滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第04:滨海楼市
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月24日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

严防互联网贷款 违规流入楼市股市
  银保监会日前发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》。征求意见稿明确,单户用于消费的个人信用贷款授信额度不超过人民币20万元,贷款资金不得用于购房及偿还住房抵押贷款,股票、债券、期货、金融衍生产品和资产管理产品等投资。有网民认为,新的暂行办法有助于补齐互联网贷款业务相关制度短板,促进行业规范发展。未来监管要更多运用金融科技力量,确保资金流向的正当性、精准性。

  一些网民表示,针对近年互联网贷款野蛮生长过程中的乱象,有必要尽快补齐政策短板,防堵诸多漏洞。作为商业银行互联网贷款业务的“基本法”,这一暂行办法将正式确立互联网贷款的地位,为商业银行互联网贷款业务发展提供政策依据,有助于互联网贷款业务长期健康可持续发展。

  “此次征求意见稿明确,单户用于消费的上限设定为20万元,反映了监管正努力在促进居民消费和控制贷款用途之间取得平衡。”网民“薛洪言”表示,这既能满足各方对消费贷款的诉求,又能有效降低消费贷款资金流入股市楼市的压力,还能在一定程度上控制居民杠杆率的增速,可谓一举多得。

  有网民表示,对银行而言,信贷资金流向用途监控始终是个难题。建议进一步发挥金融科技作用,严格追踪贷款流向,将虚构贷款用途、挪用信贷资金的行为纳入征信系统,提高借款人违规成本,从源头上遏制互联网贷款资金违规流入楼市、股市,严守不发生系统性风险底线。

  来源:《经济参考报》

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦2020全国两会
   第03版:街镇
   第04版:滨海楼市
楼市终迎“小阳春”
严防互联网贷款 违规流入楼市股市
北京住建委:鼓励直播售楼等营销方式
公积金改革步伐加快
生态城出让5宗地块
住建部:12月底前完成中国传统村落挂牌工作
南京发出首份租房风险提示
滨海时报滨海楼市04严防互联网贷款 违规流入楼市股市 2020-05-24 2 2020年05月24日 星期日