滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~先导区建设将成为“十四五”时期推动人工智能和实体经济深度融合的重要载体
滨海新区生态环境持续改善~~~
~~~销售额累计达2.8亿元 同比增240%
新区机关企事业单位不打“年盹儿”迅速进入工作状态~~~
~~~
~~~
~~~
重点领域持续改革 对外开放不断深化 自贸区改革取得新进展~~~
~~~
~~~
2021年02月20日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

滨海新区生态环境持续改善

守护绿水青山 绘就生态画卷

  ■ 记者 赵贤钰 报道

  去年全年

  ◎新区PM2.5浓度为49微克每立方米,同比改善2%

  ◎12条入海河流实现消劣

  ◎建成区绿化覆盖率达39.2%,人均公园绿地面积达12.8平方米

  “春天樱花满园,夏日绿树成荫,秋天色彩斑斓,冬日玉树琼花。”现在,每每漫步在泰达城市广场大花园,总会有意想不到的惊喜。浪漫的樱花大道、由马鞭草组成憨态可掬的“泰牛”,都成为朋友圈频频刷屏的“网红”打卡新景。这里已成为滨海新区最具特色的标志性城市景观,进一步提升了新区人的生活品质。

  刚刚出炉的数据显示,去年全年,新区PM2.5浓度为49微克每立方米,同比改善2%;12条入海河流实现消劣;建成区绿化覆盖率达39.2%,人均公园绿地面积达12.8平方米。秉持绿色发展理念,环境质量持续改善,天蓝、水清、土净,新区市民的生态环境获得感、幸福感和安全感不断增强。

  实现“天蓝、水清、土净”

  “当‘滨海蓝’遇见‘云朵白’,这样的美好景致确实会让人心旷神怡,去年这样的天气真是特别多。”市民杨女士对记者说。

  去年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,新区开展了230项污染防治攻坚重点项目,扎实推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,坚决打好渤海综合治理攻坚战等标志性战役,大幅降低主要污染物排放总量,持续改善生态环境质量,群众环境获得感不断提升。

  (下转第二版)  (上接第一版)

  在中石化天津分公司厂区炼油部,新上的环保设施发挥了举足轻重的作用。“炼油化工工艺中的重整装置再生尾气中含有挥发性有机物,而新上的环保设施可以将这些尾气引入加热炉焚烧处置,减少挥发性有机物及粉尘排放,同时也在燃烧过程中实现一部分热能的回收。”中石化天津分公司相关负责人表示,“十三五”期间,公司持续加大环保治理资金投入,实施环保治理项目80余项,累计投资约13亿元,按时完成各阶段污染防治攻坚战工作任务,污染物减排比例大幅提升。

  记者了解到,去年以来,新区安排了123项蓝天保卫战重点工程并全部完成,4台40蒸吨燃煤锅炉关停,完成7台65蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放改造、149台燃气锅炉低氮改造。持续开展大港地区异味专项整治,实现重点异味企业在线监测和双电监控全覆盖,异味信访量下降42.5%,推动大气环境质量持续改善。

  而在打好碧水保卫战和渤海综合治理攻坚战方面,新区陆海统筹,推动渤海污染治理,落实“一河一策”,推动入海河流消劣。去年新区12条入海河流实现消劣,高水平通过近岸海水水质考核,水环境质量持续提升。与此同时,去年新区持续加强土壤污染治理,如实施农用地分类管理,严控高毒高风险农药使用;推进垃圾分类无害化处理三年行动计划实施,提高垃圾无害化、减量化、资源化处置程度等,持续推进农村人居环境整治。

  打造绿色发展“新样板”

  “绿水青山就是金山银山”。近年来,滨海新区不断加快推进双城中间绿色生态屏障建设,提升城市景观绿化品质,持续改善生态环境,打造绿色发展“新样板”。

  在绿色生态屏障胡家园生态区,一座“心形岛屿”映入记者眼帘。据该项目负责人介绍,这个项目除了具有绿色生态屏障的生态价值外,更重要的是让周边居民可以享受到绿色福利。老百姓走进这里,不仅可以休闲、观景,还可以垂钓、摄影,预计将于今年春天向市民开放。在经开区西区双城绿廊古海岸廊道周边,多样的树木栽植、景观湖整体改造,令这里的生态环境明显提升,周边居民幸福指数持续提高。在天津港保税区空港区域的“七色花田”,油菜花、马鞭草、薰衣草,还有“七色彩虹”步道,都成为市民热捧的拍照“打卡地”。

  “去年新区推进双城中间绿色生态屏障建设,高标准开展片区规划,完成造林9995亩,加快打造林网交织、路网贯通的生态体系。今年新区还将持续推进绿色生态屏障建设。”区农业农村委相关负责人介绍说,双城中间绿色生态屏障滨海新区项目整体将遵循“大绿、大水、水系相通、道路相连”导则,建成“大绿、自然、生态、野趣”的绿色生态屏障,通过修建周边道路、林间道路、休息场所,完善垃圾收运、厕所等公共设施,把项目建设成为便于百姓游览休憩的场所,以进一步提升新区宜居水平,让更多市民受益。

  人与自然和谐共生

  近年来,新区坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、以自然恢复为主,守住自然生态安全边界,持续改善湿地生态。在北大港湿地,随着生态环境逐年改善,过境候鸟种类和数量明显增加,部分过境候鸟更是在此繁衍,成为“留鸟”。去年,北大港湿地被列入《国际重要湿地名录》,成为我国64处国际重要湿地之一。截至目前,这里监测到的鸟类超过279种,包括东方白鹳、白鹤、青头潜鸭、丹顶鹤、黑脸琵鹭、中华秋沙鸭、火烈鸟等多种珍稀鸟类。

  而在海岸带生态保护方面,新区持续推进生态保护修复行动,加强海岸带生态保护、生态恢复修复,海洋生态保护红线管控力度明显加大。153公里海岸线生态功能不断提升。同时,建立起多水源组合补水机制,湿地保护区生态补水1.1亿立方米。通过岸线整治修复和滨海湿地生态修复,新区正努力建设“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰”的美丽海湾,今后让市民享受到更多亲海近海之美。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
新区获批创建国家人工智能创新应用先导区
守护绿水青山 绘就生态画卷
就地过年 “滨城”消费市场真“牛”
只争朝夕开好头 二次创业“牛劲”足
气温回升 春意浓
导读
世界500强企业泰达增资8亿元
新区营商环境迈向“国际前列”
老旧小区治理 居民“唱主角”
报头
滨海时报一版要闻01守护绿水青山 绘就生态画卷 2021-02-20 2 2021年02月20日 星期六