滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
习近平在党史学习教育动员大会上强调~~~李克强栗战书汪洋赵乐际韩正王岐山出席 王沪宁主持
杨茂荣带队检查安全生产工作~~~
聚焦新一代人工智能产业 瞄准智能科技上下游产业链 入驻企业近180家~~~
~~~
改革创新释放红利 大力发展特色产业 去年新增市场主体超万家~~~
~~~
~~~
2021年02月21日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

改革创新释放红利 大力发展特色产业 去年新增市场主体超万家

天津自贸区:先行先试引领高质量发展

  ■ 2020年,天津自贸区新设立企业10832家,其中内资企业10623家、外资企业209家;新增内资企业注册资本3004.40亿元,同比增长17.45%

  ■ 金融创新运营示范区核心区建设加快,天津租赁资产交易中心挂牌。出口加工区、东疆保税港区、保税物流园区升级为综合保税区,为区域内企业带来更多红利

  时报讯(记者 张广艳)2020年1-12月,天津自贸区新设立企业10832家,其中内资企业10623家、外资企业209家;新增内资企业注册资本3004.40亿元,同比增长17.45%;中方协议投资额9.13亿美元,同比增长15.29%。市场主体扩容提质的背后,是天津自贸区紧扣改革创新和高质量发展,在投资贸易、金融开放等领域先行先试,高端产业集聚发展,自贸区引领开放作用持续增强。

  过去一年,创新赋能自贸试验区发展,高端产业加速集聚,极大激发了市场活力。目前,在天津自贸区,金融创新运营示范区核心区建设加快,要素市场建设加快推进,天津租赁资产交易中心挂牌,大宗商品交易中心业务创新取得新进展。国家租赁创新示范区建设成效显著,飞机、船舶、海工平台等跨境租赁业务总量占全国的80%以上,成为全球第二大飞机租赁聚集地。

  出口加工区、东疆保税港区、保税物流园区升级为综合保税区,为区域内企业带来更多政策红利。(下转第二版)  (上接第一版)去年12月,中进汽贸(天津)进口汽车贸易有限公司进口的608辆汽车在抵港当天通过保税存储方式进入东疆。此项举措改变进口整车需要“落地征税”的旧有模式,满足企业整批入区保税仓储,销售后再分批纳税出区的需求。

  同时,天津自贸区大力引育新动能,持续发展特色产业。作为天津自贸区的特色产业之一,天津自贸区正围绕航空产业着力建设全产业链发展新格局,为企业创新赋能助力。位于天津自贸区天津机场片区的天津海特飞机工程有限公司凭借自贸试验区制度创新优势,不断增强航空维修国际业务竞争能力,企业发展走上“快车道”。天津海特的崛起成为天津自贸区推进航空产业创新发展的一个缩影。

  值得关注的是,制度创新是自贸区的核心。“作为全国自贸区管委会层面首个专司制度创新的法定机构,自去年成立以来,天津自贸区创新发展局会同有关部门积极推动进口药械、国际诊疗、融资租赁等领域的政策创新,取得了一批亮点成果。”天津自贸区政策与产业创新发展局相关负责人表示。以金融领域为例,天津自贸区创新发展局结合区域实际,发挥专业优势,大力开展金融改革创新,边试点、边总结、边推广,在金融领域形成多项全国首创的创新成果。其中,率先在全国实施“数字仓库+可信仓单+质押融资+大宗商品市场+风险管理”的“五位一体”供应链金融创新模式,并已在天津自贸区落地。同时,设计出“期现结合非标合同转让”要素市场创新交易模式,为盘活存量要素市场赋能。大胆实施路径创新,以盘活存量交易中心牌照形式建设天津租赁资产交易中心,并同步实现金融资产类交易场所整合。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:街镇
   第04版:滨海楼市
学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年
坚持标准 从严管理 共同推动安全发展
滨海中关村(天津自创区)创新中心成智能产业“加油站”
不打“年盹”上满弦 铆足干劲加油干
天津自贸区:先行先试引领高质量发展
导 读
报头
滨海时报一版要闻01天津自贸区:先行先试引领高质量发展 2021-02-21 2 2021年02月21日 星期日