滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~连茂君韩远达出席 许红星主持
~~~推选连茂君等为主席团常务主席 许红星主持
~~~
~~~
加快天津北方国际航运枢纽建设意见出炉~~~
~~~——半年经济看滨海(之二)
~~~
2020年08月02日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

锦庐社区:“红色物业”催盛社区“文明花”
  ■ 时报记者 王梓 报道

  “群众工作无小事”,物业管理事关居民群众切身利益,但是在生活中居民与物业总会磕磕绊绊,这也成了推动创文工作的一大难题。2018年,生态城锦庐社区充分发挥党建引领作用,率先在生态城开展“红色物业”试点,加强基层党组织对物业管理工作的领导,用党性加强服务,打通社会治理“最后一公里”,既为滨海新区创建全国文明城区提供了有益的探索与实践,也让社区文明之花持续盛开。

  党建引领

  管理机制更趋完善

  物业服务水平与居民幸福感和满意度息息相关。为了充分满足居民对美好生活的向往和需求,生态城倡导物业企业充分发挥社会价值和公益属性,在党组织引领下更好地发挥自身价值和作用,为居民提供良好的物业服务。2018年6月,天津万科锦庐园物业服务中心正式成立党支部,率先在生态城区域内创建了“社区党组织—物业公司─物业联席会”共建联建的新型物业服务模式,使物业服务队伍成为党的工作队,提升居民对小区管理的满意度。

  锦庐社区党支部书记、居委会主任刘媛媛介绍说,物业企业成立党支部后,社区党组织引导企业积极履行社会责任,管理机制更加完善,吸纳物业企业负责人到社区“大党委”中任职。在社区党组织的领导下,每月定期召开社区、物业、业委会“三方”联席会议,协调解决居民反映的难点问题。同时,在创文工作中,“红色物业”也充分利用自身资源发挥重要作用。(下转第二版)  (上接第一版)如利用物业管家微信平台、“红色物业”宣传栏开展文明养犬、有序停车等宣传;将社区网格员与物业网格化管家服务相结合,打造“红色管家网格员”;制定定期上门走访制度,与社区网格员共同进行入户宣传,了解社情民意等。

  “物业主动作为,直面难题,这在过去可是不敢想。”刘媛媛告诉记者,锦庐社区依托“红色物业”走出了一条符合社区治理特点的新路子,不仅实现了党建引领贯穿社区治理始终,还调动起物业主动担当的责任意识,多方合力共同解决小区各类难题。

  每月召开的社区、物业、业委会“三方”联席会议都会对居民反映的难点问题进行协调与解决。“今年,有居民向社区和物业反映小区内部分楼道的防火门有损坏,经过联席会议的沟通协调和实地查看,社区和物业及时将小区内的防火门都换成了新的,消除了消防风险。”刘媛媛告诉记者,像这样“向前一步”为民服务的事情还有很多,比如社区近期还通过“三方”联席会议先后推动解决了小区绿化斑秃、路灯不亮等问题。

  搭建平台 居民尽享贴心服务

  采访中,记者了解到,借助“红色物业”,社区还经常举办群众文化体育活动,包括新春联欢会、元宵灯谜会、中秋大型文艺晚会等“我们的节日”主题活动,垃圾分类趣味运动会、跳蚤市场、传统文化讲座、健康知识讲座、庆祝新中国成立70周年主题快闪等各类活动,积极营造社区文明氛围,进一步提高创建全国文明城区的群众知晓率和参与率。同时,利用专业物业服务优势,社区成立了“红色物业”志愿服务队,为辖区空巢老人、残疾人、特殊关注人群提供免费上门维修小家电、清理疏通管道、搬家具等服务,并在重要节日对特殊人群进行走访慰问。此外,每月至少开展一次“红色物业”学雷锋志愿活动,义务为居民提供服务,大力弘扬志愿服务精神,在服务和活动中实现凝聚引领,使“红色文化”逐步扎根于心。

  “红色物业”在疫情防控期间社区治理中发挥了重要作用。据刘媛媛介绍,今年,面对疫情防控的严峻形势,锦庐社区党支部坚持党建引领、疫情防控“一盘棋”思想,构建社区网格员、物业职工、群众志愿者“三方联动”工作机制,用“辛苦指数”换来了居民群众的“安全指数”。

  “‘红色物业’的服务就像党的关怀在身边。现在小区遇到麻烦事,哪个地方有垃圾、路灯不亮、路面破损等等,我们就去向社区和物业反映。他们了解后,很快就会前来帮忙解决问题。大家打心眼里佩服‘红色物业’的解决问题快、办事效率高。”家住美逸园的居民梁先生表示,居民现在也特别愿意参加社区举办的活动,邻里关系也和睦多了。

  刘媛媛告诉记者,借助“红色物业”,社区还获得了“2019年天津市美丽社区”等一系列荣誉称号,并在疫情防控工作中收到锦旗3面。接下来,社区及物业将秉持更好为居民服务的理念,认真总结试点工作中形成的好经验好做法,巩固扩展试点工作成果,让“红色物业”工作覆盖面不断扩大,不断提升社区人居环境,推动新区创文工作迈上新台阶。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:街镇
   第04版:滨海楼市
区三届人大七次会议召开
区三届人大七次会议举行预备会议大会主席团举行第一次会议
开栏语
锦庐社区:“红色物业”催盛社区“文明花”
2035年全面建成天津北方国际航运枢纽
提升疫情防控常态化下抓经济能力
报头
滨海时报一版要闻01锦庐社区:“红色物业”催盛社区“文明花” 2020-08-02 2 2020年08月02日 星期日