滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~杨茂荣参加
滨海新区与盛京银行达成全面战略合作意向~~~
市商务局赴滨海新区行政审批局调研服务~~~
~~~
~~~——走近奥群牧业国家肉羊核心育种场场长卢小芳
~~~——记滨海新区金融局副局长张金友
~~~
~~~——记第七届滨海新区道德模范齐岳
2021年02月24日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

见义勇为诠释“最美税务人”
——记第七届滨海新区道德模范齐岳
工作中的齐岳(左一) 区文明办供图

  “当时我什么都没想,听到有人喊救命,就跳下水救人了。”作为高新区税务局的一名“老税官”,齐岳不仅是工作上的行家里手,在生活中也常常帮助别人,尤其是他勇救两名落水群众,被单位的同事们称为“身边的英雄”。“这件事让我获得了第七届滨海新区道德模范的称号,也对身边的人产生了激励作用,我觉得挺高兴的。”齐岳说。

  奋不顾身勇救落水者

  每当提起齐岳奋不顾身纵身跃入河中救人的事迹时,人们都会竖起大拇指。那是2019年的一个夏日,齐岳夫妇正在崇明路桥上散步,忽听河堤边传来急迫的呼救声。原来是一名女子不慎滑入水中,随行男子欲拉起女子也不幸落入水中。两人均不习水性,半个头在水中忽上忽下,拼命挣扎,情况万分危急。

  “马上救人!”齐岳顾不得多想,来不及脱去多余的衣衫,飞奔至桥下,一头扎入水中,奋力将两人拉向岸边。但由于堤岸坡陡湿滑,临近岸边河水虽不深却满是淤泥,齐岳踩在没胸深的水中,几次想把两人托上岸去均未成功。眼见爱人快要脱力,齐岳的妻子拨打110电话报警后焦急地向附近的群众寻求帮助,最终寻来一根竹竿,在齐岳与闻讯赶来群众的共同努力下,终于将两人拉上岸来。当民警赶到时,两名落水群众已脱离生命危险。在配合警方做完笔录后,他就与爱人一起默默地消失在人群中。

  大义之举源自日常点滴

  工作中的齐岳是同事们心中的“老大哥”,单位里的许多人都得到过他的帮助。一位同事突发疾病,恶心难忍,吐了一地。齐岳在妥善安排将该同事送医问诊后,便返回走廊把呕吐物收拾干净。路过的同事捂着鼻子说:“叫物业保洁员来吧。”但齐岳只是抬头笑笑说:“没事,别麻烦保洁员了,这一会儿就干完了。”

  生活中,齐岳是个热心肠。他看到水上公园广场上的地砖被轧得坑洼不平,许多孩子和老人走在上面踉踉跄跄,就马上拨打热线电话反映这一问题。日常生活中,齐岳还是个“较真”的环保达人,打印资料必须双面打印,看到有人舍弃单面打印资料总要语重心长地说几句,并收集起来再利用。在他长期的以身作则和潜移默化影响下,节约资源、倡导环保已在高新区税务局蔚然成风。记者 范炳菲

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
连茂君会见盛京银行董事长邱火发
金融支持为“滨城”发展“输血”
积极主动进行业务跟踪指导
传承渔家文化 展示渔家魅力
为肉羊育种注入“科技范儿”
用实际行动践行担当实干
一带一路 津联世界 浙大学子调研天津一带一路文化建设
见义勇为诠释“最美税务人”
滨海时报要闻02见义勇为诠释“最美税务人” 2021-02-24 2 2021年02月24日 星期三