滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~连茂君韩远达出席 许红星主持
~~~推选连茂君等为主席团常务主席 许红星主持
~~~
~~~
加快天津北方国际航运枢纽建设意见出炉~~~
~~~——半年经济看滨海(之二)
~~~
2020年08月02日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

加快天津北方国际航运枢纽建设意见出炉

2035年全面建成天津北方国际航运枢纽
  发展定位

  ◎京津冀协同发展的重要支撑

  ◎服务“一带一路”的重要支点

  ◎陆海深度融合的重要平台

  ◎现代化的国际航运枢纽

  发展目标

  ◎到2025年,天津作为北方国际航运枢纽的地位更加凸显,国际航运中心排名进入前20位

  ◎到2035年,全面建成智慧绿色、安全高效、繁荣创新、港城融合的天津北方国际航运枢纽,天津港成为世界一流港口

  时报讯(记者 赵贤钰)日前,国家发展改革委、交通运输部出台《关于加快天津北方国际航运枢纽建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》围绕北方国际航运核心区建设,以设施补短板夯实发展基础,以区域港口协同增强发展动力,以智慧化、绿色化引领发展方向,创新多式联运体系,改善营商服务环境,努力打造布局合理、系统完善、服务高效、港城融合发展的世界一流智慧港口、绿色港口,加快建设北方国际航运枢纽,为实现区域经济高质量发展、推动形成全面开放新格局提供有力支撑。

  天津北方国际航运枢纽是以天津港为中心的国际性综合交通枢纽。近年来,该枢纽加快转型升级并取得积极成效,正由高速增长转入高质量发展阶段,但目前仍存在港口功能布局不尽合理、综合服务功能不强、智慧化绿色化水平不高、港城关系缺乏统筹等问题。加快天津北方国际航运枢纽建设,对于推动京津冀协同发展和河北雄安新区建设,促进华北西北地区高质量发展,服务“一带一路”建设和陆海双向开放具有重大意义。

  《意见》明确了天津北方国际航运枢纽的发展定位,即京津冀协同发展的重要支撑、服务“一带一路”的重要支点、陆海深度融合的重要平台及现代化的国际航运枢纽,(下转第二版)  (上接第一版)将从推进港口合理分工、精准完善基础设施、创新多式联运体系、提升开放服务水平、大力提升智能化水平、促进安全绿色发展、促进港城融合发展等方面重点推进。

  根据《意见》,到2025年,天津作为北方国际航运枢纽的地位更加凸显,国际航运中心排名进入前20位,港口货物年吞吐量达到5.6亿吨,集装箱年吞吐量达到2200万标箱,集疏运体系基本完善,多式联运发展取得显著成效,智慧港口、绿色港口建设实现重大突破,口岸营商环境和航运服务水平明显提升;到2035年,全面建成智慧绿色、安全高效、繁荣创新、港城融合的天津北方国际航运枢纽,天津港成为世界一流港口,国际航运中心排名进一步提升,集装箱年吞吐量力争达到3000万标箱。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:街镇
   第04版:滨海楼市
区三届人大七次会议召开
区三届人大七次会议举行预备会议大会主席团举行第一次会议
开栏语
锦庐社区:“红色物业”催盛社区“文明花”
2035年全面建成天津北方国际航运枢纽
提升疫情防控常态化下抓经济能力
报头
滨海时报一版要闻012035年全面建成天津北方国际航运枢纽 2020-08-02 2 2020年08月02日 星期日