滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
天津港环渤海支线服务20周年推介会举行 12家企业发布《环渤海港口企业联合对外服务倡议》~~~
~~~
~~~
~~~
文明实践“赶大集”将服务送至村民家门口~~~
本市“十三五”科技规划4项科技指标提前完成~~~
~~~
~~~
2020年10月19日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

本市“十三五”科技规划4项科技指标提前完成

滨海新区科技创新成果“亮眼”

  ■ 记者 牛婧文 报道

  ■ 新区不断加快科技成果转化步伐,科技成果表现“亮眼”,形成一批具有代表性的案例,张学礼博士成为天津工业生物所首位“亿元教授”。而天津工业生物所已与全国20个省、市、自治区的百家企业以许可、委托、合作等模式签署合作协议162项,合同金额总计近6亿元,技术许可收入占80%以上,成为企业新旧动能转换的创新动力源泉。

  ■ 由力神电池参与的“圆柱型高安全动力电池”项目, 通过电芯结构设计和单体电芯热扩散定向通道技术,在电动车市场具有巨大的市场竞争力。而由中环半导体参与的“12英寸半导体硅片”项目,通过自主研发,实现了具有自主知识产权的完整成套12英寸硅片加工工艺,攻克了产业难题。

  记者日前从市科技局获悉,本市“十三五”科技规划有4项科技指标已经提前完成、4项科技指标预计可顺利完成目标。而来自滨海新区的科技成果表现“抢眼”,起到了科技创新主力军的作用。

  4项指标提前完成

  据市科技局提供的数据显示,全市每万人口发明专利拥有量由2016年的17.44件增加到2019年的22.1件;三大检索系统收录的科技论文数量由2016年的21988篇增加到2019年的31660篇,增幅达到44.0%;国家高新技术企业由2016年的3258家增加到2019年的6106家等4项指标提前完成。

  去年,市科技局实施科技成果转移转化新目标、新模式、新网络、新队伍、新保障的“五新工程”行动计划,加快建设以市场为主导的技术转移体系,推动了一批科技成果转化为现实生产力,实现全年技术交易额10%以上增长,达到800亿元。

  新区成果为发展注入新动能

  “十三五”期间,新区不断加快科技成果转化步伐,科技成果表现“亮眼”,形成了一批具有代表性的案例,其中就诞生了天津首位“亿元教授”。一个小小的微生物细胞,在80后研究员张学礼博士的精妙组装下,华丽变身为一个高效的L-丙氨酸细胞工厂,在国际上率先实现了全生物法生产L-丙氨酸产业化,生产成本和能耗较传统工艺降低40%以上,废水量降低90%,带动形成了一个丙氨酸化工的全新产业链。

  (下转第二版)  (上接第一版)伴随着安徽华恒生物科技股份有限公司在新三板上市钟声的敲响,张学礼博士也成为中国科学院天津工业生物技术研究所(以下简称“天津工业生物所”)首位“亿元教授”。

  张学礼的例子只是天津工业生物所科技成果转化的一个缩影。天津工业生物所至今处于平均每四天产生一个发明专利,每两周与一个企业签署产业合作协议的创新状态,已与全国20个省、市、自治区的百家企业以许可、委托、合作等模式签署合作协议162项,合同金额总计近6亿元,技术许可收入占80%以上,成为企业新旧动能转换的创新动力源泉。

  此外,由力神电池参与的“圆柱型高安全动力电池”项目, 通过电芯结构设计和单体电芯热扩散定向通道技术,大幅提升了高能量电芯单体安全性,在电动车市场具有巨大的市场竞争力。而由中环半导体参与的“12英寸半导体硅片”项目,通过自主研发,实现了具有自主知识产权的完整成套12英寸硅片加工工艺,攻克了产业难题,终结了国外垄断的局面,实现了中国企业开始参与全球化集成电路用12英寸硅片的竞争。新区这些科技成果的取得,为经济高质量发展注入了新动能。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
   第05版:中国新经济文学
   第06版:文学京津冀
   第07版:纪实
   第08版:非虚构
滨海新区第七届汉沽飞镲节举行
天津港环渤海支线按下发展“快进键”
我国健全补偿机制确保水稻产量超2亿吨
金秋十月大美滨海
超1万项“证明”被清理“减证便民”为群众“减负”
“群众到哪里,文明实践就延伸到哪里”
滨海新区科技创新成果“亮眼”
导 读
报头
滨海时报一版要闻01滨海新区科技创新成果“亮眼” 2020-10-19 2 2020年10月19日 星期一