学滨海医院
打造国家先进制造研发基地中心区
保税区企业立“新功”!
滨海新区绿化专项工程黄港公园(一期)项目国有土地使用权收回公告
在党史学习教育动员大会上的讲话
滨海时报要闻02打造国家先进制造研发基地中心区 2021-04-01 2 2021年04月01日 星期四