滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~(2020年7月28日天津市滨海新区第三届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过)
对标先进标准打造一流营商环境 倒逼各部门压缩时限减少环节~~~
新区召开专项民主监督工作中期推动会~~~
新区法院介绍落实关于营商环境重大决策有关情况~~~
2020年滨海新区社会主义核心价值观音乐原创作品展演举行~~~
~~~
~~~
~~~——记第二届滨海新区文明家庭称号获得者陈允桂家庭
2020年07月29日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

对标先进标准打造一流营商环境 倒逼各部门压缩时限减少环节

新区推动公共服务迈向“国际化”
  ■ 时报记者 张姝 报道

  ■ 滨海新区坚持“跳一跳才能够着”的原则,严格量化指标,倒逼各部门真正做到压缩时限、减少环节,不断优化提升公共服务水平

  ■ 为推动“营商环境建设2020行动计划”各项目标任务尽快实现,领导小组下设的11个工作专班和31个工作小组已经积极行动起来,逐项研究细化措施

  ■ 为了让好政策直达市场主体,一批“明白纸”将被推送至市场主体手机端,同时在滨海新区政府门户网站开设优化营商环境专栏,让好政策好措施直接惠及企业群众

  ■ 滨海新区政务帮办平台将再次上线推动103项民生类公共服务事项下沉至各村居便民服务站,可以满足群众就近在家门口办成事的需求

  记者昨日从滨海新区打造国际一流营商环境实现高质量发展主题新闻发布会上了解到,为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央国务院决策部署,落实市委、市政府要求,为企业创造良好的营商环境,实现滨海新区高质量发展,滨海新区区委决定成立优化营商环境领导小组,印发《天津市滨海新区关于打造国际一流营商环境实现高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),制定了“营商环境建设2020行动计划”。在制定《实施意见》等一系列文件时,滨海新区坚持“跳一跳才能够着”的原则,严格量化指标,倒逼各部门真正做到压缩时限、减少环节,不断优化提升公共服务水平。

  深入挖掘独有优势

  区政务服务办主任徐斐介绍,此次新区发布的《实施意见》等一系列文件,是落实天津市优化营商环境条例的重要举措。在制定过程中坚持对标国内先进水平,比如在“获得电力”指标中,新区瞄准国内最优标准,提出“实现核心城区年度系统平均停电时间小于0.62小时”的目标。注重将过往成功案例固化为改革要求,比如在“获得用气”指标中,结合疫情防控期间塘沽燃气公司的成功案例,深入剖析制约办理环节压减的各种因素,进行流程再造,将供气报装环节压缩为用气申请和通气两个环节,将疫情防控期间服务的特例固化成标准流程。各部门自我加压,比如在“注销企业”指标中,国内没有成熟的经验可供借鉴,经过与区市场监管局研究讨论,最后明确公告期满后“一天内完成注销登记”。再比如“招标投标”和“政府采购”指标,在同区住房建设委和区财政局进行研究后,明确了可以银行保函等形式缴纳保证金,对保证金的退还明确时限为收到退函申请后5个工作日。

  为努力打造国际一流营商环境,新区深入挖掘独有优势。滨海新区知识产权保护中心是本市第一家知识产权保护中心,在制定“营商环境建设2020行动计划”有关知识产权保护的内容时,结合中心实际,明确了高端装备制造和生物医药领域的专利预审审查和商标相关业务,在原有时限要求上进行大幅度的压缩,发明专利预审由目前的一个月以内结案缩减为15天,外观和实用新型专利预审由目前的20天以内结案缩减为10天,商标注册、续展、变更、转让四大常规业务实现1小时内受理办结。此外,“营商环境建设2020行动计划”中的“电力报装环节”“跨境贸易通关时间和成本”等13个指标的量化目标处于全国领先水平,“不动产登记时间”“投资项目审批”等26个量化指标为全市最高标准。

  逐项研究细化措施

  为推动“营商环境建设2020行动计划”各项目标任务尽快实现,领导小组下设的11个工作专班和31个工作小组已经积极行动起来,逐项研究细化措施。区城市管理委针对“提升燃气服务水平”的要求,出台了优化用气报装流程、提升用气供应服务水平的规范性文件,并加强对所有供气企业的监督,保障改革举措能够真正让用户企业体验到。针对影响施工前期审批环节,区政务服务办牵头制定了《滨海新区水电气热通信类项目施工审批优化服务实施方案》,对于区内市政公用服务单位管线接驳的工程项目审批采用“零审批”和“承诺审批”方式,提高审批效率。涉及工程建设项目的“拿地即开工”和承接北京非首都功能疏解项目的企业迁入审批管理暂行办法也即将印发。

  为了让好政策直达市场主体,一批“明白纸”将被推送至市场主体手机端,同时在滨海新区政府门户网站开设优化营商环境专栏,让好政策好措施直接惠及企业群众。此外,滨海新区加快推行“滨海统办”和“滨海通办”。截至目前,区级中心、各开发区中心彼此之间实现全部政务服务事项的相互受理。下个月,滨海新区政务帮办平台将再次上线推动103项民生类公共服务事项下沉至各村居便民服务站,可以满足群众就近在家门口办成事的需求。涉及营商环境的各类文件、举措、流程还将进行多语种翻译和推介,方便世界各国企业家了解,让更多的国内外企业认识滨海、了解滨海、信任滨海、选择滨海。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:理论·研究
   第04版:要闻
天津市滨海新区人民代表大会常务委员会关于调整天津市滨海新区第三届人民代表大会第七次会议召开时间的决定
新区推动公共服务迈向“国际化”
增强专项民主监督工作实效
营造稳定公平透明可预期的法治化营商环境
展现精神文明建设丰硕成果
加大新动能引育力度 加快实现高质量发展的滨海突围滨海突破
东湾河村:结对帮扶结硕果 鲜食玉米增效益
“儿媳比亲闺女还亲”
滨海时报要闻02新区推动公共服务迈向“国际化” 2020-07-29 2 2020年07月29日 星期三