滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第03:街镇
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月24日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

创新考核机制 实行精细化管理

物管提档升级 茶淀街破解基层治理难题
  如何加强物业管理,全面提升物业服务水平,构建科学合理的长效物业管理模式是基层社会治理面临的一大难题。日前,茶淀街道结合实际,创新思路,将物业管理工作作为社会治理创新的一项重大课题,形成了商品房物业服务企业考核评价新体系、老旧小区物业管理保障新机制,推动辖区物业管理提档升级。

  “1+N”调处为民服务解难题

  针对物业管理纠纷多,物业企业履行主体责任不到位问题,茶淀街建立了街道会同相关部门的“1+N”工作模式。由街道组织物业企业、居委会、业委会,必要时利用“街道吹哨、部门报到”机制会同住建、公安、综合执法等部门,通过召开会议、现场办公、督促检查等形式,共同研判、推动物业管理存在的问题,合力化解民生难题。通过该工作模式,组织物业企业召开了疫情防控工作督导会、创文工作推动会,督促物业企业切实履行好主体责任。通过协调,有效地解决了润和馨苑小区房屋维修、峰尚花园小区大门墙体脱落、茶淀馨苑小区电梯维护等难点问题,有效改善了各小区环境面貌,为广大群众营造了更加良好的生活环境。

  考核评星 物业服务添动力

  为加强对物业服务企业的监管,规范服务行为,提高服务水平,茶淀街道不断探索创新物业考核机制,出台了《茶淀街商品房物业企业管理办法》,对商品房物业企业实行星级考核评价,构建了科学有效、奖罚分明的考核评价体系,充分激发出物业企业服务热情,倒逼物业企业自觉提升物业服务水平, 形成了各物业企业互比互看、争先创优的崭新工作局面。

  针对物业管理涉及的各方面工作,不断完善、细化考核评价内容,商品房住宅小区物业企业考核分为四部分:日常考核、季度考核、年底群众满意度调查、配合社区党委工作情况。强化考核结果运用,根据每年物业企业综合考核情况开展商品房物业评星活动,分别评选出五星级物业一个、四星级物业两个、三星级物业三个,对评选出的星级物业企业给予以奖代补。2019年7月管理办法实施以来,通过巡查考核发现并整改物业服务问题100余个,考核的指挥棒和激励棒作用日见成效。

  精细治理 老旧小区焕活力

  针对老旧小区建成时间早、设施配套不齐、小区环境脏乱等问题,茶淀街道创新理念,由街道财政兜底,采取公开招投标方式,全面引入竞争管理机制,对辖区四平里小区、七星里小区两个老旧小区和茶淀馨苑还迁房小区实行物业精细化管理,研究制定了《茶淀街旧楼区物业管理办法》。实行定岗定员制,按照每1万平方米左右配备一名内扫保人员,每3名内扫保人员配备1名外保洁人员。针对清扫保洁要求、门岗值勤和巡视管理、车停放秩序管理、绿化养护管理等内容制定了服务管理要求标准,建立了社区建设办、公共管理办、物业专管员、居委会人员、居民代表组成的五方巡查考核机制,将考核结果与物业付费、合同续约挂钩,迅速带动老旧小区从管理服务缺位步入管理正轨。

  在疫情防控期间,物业管理模式优势作用发挥明显。18家物业服务企业对小区进行“24小时的守护”,与社区工作人员和志愿者共同参与到小区疫情防控工作中,开展疫情防控宣传、卡口询问测温、巡逻排查、日常消杀等工作,扎牢了小区防控的“第一道篱笆”。记者 刘芸

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦2020全国两会
   第03版:街镇
   第04版:滨海楼市
社区志愿者“领任务” 圆梦困境儿童微心愿
寨上街推进老旧小区精细化治理
“组织在线”发布家务任务 居家教育有了新舞台
破损路面修复 出行更安全了
居民参与网上答题 学习文明安全出行
汉沽街创新招法抓防控促发展
科普防震减灾知识 提高基层应急能力
物管提档升级 茶淀街破解基层治理难题
宣传生物多样性 提升生态文明意识
滨海时报街镇03物管提档升级 茶淀街破解基层治理难题 2020-05-24 2 2020年05月24日 星期日