滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第03:理论·研究
上一版3   4下一版  
 
标题导航
“五位一体”总体布局“四个全面”战略布局专题解读(三)~~~
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想(二)~~~
使民法典真正走到群众身边~~~
区金融局~~~
区生态环境局~~~
◎知识竞赛 ◎街头咨询 ◎入户宣传~~~
东疆党委理论学习中心组开展民法典专题学习~~~
区公安局~~~
2020年06月29日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

使民法典真正走到群众身边

新区掀起民法典学习宣讲热潮
  ■ 时报记者 张玮 报道

  5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是一部“社会生活的百科全书”,与每个人的生活息息相关。

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神,广泛开展民法典普法工作,切实推动民法典实施,连日来,滨海新区各单位、各系统、各领域、各层面掀起了学习、宣传民法典的热潮,通过多种形式宣传民法典内容,集中开展“学讲民法典”主题活动,使民法典真正走到群众身边、走进群众心里。

  领导先学 形成“头雁”效应

  滨海新区区委常委会(扩大)会议集体研究审议滨海新区加强民法典学习宣传实施的工作方案,切实以保障民法典有效实施为重要抓手,推进法治政府建设,提升依法行政能力,依法依规保护群众合法权益。区委理论中心组举行集体学习,各单位理论中心组组织专题学习,以组织聆听民法典辅导讲座、“一把手”工作安排部署等方式,深刻理解把握民法典实施的重大意义、核心内容和精神要义,带头宣传推进保障民法典实施,做学习、遵守、维护民法典的表率。

  点面结合 深化“七进”活动

  滨海新区着力落实普法责任制,在各单位、各层面广泛精心组织开展民法典宣讲“七进”活动。全区90余个机关单位组织党员干部以观看《民法典开讲》、邀请专家律师讲座、专题学习会等形式,开展民法典进机关活动;6月23日,滨海新区召开宣传文化系统民法典宣讲会,加强了宣传部机关及宣传文化系统各基层党组织书记对有关法律、法规的熟悉度,提升其业务能力和服务水平;滨海新区教育系统在全区300余所学校及教育机构全面组织开展“学讲民法典”进校园活动,将民法典教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动等,通过主题板报、知识竞赛、专题讲座等多种形式,开展民法典宣传教育活动,取得切实成效;各街镇、各村居利用普法讲师团、普法骨干、驻村居律师以及通过公益视频课件,深入企业、农村、机关、社区、学校等地,采取通俗易懂的语言和生动的事例、群众喜闻乐见的形式,对民法典进行全方位解读。截至6月份,全区以多种形式开展宣讲900余场,理论宣讲团开展宣讲526场,受众达2.3万人。

  网媒贯穿 实现全域覆盖

  切实发挥新媒体优势,依托滨海发布、滨海网信、滨海司法等各类微信公众号以及滨海新区政府门户网站、各单位网站、微信群等平台,及时推送民法典相关知识、电子海报、公益讲座课件等,做到线上学习与线下学习同步推进,努力提升学习效果,把学习民法典的工作推向新的高度。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:理论·研究
   第04版:要闻
为满足人民美好生活需要提供法律保障
以人民为中心推进城市建设
新区掀起民法典学习宣讲热潮
组织开展“学讲民法典”活动
请律师为干部职工解读民法典
海滨街多措并举宣讲民法典
民法典学习纳入党员干部培训课程
宣讲民法典 为群众答疑解惑
滨海时报理论·研究03新区掀起民法典学习宣讲热潮 2020-06-29 2 2020年06月29日 星期一