滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第04:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
社会主义核心价值观诗歌选登~~~——感悟社会主义核心价值观
~~~
建设“多元化”“精准化”“网络化”特色服务体系~~~
胡家园街光明里社区~~~
新村街惠安里社区~~~
新港街海宁里社区~~~
胡家园街远洋滨瑞社区~~~
新港街开展“万企帮万村”精准扶贫行动~~~
2020年08月01日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

建设“多元化”“精准化”“网络化”特色服务体系

新村街打造退役军人温暖之家
  在“八一”建军节到来之际,新村街退役军人服务站以关心关爱退役军人为主线,组织开展了一系列拥军优属活动,着力推动军民融合深度发展。据了解,近年来,新村街积极创新工作思路和服务模式,以“退役军人之家”为载体,形成了“多元化”“精准化”“网络化”的特色服务体系。

  建设温暖之家 实现一站式服务“多元化”

  新村街位于滨海新区核心区,下设13个社区居委会,常住人口10.03万人,其中退役军人3959人。新村街退役军人服务站着力推进街道和社区服务站建设,以退役军人为中心,突出服务功能,打造“一站式”“窗口式”、标准化、亲情化的综合服务平台。

  新村街退役军人服务站按照“一居一特色”的工作思路,对各社区“退役军人之家”进行了整体设计,均具有理论学习、谈心谈话、政策咨询、信访接待、法律服务、荣誉展示、医疗保健、文体活动等功能。街道退役军人服务站还开设了专门窗口,提供“多元化”的一站式服务、精细化管理,包括政策宣传、走访慰问、信息采集、社会服务、志愿服务、特色团队、法律服务、拥军活动等,实现了由单一服务向综合管理的转变。

  目前,该街13个社区已全部建成“退役军人之家”,并结合退役军人信息采集、悬挂光荣牌、保险接续等工作,采取集体座谈、单独交心、入户走访等形式,深入开展谈心谈话3000余次,帮助解决退役军人安置就业、保险接续、困难救助等方面诉求153件。

  创新工作模式

  实现服务老兵“精准化”

  新村街道创新工作模式,积极主动深入基层、深入一线,了解退役军人所思所盼、掌握困难问题、提出办法对策。走访慰问帮扶退役军人常态化制度化,定期走访退役军人听取意见;积极帮扶困难退役军人,协调有关方面,调动社会力量,帮助他们渡过难关。退役军人张宽来和老伴均患有癌症,退休金也较少,大额医疗费用使其家庭苦不堪言。街道退役军人服务站及时入户走访、问需解难,帮助协调申请困难救助金6000元,并在今年春节期间进行了重点慰问。老两口十分感谢,连称退役军人服务站让他们感受到了家的关怀和温暖。

  新村街为退役军人中的困难党员建立了帮扶机制和台账,并为每名处级干部都安排了帮扶对象。连续两年开展春节大走访活动,举办退役军人座谈会、联谊会及联欢会40余场,为548名优抚对象和困难退役军人、党员发放慰问品价值372900元;联系相关企业,寻求适合军嫂们的岗位,解除了某部队官兵的后顾之忧;组织街道双拥领导小组成员分别深入到9支部队进行慰问,为广大官兵送去生活日用品价值10万余元。

  新村街退役军人服务站积极宣传介绍党和国家及天津市关爱退役军人的政策规定;开展法律讲座,宣传退役军人就业创业政策渠道;按时足额发放抚恤补助资金;做好伤病残军人申报和换证、信息采集,优抚对象信访督办等工作,实现了服务精准化、便捷化、人性化。

  打造服务品牌

  实现老兵服务“网络化”

  新村街退役军人服务站还以服务为切入点,引导退役军人永葆本色,更好地融入社区、扎根社区、服务社区,建立“互联网+退役军人”服务体系,每天发布工作信息,并与各社区“党建红网格”相融合,号召退役军人进网格,通过网上平台认领“红色任务”,实现了老兵服务的“云端化”。

  2018年12月1日,滨海新区首支退役军人志愿者队伍——新村街退役军人志愿者服务队正式成立,随即投入到辖区环境卫生清理活动中,巩固创文成果。目前,在该街文明劝导、卫生清整、疫情防控等活动中,到处都有退役军人的身影。新村街在调动退役军人参与社区建设积极性与主动性工作中,注重强化思想政治引领,建立每周五学习例会制度,深入开展了学习张富清同志先进事迹,为退役军人党员过“政治生日”,“我在军旗下成长、军功章里的故事、我为军旗添光彩、军民鱼水情谊深”等系列宣传展示活动,激发退役军人服务社区、奉献社区的使命感。记者 张智

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
出行不文明 危险又“添堵”
让最初的心情在四季里芬芳
忆峥嵘岁月 共叙军民鱼水情
新村街打造退役军人温暖之家
宣传教育活动 倡导绿色生活
检查燃气安全 关爱社区老人
孩子认领绿地 美化社区环境
举办慰问会致敬退役军人
爱心帮教 情暖学子
滨海时报要闻04新村街打造退役军人温暖之家 2020-08-01 2 2020年08月01日 星期六