滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第03:街镇
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月24日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

服务触角延伸至群众生活末端 苦练绣花功夫

寨上街推进老旧小区精细化治理
  ■ 时报记者 刘芸 报道

  ■ 开辟“复课专用通道”,为低年级中小学生派发“复课学生”通行证,依托“党建红网格”派单值守点位,全力守护学生平安复学路

  ■ 与新区创文攻坚任务对标对表,在全辖区组织开展“僵尸自行车”专项整治,全力根治乱停乱放,并推出废旧自行车兑换积分活动,推进非机动车停车位和停车棚的建设

  ■ 因地制宜地制定“锁门”方案,由楼门院长主要负责掌管楼门钥匙,定点对楼道防盗门进行开放、关闭管理

  连日来,寨上街深钻细练绣花功夫,结合老旧小区管控特点,将社区治理工作与创文攻坚任务有机结合,工作触角延伸到群众生活末端,全力推进基层精细化治理。

  回应百姓关切

  开辟复课专用通道

  “孩子复课了,但出行很不方便,特别是从封闭小区出来就是大马路,和机动车混行,很容易出现问题。”家住寨上街惠阳里社区的刘女士担心地说。原来,惠阳里小区是老旧小区,小区封闭管理后,仅保留两处出入口,且毗邻大马路。辖区中小学复课后,孩子们上下学存在一定安全隐患。了解到有关情况后,寨上街迅速行动,指导社区在远离机动车道的点位开辟“复课专用通道”,为低年级中小学生派发“复课学生”通行证,并依托“党建红网格”派单值守点位,按照学生出行的高峰,分早中晚三个时段开放,严格落实值守测温、秩序维护各项要求,实现与现有卡口的分流管控,全力守护学生平安复学路,得到百姓认可。

  抓好秩序规范

  全力整治乱停乱放

  基层治理讲求绣花功夫,不是落在口号上,而是要落在实打实的工作中。不仅要在宏观上抓好治理,更要用“显微镜”去体察民情,练就过硬功夫。寨上街的老旧小区居民出行用得最多的就是自行车、电动车,但近年来,随着外来人口涌入,租住户不断增多,小区原有停车棚已无法满足需求,乱停乱放现象日趋严重,还有不少“僵尸车”挤占楼道空间,堵占消防通道,既不文明美观,又埋下安全隐患。

  为此,寨上街积极与新区创文攻坚任务对标对表。一方面,在全辖区组织开展“僵尸自行车”专项整治,全力根治乱停乱放堵占消防通道问题。并推出废旧自行车兑换积分活动,居民将废弃自行车送往居委会,依据自行车完整程度兑换相应积分,居民可凭积分兑换相应的民生服务。另一方面,合理调配老旧小区和周边公共区域,推进非机动车停车位和停车棚的建设。截至记者发稿时,德阳里周边海鲜街一侧的自行车停车位已整修完毕。寨上街公共管理办的田海龙介绍,此次改造共安装自行车停车架262延米,修复地面花砖180平方米,原来被挤占的道路重新宽阔起来,比以前更美观了。下一步,重点将放在老旧小区内部停车位和停车棚建设上,让老百姓有更多获得感。

  决战创文攻坚

  争当光彩滨海人

  为老旧小区安装楼道防盗门等于是给老百姓上一道安心锁,但目前社区却出现了门已安上、门户却大开的现象。“锁门太费事”、“钥匙不好管理”,惠阳里社区在听到居民这些不愿“锁门”的意见后,因地制宜地制定“锁门”方案。由楼门院长或群众中威望较高的居民作为“守门员”,主要负责掌管楼门钥匙,定点对楼道防盗门进行开放、关闭管理,同时每户居民也持有楼门钥匙,方便在特殊时段通行。此举让居民生活更便利、安全了。

  “我们小区的颜值越来越高了,靠的就是这些默默无闻的志愿者、热心人!”家住惠阳里小区的张大娘一边说,一边指着刚刚离开的社区志愿者。原来,这是一群刚刚完成网上派单接单任务的志愿者,他们当中既有年近七旬的老党员,也有刚入职的社工,更有各个楼门的“楼门长”。通过网上受领任务,他们分片包干,常态化开展背街里巷点位排查,用邻里街坊独有的温情模式,春风化雨地开展文明劝导,产生了良好效果。社区从百姓生活习惯俗例的小事抓起,先后开展楼道堆物、咸菜缸无序摆放等问题集中整治,建立了全时段小区楼门点位巡查机制。

  寨上街相关负责人表示,新区创文攻坚大会召开以来,寨上街上下迅速掀起“争做光彩滨海人”行动。广大干部群众积极响应,自觉发挥主人翁作用,积极参与社区共建共治;社区则依托“组织在线”平台,发布文明创建服务单,号召广大群众参与社区治理,共建美好家园。

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦2020全国两会
   第03版:街镇
   第04版:滨海楼市
社区志愿者“领任务” 圆梦困境儿童微心愿
寨上街推进老旧小区精细化治理
“组织在线”发布家务任务 居家教育有了新舞台
破损路面修复 出行更安全了
居民参与网上答题 学习文明安全出行
汉沽街创新招法抓防控促发展
科普防震减灾知识 提高基层应急能力
物管提档升级 茶淀街破解基层治理难题
宣传生物多样性 提升生态文明意识
滨海时报街镇03寨上街推进老旧小区精细化治理 2020-05-24 2 2020年05月24日 星期日