滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

垃圾箱“智能”了 垃圾分类便利了
智能柜式垃圾箱
  ■ 记者 战旗 朱绍祥 报道 王鼎鑫 摄影 

  “这是新装的快递柜吗?”家住天津港保税区复地温莎堡的张女士刚下班,就被小区里新添置的一排蓝色柜子所吸引。居民眼中的“快递柜”其实是天津港保税区管委会近期在空港区域试点安装的智能柜式垃圾箱。在居民小区推行使用这款颜值高、人气高、功能多的智能柜式垃圾箱,旨在培养社区居民自觉垃圾分类的习惯。

  “智能柜式垃圾箱的最大亮点在于刷脸或扫码开箱投放可回收物,自动称重进行相应的积分奖励。”保税区社区办高鹏解释说,“智能柜式垃圾箱有织物、纸张、金属、玻璃、塑料和瓶类这六种投放口,并配备有一台红色箱体的有害垃圾投放箱。每一台投放箱旁边都竖立着一台积分兑换机,里面陈列着积分可兑换的垃圾袋、纸巾等多种生活用品。”

  上周,天津港保税区空港区域开始推行智能柜式垃圾箱,第一批试点设在远洋、万科、名居、复地温莎堡四个小区,覆盖7000户居民。(下转第二版)  (上接第一版)试运行仅一周时间,智能柜式垃圾箱就回收286千克可再生原料。用这些“垃圾”可以生产112公斤好纸、11公斤的汽油、1.8公斤的钢材等。

  “垃圾桶‘装’进‘格子间’,环境干净了。一刷卡,‘窗户’自动打开,再也不用自己‘动手’,扔垃圾更方便。”张女士亲身体验智能柜式垃圾箱后称赞道,“必须给高科技点个赞,垃圾分类还能获得积分换商品,方便环保又实惠,真是太厉害了。”虽然试点时间不长,但使用过智能柜式垃圾箱的社区居民都表示满意,空气中异味少了,扔垃圾方便了,环境也干净了。“积分制也调动了大家对垃圾进行分类投放的积极性”,社区工作人员介绍说,智能垃圾柜有专人消毒,密封性也比较好,比传统垃圾桶更加卫生。

  今年12月1日起,天津市将正式施行《天津市生活垃圾管理条例》,对垃圾实施分类处理,保税区先行一步,以智能柜式垃圾箱的推广为基础,用看得见的激励机制和方便快捷的投放服务,调动居民参与垃圾分类的积极性。

  智能柜式垃圾箱相比传统垃圾桶,具有信息采集、投放溯源和管控垃圾流向的功能,可以据此统计居民参与率。空港社区投用的智能分类设备,改变了以往大量人力投入分类情况的弊端,实时自动分析数据,提升监管实效和准确率,可以将更多的力量投入到分类指导中去,还能用于分析居民消费习惯,观察不同类别商品的市场行情,在垃圾分类工作之外产生价值,为建设“无废城市”“智慧城市”提供大数据参考,助推高水平建设宜业宜居国际生态活力新城。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:街镇
严密组织新兵交接运输
“童心大爱”从海边传到山里
精准治理修复生态
持续巩固创建成果 坚决防止反弹回潮
前8月本市进出口贸易总值实现正增长
垃圾箱“智能”了 垃圾分类便利了
滨海新区3人被评为本市“最美科技工作者”
天津市滨海新区基本公共文化服务目录
滨海时报要闻02垃圾箱“智能”了 垃圾分类便利了 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三