滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第03:街镇
上一版3   4下一版  
 
标题导航
经开区与寨上街合作共建座谈会召开~~~
引领服务妇女“零”距离~~~
寨上街新村里社区~~~
汉沽街举办文明实践赶大集活动~~~
寨上街惠阳里社区~~~
倾全力 出实招~~~
汉沽街金谷里社区~~~
~~~
茶淀街七星里社区~~~
2020年10月18日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

“颜值”“内涵”双提升 老旧小区换新颜

  老旧小区改造工程是实实在在的德政工程、民生工程,也是政府部门推动城市建设、改善城市面貌、提升市民生活品质的重要举措。近日,汉沽街王园里社区老旧小区提升改造工程启动。在提升改造现场,可以看到,重型挖掘机正在开沟挖渠,数十名施工人员在整理土方和搬运建筑材料。据施工单位现场负责人介绍,全部工程预计11月底前全部完工。届时,小区环境将发生全新的改变。

  基础配套升级换代

  老旧小区改造点多面广,需要多方面多层次共同着手,持续发力不松劲。王园里社区是一个有着30多年房龄的老小区,至今未进行过修缮。今年以来,汉沽街将老旧小区改造作为补齐民生短板、提高群众幸福感的重要途径,变“脏乱差”老小区为“净畅美”新家园。“王园里社区占地面积0.2平方公里,现有居民7000多人。从今年9月28日开始,对王园北里、王园南里两个小区进行楼体提升改造,进行全面提升改造。此次提升改造将有1390户居民受益。”王园里社区书记杨宝莉说。

  “以前路不好走,特别是到了下雨天,地上是一个塘儿连着一个塘儿。我住在顶楼,经常漏雨。现在好了,政府出资给我们改成了坡顶,不但隔热保温,而且也不漏雨了。你看看这路多平坦!我们年纪大的人走也不怕跌跟头了。”居民陈奶奶高兴地说。此次王园里社区改造对小区内的坑洼道路进行了修补或重铺。此次改造不仅在“面子”上做好文章,在“里子”上也丝毫不含糊。“施工中对屋面进行了整修。对破损、老旧锈蚀的室外雨水管进行了更换。对楼面外立面存在脱落隐患的进行排险。对阳台进行钢结构加固。和居民切身相关的厨卫间下水管道,因为材质是铸铁,常年腐蚀下管径越来越小,此次也进行了更换。”负责改造的施工单位中建三局北京公司天津经理部项目生产经理郭奇锐说。此次改造主要包括建筑外檐整修、屋面防水修复、结构加固、楼道内墙地面修复、楼宇门更换或增设(带对讲系统)、楼道内线路规整、加装公用照明、围墙修复、增设或更换道闸门禁、小区道路广场整修、雨污水管线整修、绿化提升、电气改造等工程。

  文明施工百姓支持

  由于工期短任务重,为扎实推动项目顺利实施,汉沽街老旧小区改造项目部按照“开工就是攻坚、进场就是决战”的要求,迅速组建精干施工团队,全力调配优质资源,制定周密施工计划,仅用了一天半的时间就完成了临建布置。“好事要做好,实事一定要实办!”杨宝莉说。改造方案上墙公示,楼长每家每户上门发放“业主意见征求单”,公开广泛征求业主意见;街道、社区、施工方、业主代表等各司其职,注重质量和安全,注重工程监督,每天开展巡查活动记录工程进度,每周召开一次推进会协调处理各类矛盾问题,主动征询居民满意度。工作细致,居民支持率高,工程顺利推进。

  在施工中,施工方做到文明施工,针对地面和楼面扬起的粉尘,现场安排专人进行洒水降尘。加强对作业人员的管理和教育,轻拿轻放,减少噪声对周边居民的影响。合理布置施工现场,使大型机械远离街道及居民楼。既改“面子”,又改“里子”。在改善居住环境的同时,该小区下一步会通过设置文化墙、文化专栏、公益广告等多种形式,为老旧小区注入“文化内涵”,实现老旧小区“颜值”与“内涵”的双提升。记者 刘芸

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:街镇
   第04版:滨海楼市
区域合作共建 推动街道经济发展
新区首个妇联执委工作室扎根汉沽街
网络公益课堂 开讲“文明上网”
农业科技送到家门口
学习急救知识 保护生命安全
杨家泊镇多措并举扶持退役军人就业创业
推广扶贫产品助力脱贫攻坚
“颜值”“内涵”双提升 老旧小区换新颜
学志愿军精神 立志保卫祖国
滨海时报街镇03“颜值”“内涵”双提升 老旧小区换新颜 2020-10-18 2 2020年10月18日 星期日