滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
天津港环渤海支线服务20周年推介会举行 12家企业发布《环渤海港口企业联合对外服务倡议》~~~
~~~
~~~
~~~
文明实践“赶大集”将服务送至村民家门口~~~
本市“十三五”科技规划4项科技指标提前完成~~~
~~~
~~~
2020年10月19日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

天津港环渤海支线服务20周年推介会举行 12家企业发布《环渤海港口企业联合对外服务倡议》

天津港环渤海支线按下发展“快进键”

  ■ 记者 张文弟 报道

  ■ 天津港集团与辽宁港口集团有限公司、烟台港集团有限公司、唐山港集团股份有限公司、秦皇岛港股份有限公司等12家港口企业共同发布了《环渤海港口企业联合对外服务倡议》,协同构建服务新体系和服务标准,创新多式陆海联运新模式,共建环渤海世界级港口群。

  ■ 天津港为船舶运营商和客户搭建了沟通合作平台,秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司、上海中谷物流股份有限公司、安通控股股份有限公司、天津中远海运集装箱运输有限公司、利胜地中海航运(上海)有限公司天津分公司、中国天津外轮代理有限公司等八家企业共同签署《促进环渤海发展合作备忘录》,共同推进环渤海区域良性发展。

  “唐山三友集团是天津港到曹妃甸港区这条环渤海支线的直接受益者,尤其疫情初期原材料不能通过陆路运输送达,环渤海支线及时架起了一条海上绿色交通运输通道,确保工厂的有序运转。”在天津港环渤海支线服务20周年推介会上,唐山三友物流有限公司总经理助理杨微女士告诉记者。

  17日,来自政府、港口、航运、物流、行业协会及企业客户的各界代表300余人齐聚滨海新区,共庆天津港环渤海支线开通20周年。会上,天津港集团联合环渤海12家港口企业共同发布了《环渤海港口企业联合对外服务倡议》,深度服务京津冀协同发展、“一带一路”建设和雄安新区建设等,携手助推天津北方国际航运枢纽建设,并肩助力形成以国内大循环为主体,国内国外双循环相互促进的发展新格局。

  体量质量实现跨越式发展

  2000年,浦海航运旗下的“向春”轮装载着200余个集装箱由大连驶向天津,由此拉开了环渤海支线海上运输的帷幕,为环渤海周边港口集装箱内外贸进出口架起了快捷的海上通道。

  随着广大船舶运营商的持续投入,环渤海支线年运量从初期的几千箱,发展到2019年年运量突破70万箱;从最早的少量不定班运行,到现在拥有17艘船舶、每月航班突破120余艘次。无论是规模体量上,还是发展质量上都实现了跨越式发展。

  据统计,目前环渤海支线中有八成以上的运量来自于津冀两港,这些成绩得益于京津冀协同发展重大国家战略。秦皇岛港股份有限公司副总裁陈立新表示,公司作为河北港口集团港口运营主业的双上市平台子公司,主要管理并运营秦皇岛港区、曹妃甸港区、沧州港区的相关码头,分布在天津港东西两翼,其集装箱码头与天津港稳定运行着多条环渤海支线,特别是开辟天津—黄骅“两点一航”新操作模式后,运输规模不断快速增长。

  服务辐射面不断扩大

  随着环渤海支线海上运输蓬勃发展,服务辐射面不断扩大,受益的不仅是区域内的众多港口,还有腹地广大企业和客户。

  杨微告诉记者,今年年初新冠肺炎疫情暴发后,天津港集团与客户共渡难关,开通免费“海上穿梭巴士”“天天班”等服务,推出“一站式阳光价格”升级版,从海运运费和港口相关费用上给予减免,为企业不停产、不断产和早日复工复产架起了海上绿色通道。(下转第二版)

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
   第05版:中国新经济文学
   第06版:文学京津冀
   第07版:纪实
   第08版:非虚构
滨海新区第七届汉沽飞镲节举行
天津港环渤海支线按下发展“快进键”
我国健全补偿机制确保水稻产量超2亿吨
金秋十月大美滨海
超1万项“证明”被清理“减证便民”为群众“减负”
“群众到哪里,文明实践就延伸到哪里”
滨海新区科技创新成果“亮眼”
导 读
报头
滨海时报一版要闻01天津港环渤海支线按下发展“快进键” 2020-10-19 2 2020年10月19日 星期一