滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第04:滨海楼市
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月24日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

扩大使用范围 下调缴存比例

公积金改革步伐加快
  当前,受新冠肺炎疫情影响,各地公积金政策更新步伐不断加快。据不完全统计,今年以来,北京、成都、重庆等地已经实行了新的公积金政策,除了允许企业缓缴住房公积金以减轻企业负担外,还调整了公积金的提取范围、提取额度及贷款申请条件等。

  据介绍,疫情期间公积金缴存对经营受影响的企业压力不小。2月18日召开的国务院常务会议明确,决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,6月底前,企业可申请缓缴住房公积金,在此期间对职工因受疫情影响未能正常还款的公积金贷款,不作逾期处理。

  除了缓缴,一些地方还允许下调缴存比例。比如,四川省成都市就出台相关规定,受疫情影响导致生产经营困难的企业,经行业主管部门认定,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。申请降低住房公积金缴存比例的,按低于职工上年月平均工资或当期实发工资5%的水平,在1%至4%间选择住房公积金缴存比例。

  “住房公积金缴纳目前确实让企业有不小压力,缓缴公积金可减轻企业负担。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,要注意公积金缓缴是否会影响到职工的公积金使用权益,避免职工正当权益受到影响。

  我国住房公积金制度建立20多年来,在解决职工住房问题、减轻购房负担、增加职工福利等方面发挥了重要作用。数据显示,截至2018年末,全国住房公积金缴存余额5.79万亿元,发放个人住房贷款4.98万亿元,个人住房贷款率(公积金住房贷款余额占缴存余额比例)达到86.04%。

  但由于贷款额度低、适用范围小、申请不方便等问题,公积金使用效率仍然偏低。截至2018年末,缴纳公积金的人数为1.4亿,住房公积金总额为14.6万亿元,提取总额为8.8万亿元,缴存余额多达5.8万亿元。

  公积金政策改革一直以来都是热门话题,疫情推动了改革的加速。公积金加速推出线上服务,个人办理业务不再“跑断腿”。比如,北京住房公积金管理中心近日发布政策,明确了28项可全程网上办理的业务明细,包括本地购房、异地购房、租房申请提取住房公积金等,还推出住房公积金缴存提取查询等服务。

  住房公积金的使用范围也有所扩大。2月3日,中央国家机关住房资金管理中心发布政策明确,将新型冠状病毒肺炎列入大病提取住房公积金范围,患者可提取本人住房公积金用于医疗支出。5月1日起,黑龙江实施的公积金新政策提出,老旧小区改造和老旧小区加装电梯、退休、出境定居等9类情况均可提取公积金。此外,上海、山东青岛等地也明确,老旧小区改造项目、既有住宅安装电梯项目可提取公积金。

  在公积金使用限制方面,各地也进行了调整。比如,东莞市住房公积金管理中心2月26日发文明确,对于认购装配式建筑、特色人才和前5年没提取公积金的,可贷款的额度可以进行上浮。

  与此同时,公积金的异地使用也越来越便捷。目前,川渝两地间已初步建立了跨区域转移接续和互认互贷机制,职工在成渝地区间转移住房公积金的,“两地跑”变为“一地办”,办理时间由1个月压缩为2个工作日至3个工作日,办理要件简化为1张表,真正实现了“账随人走、钱随账走”。

  “从去年开始,公积金政策就已出现明显变化,无论是额度充裕还是服务便民的导向都非常明显,更多地区方便职工使用公积金,这是一个基本方向。”严跃进说。来源:《经济日报》

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦2020全国两会
   第03版:街镇
   第04版:滨海楼市
楼市终迎“小阳春”
严防互联网贷款 违规流入楼市股市
北京住建委:鼓励直播售楼等营销方式
公积金改革步伐加快
生态城出让5宗地块
住建部:12月底前完成中国传统村落挂牌工作
南京发出首份租房风险提示
滨海时报滨海楼市04公积金改革步伐加快 2020-05-24 2 2020年05月24日 星期日