滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

扎根公交一线 服务基层百姓
——记2020年天津市劳动模范何先熬、王子鹏
工作中的何先熬(上)、王子鹏(下) 记者 陈宝麟 摄

  日前,2020年天津市劳动模范评选结束,滨海新区公交集团驾驶员何先熬、王子鹏荣获“天津市劳动模范”称号。他们扎根公交一线,服务基层百姓的故事得到众多乘客的点赞。

  何先熬,男,51岁,滨海新区公共交通集团有限公司936路驾驶员。曾荣获2017年天津市道路运输会员企业百万公里“优秀驾驶员”先进个人,2016年度泰达控股安全生产先进个人,滨海公交多年先进职工荣誉称号。2020年,他被评为天津市劳动模范。“规范运营无违纪,微笑服务无投诉,让乘客上车温心,乘车舒心,下车开心!”就是这位优秀驾驶员的铿锵承诺。

  多年来,何先熬根据实践积累的服务经验总结出一套“六个一”服务法,即:一个笑脸,一声问候;一句关爱,一声叮嘱;一句带好,一个祝福。做到微笑服务,主动询问,耐心倾听乘客的需求,想在乘客前面,为乘客诚心服务,主动帮扶。针对老年乘客,何先熬总是多等一会儿,叮嘱安全,耐心等候。平时他还留意观察老年乘客较为集中的时间段和站点,观察站点周边和车后是否有老年乘客追车。这些做法,促进了司乘之间的相互理解和合作,也从安全上杜绝了隐患。

  与何先熬数十年如一日的坚守相比,王子鹏在公交一线的时间并不长。但是年仅29岁的他,用自己的热情和智慧,迅速在公交岗位发光发热。王子鹏是滨海新区公共交通集团有限公司102路驾驶员,退伍军人。曾荣获2018年全国城市公共交通协会授予的“优秀驾驶员”称号,2019年滨海新区青年五四奖章,2018年滨海新区青年创新创业创优先进个人,泰达控股2018年度优秀员工等荣誉。2020年,他被评为天津市劳动模范。他爱岗敬业,诚实守信,严守标准,热情耐心,肯奉献能吃苦,生动诠释了一名新时代公交驾驶员的责任担当。

  关键时刻能站出来,危机时刻能豁出去。102路场站紧挨海河,2016年8月在王子鹏忙碌筹备婚礼期间,得知潮汛紧急,他二话不说与其他人守在场站三天三夜,保证了车队35辆车的完好和运营。他还利用业余时间协助部门清洁场站卫生,管理车队微信公众号。在王子鹏这里,没有接受不了的任务,没有完成不好的工作。

  记者 钟晗

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:滨海商界
连茂君会见中国电建集团党委副书记、总经理丁焰章
担起美丽“滨城”建设核心区之责
新区出台常态化征兵工作实施方案
推进经开区扩大对外开放
临港造修船基地 2号修船码头实现口岸对外开放
扎根公交一线 服务基层百姓
勇攀科技高峰 服务国家发展大局 为人类和平利用太空作出新的更大贡献
区政府召开第128次常务会议
遗失声明
滨海时报要闻02扎根公交一线 服务基层百姓 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二