滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
习近平主持召开中央财经委员会第八次会议强调~~~李克强王沪宁韩正出席
在教师节到来之际~~~强调不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,不断作出新的更大贡献
连茂君深入塘沽第一职业中等专业学校调研并座谈~~~
~~~
汉沽盐场~~~
~~~
生态修复成效日益显现 过境候鸟种类和数量明显增加~~~
~~~
~~~
2020年09月10日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

新区全域实现便民服务事项“滨海通办”
  ■ 记者 张姝 报道

  ■ 8月15日,全区首批38个高频便民服务事项在5个试点街道160个社区上线试运行;8月30日,便民服务事项“滨海通办”正式在滨海新区全域所有街镇村居推广实施

  ■ 区政务服务办、区民政局、区残联等7个区级部门反复梳理核对,最终确定101项便民服务事项作为“滨海通办”事项

  近日,家住杭州道街京山道社区的王建华老人在家门口的社区便民服务站仅用了5个工作日就领到了老年优待证。在以前,他需要回到户籍所在地长征里社区提交申请,花费近一个月时间才能领到证件。

  这一变化得益于滨海新区正在全区推广实施的便民服务事项“滨海通办”。记者从区政务服务办了解到,继8月15日全区首批38个高频便民服务事项在5个试点街道160个社区上线试运行后,8月30日,便民服务事项“滨海通办”正式在滨海新区全域所有街镇村居推广实施。截至9月8日,已通过滨海新区政务帮办平台办理“滨海通办”便民服务事项119件,其中已办结77件,真正实现便民服务事项“就近办理”“最多跑一次”。

  居民办事“家门口就行”

  王建华老人办理老年优待证是新区全域实现便民服务事项“滨海通办”以来的首例人户两分事项成功办结案例。

  (下转第三版)  (上接第一版)“大爷,您的材料里差户口本啊。”当王大爷来到户籍所在地杭州道街长征里社区办理老年证时,工作人员检查了相关材料后告诉他,“现在社区都‘滨海通办’了,下次您带着户口本到家门口最近的居委会申请就行啦。”王大爷回家带着户口本来到京山道社区居委会,几天就拿到了老年证。

  依托滨海新区政务帮办平台和街镇综合便民服务中心、社区便民服务站,居民办理相关事项可在居住地社区就近申报,不再受户籍地限制,通过帮办平台系统进行社区、街镇、部门间的信息传递,实现了信息多跑路,群众少跑腿。

  101项便民服务实现“通办”

  记者从区政务服务办了解到,在推进“滨海通办”的过程中,区政务服务办、区民政局、区残联等7个区级部门反复梳理核对,最终确定滨海新区101项便民服务事项作为“滨海通办”事项。各相关部门按照最简原则、以群众看得懂的语言,制作完成便民事项规范、统一的标准化文件,并将标准化文件及办理流程等内容固化到滨海新区政务帮办平台。

  据介绍,便民服务事项滨海通办的开通,带来了很多变化。比如,居民可就近办理,事项申报不再局限户籍地社区,可以在居住地社区就近申报;减少了纸质材料人工报送,通过系统实现社区、街镇、部门间的信息传递;通过审批流程优化、环节减少,提高审批时效性,让居民办事时限平均缩短30%以上。

  “下一步,我们将持续扎实推进便民事项服务工作。逐步扩大覆盖面,10月底前实现全部101项便民服务事项全区覆盖,让更多百姓享受到改革带来的办事便捷。”区政务服务办副主任白冰冰说。 

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
统筹推进现代流通体系建设 为构建新发展格局提供有力支撑
习近平向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问
始终坚持立德树人 努力培养时代新人
新区全域实现便民服务事项“滨海通办”
传统制造 转型智造
中央第二生态环境保护督察组公布联系方式
北大港湿地展和谐生态画卷
导读
报头
滨海时报一版要闻01新区全域实现便民服务事项“滨海通办” 2020-09-10 2 2020年09月10日 星期四