滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
滨海-中关村科技园持续健全知识产权保护体系~~~
~~~杨茂荣参加
~~~审议《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》
中共中央总书记习近平主持会议
一汽丰田年产20万台新能源汽车项目落户滨海~~~
滨海新区庆祝中国共产党成立99周年专题党课报告会举行~~~连茂君作党课报告
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想(三)~~~
新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略性成果体现社会主义制度优越性(四)~~~
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

一汽丰田年产20万台新能源汽车项目落户滨海

天津汽车产业再赋新动能
一汽丰田新能源汽车项目启动 记者 贾成龙 摄
  ■ 时报记者 张文弟 王梓 报道

  ● 该项目建成投产后,可有效提升一汽丰田“HEV(混合动力汽车)”和“EV(纯电动车)”产能,有力地助推汽车产业转型升级和高质量发展,为区域优化产业结构和实现绿色低碳发展注入新动能。

  ● 近年来,新区主动把握发展大势,以高端乘用车、新能源汽车、智能网联汽车高质量发展为重点,打造集产业链、创新链、服务链于一体的国际一流综合型汽车城,构筑世界级汽车产业集群,正在成长为中国汽车产业聚集新高地。

  ● 随着多个汽车产业招商项目陆续落地,以及车企不断导入新车型和新项目,新区汽车产业发展动力将进一步释放,后劲十足。

  6月29日,一汽丰田新能源汽车项目在滨海新区中新天津生态城正式启动。该项目是滨海新区加快引育新动能,培育产业生态、强化全产业链条,打造完备汽车产业体系的重要成果。今年以来,滨海新区统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极推动汽车产业链复工复产,坚持“产业第一、企业家老大”理念,出台各项帮扶政策,打造优质营商环境,持续帮助企业渡过难关,通过精准施策贴心服务,助力汽车企业稳产达产、增资扩产。随着新动能持续汇聚,大项目增资扩产,新区高质量发展呈现强劲势头。

  汽车产业版图扩张

  一汽丰田新能源汽车项目总投资近85亿元,项目一期预计2022年6月建成投产,总占地面积197万平方米,涵盖冲压、装焊、涂装、总装、树脂涂装、电池车间等新能源汽车制造所需的六大工艺及联合动力站房、物流、办公等辅助设计。该项目建成投产后,可有效提升一汽丰田“HEV(混合动力汽车)”和“EV(纯电动车)”产能。

  据中国一汽集团党委书记、董事长徐留平介绍,该项目规划产能20万辆,采用全球一流的智能制造、绿色制造、创新制造技术,达产后将新增工业产值500亿元以上,有力地助推产业转型升级和高质量发展,为区域优化产业结构和实现绿色低碳发展注入新的动能。

  “天津滨海新区是环渤海经济圈最有魅力、最具活力的经济热点区域,是海上丝绸之路的重要支点,区位优势显著,营商环境优越。一汽和丰田将进一步与滨海新区加强合作,提升在津汽车产业发展的决心。”徐留平表示。

  滨海新区是国家综合配套改革试验区,围绕“全国先进制造研发基地”的战略定位,充分发挥以先进制造业为主的实体经济优势,大力发展集聚经济、智能经济和开放经济,形成全面深化改革、扩大高水平开放、实现高质量发展的新格局。伴随着滨海新区的蓬勃发展,汽车产业已成为新区具有创新力、竞争力、影响力的重要支柱产业。在整车制造领域,聚集了一汽丰田、一汽-大众、长城汽车三大品牌,形成了“三足鼎立”稳健发展的产业格局。

  近年来,新区主动把握发展大势,以高端乘用车、新能源汽车、智能网联汽车高质量发展为重点,打造集产业链、创新链、服务链于一体的国际一流综合型汽车城,构筑世界级汽车产业集群,正成长为中国汽车产业聚集新高地。多年来不断培育产业生态、布局产业链条,已聚集了国能汽车、清源汽车等新能源汽车企业及以力神、巴莫科技等知名企业为代表的零部件配套企业,导入了一系列高端汽车研发设计机构,形成了从动力电池、电机电控、汽车零部件到汽车金融、汽车售后服务的全产业链布局,打造了从研发、关键零部件供应、整车生产到基础配套设施的完备产业体系。(下转第二版)  (上接第一版)作为中新天津生态城建区以来最大的产业项目,一汽丰田新能源汽车项目的落地开花,也标志着新区汽车产业版图的进一步扩大。中新天津生态城管委会副主任杨坡表示,生态城将围绕一汽丰田新能源汽车项目,积极引入更多相关优质配套企业落户,在生态城北部产业规划区域打造以整车“智”造为核心,零部件配套、汽车现代服务业、创新体系建设和基础配套设施建设为支撑的“1+4”产业新格局,全面建成具有核心竞争力的新能源汽车产业基地,实现了智能科技产业的聚集发展、集群发展。

