滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月21日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

坚定四个自信 滨海新区企业积极战疫
泰达洁净N95口罩生产线 记者 贾成龙 摄
  ■ 时报记者 陈西艳 战旗 张文弟 单毅 报道

  前不久,顺昊细胞生物技术(天津)股份有限公司(以下简称“顺昊生物”)收到来自湖北省黄冈市新冠肺炎防控指挥部的一封感谢信。信中说:“在奋力抗击疫情的关键时刻,你们心系黄冈,雪中送炭,及时向我们捐赠了疫情防控物资,对你们的大爱之举,750万黄冈人民表示衷心感谢。”据了解,在此次新冠肺炎疫情防控阻击战中,顺昊生物曾于2月22日和3月2日分别向湖北十堰、黄冈、孝感捐赠了干细胞制剂,在抢救危重症患者方面发挥了作用。“国家有难,使命召唤,是命令,也是责任。”顺昊生物董事长李相国说。

  顺昊生物在疫情防控期间的积极作为,是滨海新区企业积极“战疫”的缩影。新冠肺炎疫情发生以来,滨海新区企业坚定“四个自信”,纷纷发挥自身优势,加班加点生产抗疫物资稳定市场供应,运用高新技术支援抗疫,服务企业复工复产。

  加班加点 生产抗疫物资

  日前,由天津开发区西区企业天津泰达洁净材料有限公司生产的“泰达芯”口罩抵达柏林泰格尔机场,30万只医用N95口罩将助力德国防控疫情,彰显了中国专业医用防护口罩的实力,这也是该公司在满足国内市场供应的前提下迈出拓展海外市场的步伐。为了保障口罩滤材的生产和供应,该公司从春节前腊月二十七开始全员取消休假,集中所有力量保障口罩滤材生产线24小时流水作业,全力满足下游口罩生产厂商需求,并通过对旧设备进行技改检修,进一步提升产能。在日产口罩滤材10吨的同时,新增医用N95级口罩日产能4万只。

  同样从大年初二开始加班加点应急研发的还有天津清科环保科技有限公司。面对疫情,该公司负责人召回研发技术人员成立应急专项小组,结合自身科研条件,将多年研发成果和先进技术相结合,以最快的速度研发出以“缓释二氧化氯技术”为核心的“消毒除菌凝胶”,为这场特殊战“疫”提供绿色、安全、长期高效的消毒除菌产品。此外还有渤化集团等单位每天生产50吨消毒液,供全市使用。(下转第二版)  (上接第一版)

  发挥优势 科技力量显身手

  面对疫情防控和企业复工复产需要,滨海新区高新技术企业及单位充分发挥科技优势,帮助实现快速诊断和远程医疗、远程办公学习,助力疫情防控和企业复工复产。

  影像学诊断是新冠肺炎的重要诊疗决策依据。国家超级计算天津中心与本市及国内多家医院,以及中国抗癌协会肿瘤人工智能专委会、中国人工智能学会智慧医疗专委会等多方合作,依托“天河人工智能创新一体化平台”,构建了“新冠肺炎CT影像综合分析AI辅助系统”。目前该系统平台已经在天津市第五中心医院等多家本地医疗机构,以及北京、山东、陕西、江西、安徽、福建等地近二十家医院试用,辅助一线医生诊断疑似病例,有效提高新冠肺炎筛查能力。

  天津开发区医疗大数据及人工智能领军企业——零氪科技也成功研发了“新型冠状病毒性肺炎人工智能辅助诊断系统”。该系统可协助一线医生进行新冠肺炎影像学诊断,提高新冠肺炎患者筛查、确诊和治疗效率,目前已经在天津、河南、云南、福建等多地的医疗机构投入使用。

  国内信息产业领军企业中科曙光对外发布了曙光云舆情分析平台,该平台可为用户提供全面覆盖、实时监测的舆情分析服务,并呈现可视化统计分析结果和舆情报告,助力用户实现对舆情的科学分析研判。

  高新区经发局携手区域内企业天津博和利统计大数据有限公司,利用第四次经济普查企业大数据和经济GIS成果,快速筛选出在地防控目标企业,并通过平台分配至21个工作组,各职能部门包干监控,确保企业疫情防控措施落实到位,助力企业复工复产。

  如何在做好疫情防控的前提下保证企业健康发展是人们关注的焦点。联想集团旗下位于天津港保税区的企业天津联想云科技有限公司在疫情防控期间为天津地区企事业单位免费提供企业网盘及在线协同办公产品,让企业实现“云办公”。保税区企业安想智慧医疗免费推出“云会诊平台”。联想集团旗下联想智慧教育为天津地区学校免费提供远程教育平台服务。

  承担社会责任 爱心物资驰援湖北

  滨海新区还有大批企业主动承担社会责任,积极参与抗击疫情。

  天津开发区医用设备企业天津佐藤环保机械有限公司从大年初二开始,陆续向湖北当地疾控中心和全国各地新建口罩厂家支援医用灭菌消毒设备。

  中海油天津化工研究设计院有限公司收到湖北省钟祥市新冠肺炎疫情防控指挥部发出的求援函后,立即组织下属天津正达科技有限责任公司生产20000公斤84消毒液运往湖北省钟祥市。

  席勒(中国)医疗设备有限公司也向武汉协和医院捐赠了一批心电图机CARDIOVIT FT-1,满足医护人员频繁出诊使用需要。这次捐赠一波三折。据席勒医疗设备负责人田心质介绍,疫情发生后,公司全面停工,想要捐赠的医疗物资无法及时生产。保税区管委会市场监管局了解到实际情况后,指导帮助企业尽快复工复产。EMS在得知这是向武汉捐赠的抗疫物资后,不仅不收取物流费用,还积极进行物流协调。在各方的共同努力下,这批心电图机仅用4天时间便完成从生产到邮寄的全过程。

  随着中国疫情防控取得重大战略成果,复工复产、复商复市持续推进,进一步增强了新区企业的信心。他们坚定四个自信,积极增资扩产,正在掀起新一轮投资和发展热潮。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:街镇
   第04版:滨海楼市
各地应将核酸检测等项目纳入医保
连茂君看望慰问防控一线干部职工
坚定四个自信 滨海新区企业积极战疫
推出“购滨海·促销费”活动 新区将发放2000万元消费券
防疫过节“两不误”
建立造血干细胞血样采集点 每月开启一次血样采集活动
本市首批试点企业“花落”滨海新区
导读
报头
滨海时报一版要闻01坚定四个自信 滨海新区企业积极战疫 2020-06-21 2 2020年06月21日 星期日