滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
区委理论学习中心组专题学习深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神~~~
区委常委会召开(扩大)会议~~~
滨海新区与盛京银行达成全面战略合作意向~~~
今年以来,大港油田天然气公司——~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
“海绵城市案例集”发布~~~
~~~
~~~
2021年02月24日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

“海绵城市案例集”发布

生态城继续贡献海绵城市建设“智慧”

  ■ 记者 简讯 摄影报道

  ■ 该案例集涵盖了住宅类、工业类、道路绿化类的项目设计方案和图纸模板,将为更多区域的海绵城市建设贡献“生态城智慧”

  ■ 《中新天津生态城“海绵城市”建设工程设计与验收评价标准(试行)》去年正式实施,明确了区域所有项目必须都融入海绵城市理念,让城市能更加畅快地“呼吸”

  ■ 生态城将海绵城市建设推向全域,目前纳入海绵城市管理的建设项目已经超300个,完成80余个项目的海绵城市验收,真正做到了“小雨不湿鞋、大雨不内涝”

  近日,中新天津生态城“海绵城市案例集”编制完成并正式发布,进一步规范海绵方案设计模式、给设计单位提供可参考模板。该案例集涵盖了住宅类、工业类、道路绿化类的项目设计方案和图纸模板,将为更多区域的海绵城市建设贡献“生态城智慧”。

  小雨不湿鞋 大雨不内涝

  自2016年获批海绵城市建设试点片区以来,生态城编制了《中新天津生态城(合作区)海绵城市专项规划》,根据用地类型、容积率、绿地率、建筑密度等指标,确定了合作区内567个地块的海绵城市建设要求,完成了68个海绵城市试点项目建设。在此基础上,生态城将海绵城市建设推向全域,目前纳入海绵城市管理的建设项目已经超300个,完成80余个项目的海绵城市验收,真正做到了“小雨不湿鞋、大雨不内涝”。

  “海绵效应”为营商环境加分

  海绵城市建设的核心是生态。去年,《中新天津生态城“海绵城市”建设工程设计与验收评价标准(试行)》正式实施,(下转第三版)  (上接第一版)不仅明确了区域所有项目必须都融入海绵城市理念,还特别添加了项目验收的现场检查环节,以确保海绵城市建设真正落地,让城市能更加畅快地“呼吸”。

  不断放大的“海绵效应”是城市环境优化的一个缩影,也吸引着更多创业者和投资者来到生态城这片创新创业沃土。“即便是遇到大雨,也不用担心有积水,其实从海绵城市建设的这个小细节就能看出城市建设者们的用心和细心。从2019年夏天来到生态城创业至今,越来越喜欢这里的城市环境,幸福感特别足。”提到生态城的海绵城市建设,小扑(天津)科技有限公司总经理彭善忠这样形容自己一年多来的亲身感受。

  对于北航星空众创空间的工作人员祁颖来说,“海绵城市”也是北航星空吸引企业落地生态城的一个“金字招牌”,“我们在招商中发现,现在的创业者除了会考虑政策支持外,也更加关注区位优势,良好的基础设施建设和优美的自然环境,都是营商环境的加分项。”

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
提高政治判断力政治领悟力政治执行力 确保美丽“滨城”建设起好步开好局
传达学习中央第十一巡视组巡视反馈意见整改落实工作动员大会精神
金融支持为“滨城”发展“输血”
输送京津冀天然气总量同比增长44%
三大战役:伟大的战略决战
第一部中共党章的“沉浮”
去年高新区4名专家获国务院政府特殊津贴
喜气洋洋闹元宵
生态城继续贡献海绵城市建设“智慧”
导读
报头
滨海时报一版要闻01生态城继续贡献海绵城市建设“智慧” 2021-02-24 2 2021年02月24日 星期三