滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~杨茂荣参加
滨海新区与盛京银行达成全面战略合作意向~~~
市商务局赴滨海新区行政审批局调研服务~~~
~~~
~~~——走近奥群牧业国家肉羊核心育种场场长卢小芳
~~~——记滨海新区金融局副局长张金友
~~~
~~~——记第七届滨海新区道德模范齐岳
2021年02月24日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

为肉羊育种注入“科技范儿”
——走近奥群牧业国家肉羊核心育种场场长卢小芳
工作中的卢小芳 记者 牛婧文 摄

  日前,记者走进天津奥群牧业有限公司硕大的场区,发现作为场长的卢小芳其工作既要“管人”,也要“管羊”。每天她都要在各个羊舍、产房之间巡查好几遍,全面掌握当天的生产情况后才能放心。

  1991年出生的卢小芳是一名动物科学方向的硕士研究生。今年刚刚迎来而立之年的她告诉记者,从河北农业大学毕业后,她来到滨海新区企业天津奥群牧业有限公司,一干就是8年。这8年中,她逐渐从一名普通的员工成长为一名优秀的国家肉羊核心育种场场长。

  “春节像往常一样,我们每天的工作紧凑有序。羊和机器不一样,机器可以按下‘停止键’,但羊却不可以,每天都需要人来照顾吃喝,才能够生长得健康。现在我们每天的工作包括羊只的日常配种、产羔、流转、防疫……”只要是涉及到羊的话题,卢小芳都如数家珍,“举个例子,在产房,我们每天都要巡视新出生的羔羊和羊妈妈的相认情况,以及小羊羔吃初乳的情况。因为有些小羊羔身体较弱,不能立刻吃到羊奶,需要工作人员及时发现这些还不能自主进食的小羊羔,并辅助它们吃到初乳,确保小羊羔健康生长。”

  谈到近期的工作任务时,卢小芳随手点击手机APP查询后说:“今年2月份有300多只母羊产羔,3月份即将迎来产羔高峰期,预计将有1050多只羔羊出生,生产压力较大。这就需要加强羔羊护理、羔羊育成、青年羊流转、性能测定等一系列工作,同时还要兼顾好人员培训工作。”

  关于今年最大的心愿,卢小芳说,现在公司全力构建育繁推一体的商业化育种体系。她希望在新的一年里,可以培养出更多青年骨干力量,输送到各区域的扩繁场和生产场,为产业体系的进一步完善提供技术支持。

  记者 牛婧文 张惺卓

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
连茂君会见盛京银行董事长邱火发
金融支持为“滨城”发展“输血”
积极主动进行业务跟踪指导
传承渔家文化 展示渔家魅力
为肉羊育种注入“科技范儿”
用实际行动践行担当实干
一带一路 津联世界 浙大学子调研天津一带一路文化建设
见义勇为诠释“最美税务人”
滨海时报要闻02为肉羊育种注入“科技范儿” 2021-02-24 2 2021年02月24日 星期三