  新动能引育加速推进

  树立鲜明的“项目为王”导向,瞄准引育新动能,抢抓招商引资,狠抓项目落地,是滨海新区践行“产业第一、企业家老大”理念的最有力行动。2019年全年,新区高技术制造业产值比上年增长6.7%,增速高于全区规上工业总产值2.9个百分点,新动能持续壮大,高质量发展势头猛劲。其中,滨海新区汽车产业逆势增长,经开区汽车产量首次突破百万辆大关,达到127万辆,产值突破1600亿元,同比增幅均超过40%。2020年,仅一汽-大众、一汽丰田、长城三大龙头整车企业的设计产能就将达到142万辆,汽车产业能级将再获提升。今年4、5月份以来,天津开发区汽车企业整车产销持续提升、产业发展持续向好。今年1-5月,三大车企汽车产量37.1万辆,完成产值403.5亿元,产销规模跑赢整体汽车市场3.2个百分点。

  发展是硬道理,抓项目就是新区发展的硬道理。今年以来,“双战双胜”捷报频传,招商引资精彩连连。今年1-5月,滨海新区落地内外资项目2860个,投资额2380亿元,承接北京非首都功能疏解项目801个,总投资973亿元。伴着令人振奋的强劲势头,以刚刚召开的滨海新区新动能引育大会为标志,新区吹响了全力以赴招引新动能、培育新动能的“集结号”。

  随着多个汽车产业招商项目陆续落地,新区汽车产业的发展动力将进一步释放。一汽丰田新能源汽车项目顺利开工,是新区“项目为王”导向的充分体现,也是新区加快引育新动能、推进高质量发展的成果之一。

  不仅如此,随着车企不断导入新车型和新项目,区域汽车产业发展后劲十足。

  3月6日下午,探岳GTE在一汽-大众天津分公司总装生产线如期下线,这是一汽-大众历时三年筹备生产的首款插电式混动SUV车型。作为一汽-大众在新能源领域的创新之作,探岳GTE将与迈腾GTE等新能源车型一起,全面开启一汽-大众在插电混动市场的新征程,进一步巩固一汽-大众在SUV细分市场及新能源市场的优势地位。而一汽-大众天津分公司在全面、按时完成“两年五款车型”战略布局的同时,也积极助推滨海新区汽车产业可持续发展。

  5月11日,天津一汽丰田进军新能源市场的“第一款车”奕泽E进擎在新一工厂正式下线,将与混动车型交相辉映,共同支撑企业发展。一汽丰田新一工厂能增12万辆改造项目将在8月提前完成,届时将拉动区域整车产能提升。

  此外,长城汽车也在积极导入全新产品,后续更高附加值的新能源车型也将陆续投放。长城汽车还将积极引进新投资项目落户新区,目前多个项目正在对接中,必将培育新的经济增长点。

  天津经济技术开发区汽车产业促进局副局长贾刚表示,整车企业通过导入和投放新产品,完善产品阵容,更好地开拓市场。通过整合优势资源,搭建供应商体系,延伸产业链条,加强自身体系能力,也让其未来的发展更有后劲,带动区域汽车产业发展。

  产业新生态加速构建

  “新四化”是我国汽车产业的发展趋势。随着汽车产业变革的不断深入,滨海新区依托区内丰富的应用场景,吸引越来越多的新能源、智能网联汽车项目落户,逐步形成产业链条。企业聚焦高技术领域,向智能研发型企业转变,对促进新区汽车产业转型升级具有十分重要的战略意义。

  今年9月,以“产业消费双升级重构生态新格局”为年度主题的2020中国汽车产业发展(泰达)国际论坛将在新区举行。本届泰达汽车论坛将结合“新四化”,依托政策标准动向,从新能源、自动驾驶、大数据、技术创新等多个角度探讨如何重构业界生态,为推动汽车产业高质量发展谋篇布局。

  下一步,新区将继续支持车企导入高附加值产品,完善新能源、智能网联车等产品阵容,推动产品结构进一步优化,加快更多配套零部件企业顺利落地,围绕汽车企业服务板块的产业链延伸,实现汽车产业内涵不断拓展,服务整个汽车产业利润链条,帮助汽车企业在新区取得更好的发展。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:广告
加大维权力度 让企业吃下“定心丸”
连茂君会见华为海洋网络有限公司总裁毛生江
中共中央政治局召开会议
天津汽车产业再赋新动能
弘扬抗疫精神 主动担当作为 努力实现新时代滨海新区高质量发展
新时代努力推进生态文明建设的三重逻辑
坚定“四个自信”是打赢疫情防控阻击战的政治保障
滨海时报要闻02天津汽车产业再赋新动能 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二