滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年08月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

华纳社区:党建引领实现共建共治共享
华纳社区把“会议室”搬到小区
  ■ 记者 尹冰晶 摄影报道

  ◎ 坚持以“四社互动”的新方式,深度挖掘整合资源,搭建社区共治平台,以创新招法开展精准服务,不断吸引广大居民参与其中。

  ◎ 坚持以党建带社建,以社建促党建,最大程度发动群众、感召群众、引导群众参与到社区治理中来。最终实现社区共建、区域共治、资源共享的发展格局。

  党建是穿起社区建设千根线的银针。在泰达街道华纳社区,党员干部充分发挥党建引领作用,积极搭建多元化、开放的党建体系,不断推进基层民主协商机制完善提升,激发了居民参与社区建设的热情,提升了居民的幸福感、获得感和安全感。

  社区共治平台吸引居民参与

  走进加孚园小区,一箱箱整齐美观的花箱吸引了记者的目光,小区居民侯秀英告诉记者:“以前加孚园没有绿化,于是很多居民自行购买了一些花箱,有的种花,有的种菜,杂乱无章。”面对这一情况,华纳社区组织工作人员协调社区居民共同出谋划策,美化社区环境。华纳社区党委书记、居委会主任刘红霞告诉记者,社区工作人员采取挨家挨户走访的方式征求大家意见,共同协商解决小区面临的问题。最终小区居民达成一致,一方面由社区党员和居民自发认领花箱,规范摆设;另一方面改变种植品种,美化小区环境。

  白云公寓小区的“庭院会议”也是华纳社区在辖区治理方面的一个创新举措。今年2月份,白云公寓小区的污水井出现了堵塞的情况,由于该小区一直没有物业,于是社区工作人员把“会议室”搬到了小区里。2个月的时间里进行了4次“庭院会议”,广泛听取居民意见,最后顺利解决了污水井问题。

  刘红霞说,华纳社区党委始终坚持以“四社互动”的新方式,深度挖掘整合资源,搭建社区共治平台,以创新招法开展精准服务,不断吸引广大居民参与其中。

  近几年,华纳社区不断挖掘整合辖区资源,在为老助残、母婴关爱、文化引领、环境提升等方面有了很大提升。同时社区还先后承接了泰达街道8个微创新项目,仅“白云小区蝶变”项目便以1954元的小金额撬动了社会资源达到30多万元。

  以党建带社建 统领社区治理

  走进华纳社区服务中心的2楼活动室,社区的老年音乐爱好者相聚于此,她们共同唱响美好生活。居民刘阿姨告诉记者:“华纳社区服务中心是我们聚会活动的‘定点’,每周二、周四都会来这里排练歌曲、舞蹈,既是一种休闲娱乐,更是邻里的聚会。”

  刘红霞说,华纳社区在社会治理过程中,始终坚持以党建带社建,以社建促党建,最大程度发动群众、感召群众、引导群众参与到社区治理中来。最终实现社区共建、区域共治、资源共享的发展格局。

  多年来,华纳社区一方面积极强化社区共建,整合社会资源。依托社区“大党委”,以“双报到”为契机,与辖区16家单位党组织建立了党建联建机制,与50家单位结成了社区共建单位。另一方面努力强化联动机制,统筹管理。以打造“红色物业”为契机,强化社区党委、居委会、物业公司、业主委员会联动,形成了社区治理在思想上的“一条心”,在行动中的“一盘棋”,以实际行动提升社区“小网格大服务”。

  据统计,近三年间,华纳社区通过党建引领,盘活资源,深度整合,合力破解了多个无物业小区治理壁垒。同时还启动了首家“泰方便”便民早市,开启了“新菜篮子”工程,共推动解决小区热点难点问题32件,居民服务类需求38件。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
新区首届“人社大讲堂”开讲
26家企业与17家金融机构达成合作
打造社会治理滨海样板 持续保持全区安全稳定
新港海关多措并举 “护航”外贸企业
区政府召开第106次常务会议
广泛发动形成合力 共同营造美好环境
华纳社区:党建引领实现共建共治共享
完善公共体育服务体系 深入开展全民健身运动
遗失声明
新区打通政策落地“最后一公里”
遗失声明
遗失声明
滨海时报要闻02华纳社区:党建引领实现共建共治共享 2020-08-06 2 2020年08月06日 星期四