滨海新区

  设为首页   加入收藏   繁体   English   滨海时报
  第04:聚焦2020全国两会
上一版3   4下一版  
 
标题导航
全国人大代表、滨海新区区长杨茂荣:~~~
~~~——新区援派干部热议政府工作报告
~~~——代表委员热议政府工作报告
~~~
~~~
2020年05月23日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

全国人大代表、滨海新区区长杨茂荣:

为夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献滨海力量
  今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的收官之年。在脱贫攻坚方面,滨海新区取得了哪些成果?有哪些好的经验?已脱贫地区如何防止群众返贫?未摘帽地区如何克服疫情影响如期完成摘帽?对此,全国人大代表、滨海新区区长杨茂荣表示,我们要按照习近平总书记重要要求,坚定必胜之心、必赢之志,聚焦“两不愁三保障”,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,持续巩固脱贫成果,为夺取这场“世纪之战”的全面胜利贡献滨海力量。

  近年来,在市委、市政府坚强领导下,滨海新区投入真金白银,投入真心真情,升级加力做好青海省黄南州四县、甘肃省甘南州合作市和天水市张家川县的扶贫协作工作,对口支援的“五县一市”全部提前脱贫摘帽,其中合作市提前两年实现摘帽。在扶贫攻坚中,新区正确处理“授人以鱼与授人以渔”的关系,坚持“输血”与“造血”相结合,坚持产业带动、项目拉动、就业创业促动,2010年以来,累计投入资金20多亿元,实施援建项目285个。比如,为支持黄南州畜牧业发展,创造了知名的“拉格日”模式(生态畜牧业专业合作社建设模式);帮助黄南州企业开拓市场,培育出“瀞度”高端水产业领军品牌;在高新区为黄南州免费提供5700平方米的大厦,建立甘南特色产业园,覆盖夏河、临潭、舟曲等七个县,甘肃华羚乳品、天地源电子商务等受援地区5家龙头企业已入驻产业园。在新区商业综合体、大型超市、农贸市场等场所设立爱心专柜,销售受援地区特色农特产品,去年消费扶贫达到2.3亿元。在天津实验中学滨海学校开设的青海黄南州民族高中班,目前已开展了两个学年的招生,取得了较好的教学成果,赢得了学生和家长的一致好评。

  一场突如其来的疫情给扶贫协作带来了新的挑战,滨海新区将坚定必胜之心、必赢之志,聚焦“两不愁三保障”,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,持续巩固脱贫成果。1.44亿元的帮扶资金已于年初拨付到位,并超额拨付521万元,全部落实到项目。在防疫物资非常紧张的情况下,及时向受援地区提供了口罩、消毒液等一批防疫物资。下一步,新区要在常态化疫情防控中,加大产业扶贫力度,扎实推进帮扶项目建设,用好产业扶持引导资金和扶贫小额信贷政策,确保50%以上的帮扶资金用在扶持园区和产业发展上,重点扶持特色林果、畜牧养殖、乡村旅游等特色产业。同时,组织推动滨海新区企业赴受援地区投资兴业,激发内生动力,增强造血功能。扎实开展劳务协作,全力做好输转贫困人口来津和赴外省(市)就业工作。积极开展消费扶贫,确保全年消费扶贫不少于1.9亿元。

  ”总之,我们决不能有松口气、歇歇脚的思想,保持现有帮扶政策总体稳定,探索建立防止返贫的长效机制,在项目建设、干部培训、教育医疗、人才交流等方面开展全方位、多层次、立体式帮扶,切实做到脱真贫、真脱贫。”杨茂荣说。

  记者 王建喜

  津滨网、滨海时报版权声明
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。
  侵权举报电话: 022-25204288
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦2020全国两会
   第03版:聚焦2020全国两会
   第04版:聚焦2020全国两会
为夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献滨海力量
“我们与祖国一起‘追梦’”
报告“干货满满” 我们信心十足
新区广大干部群众收听收看十三届全国人大三次会议开幕盛况
政府工作报告摘要
滨海时报聚焦2020全国两会04为夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献滨海力量 2020-05-23 2 2020年05月23日 星期六