滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年08月01日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

东疆“年中考”交出漂亮成绩单
  优质企业纷纷落地、新生力量持续活跃、产业创新要素迅速聚集、营商环境更加优化……记者从东疆保税港区获悉,今年上半年,东疆保税港区聚焦高质量发展,统筹疫情防控和经济社会发展取得全面进步,整体经济发展态势良好。疫情防控期间,东疆招商引资不断线、企业对接不停步,新增企业数逆势上涨,注册资本显著增长。

  龙头带动产业崛起

  上半年,东疆龙头项目带动作用明显,南航租赁、京津冀租赁、浙北租赁等优质企业落地。新兴际华、正威、复星设立贸易结算项目,国家电网、远东宏信、长城车联网布局智能科技领域,一批知名大企业以东疆为平台,进军新领域,发展新业态。以长城汽车在东疆注册成立云视车联科技有限公司为例,云视车联进驻后,将充分借助东疆港口区位条件、政策创新及金融服务等优势,带动上下游产业聚集,形成东疆高科技产业规模优势。

  在租赁业发展方面,东疆继续保持全国领先优势。新生力量持续活跃,租赁、保理新增企业数量和资本金均占到全市的六成以上。目前,东疆成为全球第二大飞机租赁聚集地,飞机、船舶、海工装备租赁占国内市场份额的80%以上。

  国际贸易灵活调整。东疆逆境求新,进出口稳中提质,冻品和黄豆进出口同比大幅增长。其中冻肉进口量同比增长近4倍,保持全国第一。中粮家佳康在进口量方面成为新区外贸龙头。

  创新优势持续强化

  随着东疆综保区转型升级获得国家批复,区域创新优势持续强化。中铁装备天津研究院落户东疆,丰驰车联网、九州通国际健康城等项目建设加快推进,一批服务综保区高水平开放、高质量发展的实体功能平台抓紧建设。

  同时,东疆产业创新持续推进,实现全国首单发动机租赁异地监管业务,率先打通国内首个“外轮国用”创新路径,租赁策源地效应得到进一步发挥。东疆完成跨境电商“1210”“9710”“9810”试单,成为北方首个打通保税进出口双向业务的区域。

  上半年,东疆设立全市首个医生集团,医疗器械注册人制度应用实现突破。智慧交通、金融保险、检测维修、二手车出口等汽车产业创新要素迅速聚集,产业生态环境加快提升。正在建设中的丰驰物联网项目成为完善汽车贸易产业链的重要一环。“东疆高度重视汽车贸易发展及配套服务体系建立,丰驰物联网项目将为汽车保税展示交易提供一个全新的平台。”东疆管委会相关负责人表示。

  在做好疫情防控的同时,东疆按下15个在建项目复工复产“快进键”,实现项目建设不停工。东疆小外顺利竣工验收,人才公寓、邻里中心、东部岸线景观提升工程加速推动,公交站点全面升级改造,区域配套建设再提速。此外,东疆加强安全生产组织领导,创新安全监管方式,落实重要节点、重点部位安全检查,守住区域经济发展的安全底线。

  记者 张广艳

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
甘南州黑土猪将来到新区“利益联盟”助力消费扶贫
校园排球联盟云端打造冠军“摇篮”
扎实推进文化拥军共建项目建设
全力帮促企业稳岗达产
完善村规民约 树立文明乡风
东疆“年中考”交出漂亮成绩单
习近平出席建成暨开通仪式并宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通
统一思想坚定信心鼓足干劲抓紧工作奋力推进国防和军队现代化建设
滨海时报要闻02东疆“年中考”交出漂亮成绩单 2020-08-01 2 2020年08月01日 星期六