滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第04:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年08月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

创文推出“早”行动 着力整治重点区域顽疾

杭州道街:“晨间行动”百日显成效
  晨间联合清整行动

  ■ 每日清晨利用两个小时的时间,由街道领导带队,各社区社工联合相关职能单位工作人员共同深入社区查找问题,现场解决问题

  ■ 从6月上旬至今,每日共出动人员400多名,发现交办问题4800个(件),解决问题4780个

  ■ 楼道堆物、车辆乱停乱放、违法圈占、不文明养犬等棘手问题得以解决

  “师傅,这是您家的宠物狗吗?您遛狗的时候可得拴好绳,及时清理狗狗的粪便。”8月3日清晨5:30,当大部分居民还没从睡梦中醒来的时候,杭州道街各小区内已经出现忙碌的身影。清理堆物、规范停车、卫生清整……每天两个小时的“晨间联合清整行动”让辖区环境发生着改变。据了解,杭州道街的“晨间联合清整行动”已经连续开展一百多天了,辖区各社区悄悄发生着变化。

  时间差打得妙

  让创文更高效

  “就拿遛狗这件事来说吧,遛狗都在清晨和傍晚。那个时间段里,没人督促没人管,不给狗拴绳的大有人在。”家住贻丰园小区的居民刘阿姨说。自从街道开展“晨间行动”,一大早就有社工在小区里巡查清整,发现遛狗不拴绳的现象及时制止,广泛宣传文明养犬。“真是没想到,社工们能这么早就在社区里开展劝导,现在遛狗不拴绳的现象真的是少多了。”刘阿姨说。

  “比如整治违法圈占公共用地和楼道堆物问题,都需要相对人的配合,但治理的时候往往因为相对人不到场和不配合而导致治理停滞,这也影响了整体清整进度。”杭州道街执法大队工作人员介绍。贵阳里社区的一些老旧小区楼道堆物和违建情况比较严重,更有甚者堵塞消防通道,严重威胁居民群众的生活和生命安全,清理堆物势在必行。

  正是得益于“晨间行动”的高效,7月26日,杭州道街、社区联合执法大队以及辖区派出所对贵阳里社区47处堆物和违建问题进行彻底排查清理。“因为是清晨行动,相对人都在家中,执法过程也比较顺畅,清整行动非常高效。”执法队员说。

  创文“早”行动

  带动更多居民参与

  昨日清晨,记者跟随贻丰园小区社工深入东方里小区开展“晨间行动”。5:30,社工集合完毕后,按照计划和分工带上工具各自开展行动。小区和街道环境卫生、公共基础设施、车辆停放、公益广告宣传等问题,社工们在两个小时内一一进行检查和清整。“当场能解决的问题当场解决,解决不了的回去以后尽快联系解决,做到督促立整立改、逐项解决。”街道主要领导每天和社工一起开展行动,行动结束后总结当天情况。随后,街道创文微信工作群里,一条条消息不断跳出,与此同时,一条条问题也在以最快的速度得以落实解决。

  记者在采访中还遇到了正在拔草的老党员赵顺心。“我们上岁数的习惯早起,看到这些社工日日如此,我们作为老党员也要加入进来,干点力所能及的活,既是锻炼身体,也是为社区建设做贡献。”赵顺心说。不光是老党员加入“晨间行动”的行列,社工们在创建全国文明城区中付出的努力和表现出的决心,百姓也看在眼里。

  找到症结精准发力

  促创文见成效

  杭州道街的“晨间联合清整行动”从今年4月15日启动,整个街道辖区被划分为四大“战区”,实行“战区负责制”,由街道工委书记和办事处主任等主要负责领导认领负责。每日清晨利用两个小时的时间,由领导带队,各社区社工联合相关职能单位工作人员共同深入社区查找问题,现场解决问题。

  杭州道街工委书记信佩春向记者介绍,“晨间联合清整行动”已经开展了一百多天,在此期间解决了很多积累和遗留的问题,其中包括楼道堆物、乱停乱放、违法圈占、不文明养犬等不文明行为。这些问题表面上看很棘手,但只要找准时机,找到症结,精准发力,并不是无解的问题。

  “晨间行动”开展百日,效果明显,同时也提高了辖区百姓的创文知晓率、参与率和满意度。通过“晨间行动”发现薄弱环节,着力整治重点区域和点位的创建顽疾,切实提升群众幸福指数。据统计,从6月上旬至今,杭州道街开展的“晨间联合清整行动”每日共出动人员400多名,发现交办问题4800个(件),解决问题4780个。记者 马兰

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
文明记心间 旅游更畅快
停车太“任性” 堵住“文明”路
少年展风采 享最美夏天
疏堵结合 治理“马路劳务市场”
信息张贴栏 “赶走”楼道小广告
杭州道街:“晨间行动”百日显成效
义诊进社区 关爱老年人
七彩假日活动 点亮暑期生活
培训网格员推动创文冲刺攻坚
手绘文化墙 共创文明城
宣传节水护水 传播环保理念
滨海时报要闻04杭州道街:“晨间行动”百日显成效 2020-08-06 2 2020年08月06日 星期四