滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第04:街镇
上一版3   4下一版  
 
标题导航
寨上街华阳里社区~~~
~~~
寨上街综合执法大队 ~~~
寨上街开展“送健康”惠民服务活动~~~
茶淀街清园里社区 ~~~
茶淀街、汉沽街动员部署“鼓足闯劲谋改革,提升胆气勇创新”大讨论活动~~~
汉沽街王园里社区 ~~~
~~~汉沽街贾园里社区荣获全国关心下一代工作先进集体称号
汉沽街田华里社区 ~~~
2020年11月22日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

建设“五爱”教育阵地 培养时代新人
汉沽街贾园里社区荣获全国关心下一代工作先进集体称号

  ■ 2018年,获授牌成为市级阵地、滨海新区示范阵地

  ■ 2019年4月,被评为2018年市级优秀五爱教育阵地

  ■ 2020年1月,被评为2019年滨海新区优秀五爱教育阵地

  今年是中国关心下一代工作委员会成立30周年,日前,汉沽街贾园里社区荣获全国关心下一代工作先进集体称号。

  贾园里社区关工委始终坚持“党建带关建”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。在社区关工委推动下,社区“五爱”教育阵地2018年获授牌成为市级阵地、滨海新区示范阵地,2019年4月被评为2018年市级优秀五爱教育阵地,2020年1月被评为2019年滨海新区优秀五爱教育阵地。

  建好队伍 提供坚实保障

  贾园里社区关工委现有“五老”志愿者14人、“五爱”教育阵地公益辅导员11人,社区青少年25岁以下627人、18岁以下未成年人402人,经常参加社区阵地活动的有247人、14岁以下参加社区活动228人。社区成立由社区党委书记任组长的关心下一代工作领导小组,做到“四纳入、四同步、四到位”。每年定期召开领导小组工作会议,详细制定年度工作计划,确保年度有计划、工作有载体、活动有安排、物品有记录,使活动场所利用最大化、“五老”志愿者发挥作用最大化,为社区未成年人教育工作提供保障。

  政治引领 发挥“五老”优势

  社区组织青少年学习党的十九大精神,引领青少年树立不忘初心跟党走的思想。组织孩子们观看“飘扬的国旗”国庆节微展览展板,举办以“弘扬雷锋精神、践行社会主义核心价值观”为主题的讲座活动,把爱国主义教育和雷锋精神融合到日常生活的每个细节中。组织开展“传承历史文化,感受家乡艺术,共创文明城区”活动,引导孩子们热爱家乡文化,提高文化素养,增强文化自信。

  在2020年的抗击疫情斗争中,社区关工委和广大“五老”志愿者主动作为,以微信群为平台,采取有效方法和措施积极为社区内儿童、青少年的学习和生活排忧解难。围绕“五爱”教育开展宣讲,鼓励孩子们科学防疫,争当抗击疫情小卫士。开展线上劳动教育,按年级分组,指导孩子们开展家务劳动。“五老”志愿者还义务值守在社区卡口阵地,表现出强烈的责任感、使命感和政治担当。

  暖心服务 助力儿童健康成长

  贾园里社区开设“国学讲堂”“法治课堂”“安全课堂”“家长课堂”,成立未成年人心理咨询室,并设立“悄悄话邮箱”,以助力社区困境儿童健康成长为服务宗旨建立了“微心愿服务站”,帮助社区需要帮助的未成年人,服务残疾儿童、贫困儿童、外来务工人员子女等特殊未成年人群体。孩子们可通过“微心愿服务站“发表自己的心愿,由服务站志愿者为他们解决困难,点亮微心愿,确保需要帮助的未成年人都能感受到来自社区的温暖。

  记者 刘芸

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
宣讲乡村振兴战略 决战决胜脱贫攻坚
杨家泊镇:书写新时代文明实践“乡村样本”
执法人员参加培训 提高依法行政能力
学健康知识 享健康生活
少先队主题教育宣讲活动 学习贯彻党的十九届五中全会精神
贯彻新发展理念 开创基层工作新局面
“党课开讲啦”授课 坚定党员初心使命
建设“五爱”教育阵地 培养时代新人
社工拾金不昧 善举温暖人心
滨海时报街镇04建设“五爱”教育阵地 培养时代新人 2020-11-22 2 2020年11月22日 星期日