滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
习近平在中央政治局第二十四次集体学习时强调~~~
~~~传达学习《中共天津市委关于向人民英雄张伯礼同志学习的决定》,审议《滨海新区加强和改进乡村治理实施方案》,研究新区深化国企改革工作
连茂君参观滨海新区劳模工匠技能大师风采展~~~洪世聪参加
~~~
~~~
成功实现全球首次集装箱传统码头无人自动化改造全流程实船作业~~~
~~~
~~~
2020年10月18日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

成功实现全球首次集装箱传统码头无人自动化改造全流程实船作业

天津港:智慧港口建设再添“砝码”
集装箱无人自动化作业记者 贾成龙 摄

  ■ 成功实现集装箱传统码头无人自动化改造全流程实船作业,科技含金量高、亮点引人瞩目,多项技术属全球首创,包括破解自动化码头建设世界性难题的自动化解锁站、全球首个集装箱作业任务集成管理系统(ETMS)等关键技术

  ■ 由传统人工集装箱码头改造升级为无人自动化集装箱码头,相比新建自动化集装箱码头节约成本70%以上,单箱综合能耗降低20%以上,码头综合运营成本降低10%以上,不仅智慧领先,还更加绿色经济

  时报讯(记者 张文弟)10月17日上午10时许,天津港集装箱码头有限公司北区船边,通过无人自动化作业的一个个集装箱稳稳落在中谷“新海明”轮上。这标志着全球首次集装箱传统码头无人自动化改造全流程实船作业在天津港取得成功,天津港在新一代无人自动化集装箱码头实践应用上迈出突破性的一步,为世界智慧港口建设给出了“天津范本”。

  无人自动化全流程实船作业

  自动化场桥吊起集装箱安放在无人集卡车上,无人集卡车装载着集装箱平稳驶入自动化解锁站,六台机器人自动完成集装箱加解锁程序后,无人集卡车将集装箱运往船边,自动化岸桥吊起集装箱准确无误地放置在轮船上……这是记者在现场看到的码头自动化作业场景。

  无人自动化码头是当今全球智慧港口建设的重要标志。近年来,全球港口纷纷新建无人自动化集装箱码头,但与传统集装箱码头无人自动化改造相比,存在建设周期长、投资大、能耗高等问题。为攻克传统集装箱码头无人自动化改造这一世界港口难题,天津港集团勇于另辟蹊径,创新试新,于2019年5月顺利完成全球首个传统人工集装箱码头堆场自动化改造升级,2020年1月17日成功实现25辆无人驾驶电动集卡在全球的首次实船作业。在此基础上,天津港集团又在今年年初提前启动“智慧港口2.0版”建设。

  据天津港股份有限公司科工部副总经理王洪亮介绍,天津港一方面加快推进天津港北疆港区C段智能集装箱码头工程等一批重点项目建设;另一方面加速推进集装箱传统码头全流程无人自动化改造,推动世界一流绿色智慧枢纽港口建设,集成“中国智慧”,打造“中国样板”。(下转第二版)  (上接第一版)

  多项技术属全球首创

  据介绍,此次天津港成功实现集装箱传统码头无人自动化改造全流程实船作业,科技含金量高、亮点引人瞩目,多项技术属全球首创,包括破解自动化码头建设世界性难题的自动化解锁站、全球首个集装箱作业任务集成管理系统(ETMS)等关键技术。

  “过去由人工进行集装箱加解锁,现在全部由机器人来完成,实现了全无人作业,提高了效率。”王洪亮表示。自动化解锁站是港口自动化的“最后一公里”,欧洲很多国家研究10余年,始终没有实现有效应用。为突破这一世界性技术瓶颈,天津港集团与宁波伟隆港口机械有限公司开展合作,实现自动化解锁站在天津港的成功应用,破解了自动化码头建设的世界性难题。

  据宁波伟隆总经理郑安康介绍,与天津港合作研制的全球首台投入商业运营的集装箱地面智能解锁站创新应用激光扫描系统、六轴自动机器人,实现车辆自动定位、箱体扫描、锁型选择、机器人加解锁的全自动化作业,满足20余种主流锁具作业需求,采用3D视觉识别与定位装置,识别速度从6s缩减到了3s,识别率达95%以上,提升效率10%以上,打通无人自动化码头的“关键堵点”。

  无人集卡、自动解锁站、远程控制岸桥等独立运行控制单元是如何串联在一起的呢?为了实现集中控制,天津港集团与上海振华重工集团共同研发了全球首个集装箱作业任务集成管理系统(ETMS)。上海振华重工集团副总裁张健表示,该系统率先实现一套系统对整条无人自动化作业系统的控制管理,构筑稳定高效的无人自动化控制体系,为世界集装箱装卸工艺变革提供了全新方案。同时,天津港自主研发防摇防扭、集卡引导等关键技术,率先在全球应用新一代高精度云点图船舶扫描系统,实时进行船、货、车的位置信息交互,开创了集装箱岸桥无人自动化跃升的新模式。

  此外,天津港与中国重汽、主线科技深拓北斗卫星定位、5G通信、远程模拟控制驾驶、设备安全故障诊断等一系列新技术集成应用,完善厘米级精准定位、驾驶路线记忆、车辆位置修复等功能,率先突破L4级全无人驾驶状态,为国家级港口自动驾驶示范区建设奠定了坚实基础。

  加快推进智慧港口再升级

  “随着以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局形成,新的内贸需求在不断增加。今年,天津港到南方的内贸集装箱航线运量同比增长了30%-40%,全港内贸运输量增长了20%以上,要求港口有足够的能力来满足新的运输量需求。传统码头的自动化改造,使得原来相对落后的生产能力向更加强大的生产能力转变,同时带来更大的作业效率提升空间。”天津港集团党委书记、董事长褚斌表示。

  按照天津港集团无人自动化码头全流程实船作业方案设计,以天津港集装箱码头有限公司北区为例,由传统人工集装箱码头改造升级为无人自动化集装箱码头,相比新建自动化集装箱码头节约成本70%以上,单箱综合能耗降低20%以上,码头综合运营成本降低10%以上,不仅智慧领先,还更加绿色经济。

  褚斌表示,“打造世界一流的智慧港口、绿色港口”是习近平总书记视察天津港时的殷切嘱托,一年多来,天津港集团坚持以质为先、效率至上、创新引领,相继攻克了一系列世界性智慧港口建设难题,实现了传统人工集装箱码头向无人自动化集装箱码头转型的历史性跨越。下一步,天津港集团将进一步发挥集成创新优势,激发创新活力,扎扎实实攀登世界一流港口高峰,以更少的投资、更高的效率、更尖端的科技,加快推进智慧港口再升级,助力天津北方国际航运枢纽建设,更好服务京津冀协同发展和“一带一路”建设。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:街镇
   第04版:滨海楼市
深刻认识推进量子科技发展重大意义 加强量子科技发展战略谋划和系统布局
区委常委会(扩大)会议暨新区深化国有企业改革工作领导小组会议召开
大力弘扬抗疫精神劳模精神工匠精神 凝聚起推动高质量发展强大精神力量
展销会助扶贫
滨海文投牵手天津港开展全方位融合发展
天津港:智慧港口建设再添“砝码”
导读
报头
滨海时报一版要闻01天津港:智慧港口建设再添“砝码” 2020-10-18 2 2020年10月18日 星期日